2019年 04月 26日
星期五
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

打擊非法真槍須源頭堵截 槍械組件屢闖關 海關不力
發佈日期 : 2019-04-14


香港搜獲非法真槍的數字雖然有增加,但仍屬於低水平,公眾毋須過於恐慌,但執法部門就必須提高警覺。綜合過去情況,非法槍械來源大都來自海外,會要求賣家把槍械組件拆件後,再以速遞或郵寄方式送港,成功衝關。因此,如要有效打擊非法槍械,穩站第一道防線的海關必須做好把關工作,利用科技加強檢查,堵截流入本港。此外,警方則應擴大情報網,與最頻密入口的國家或地區的執法部門加強合作,及早介入部署,與海關聯手在入口時堵截。


根據警方數字過去3年,本港共有8宗涉及真槍案件,檢獲25支真槍,當中去年就有20支。雖然數字亦維持全球較低水平,但因近年發生多宗涉及真槍或仿真槍案件,令人關注槍枝流入香港問題。


立法會議員兼深水埗區議員鄭泳舜昨天接受訪問時,就認為深水埗人流眾多,若再發生槍擊案會造成恐慌,甚至傷及無辜,要求當局增派警力巡邏,以及檢視及加強現時槍械管制,堵截槍械非法流入源頭。我們認為,鄭要求警方加強巡邏的邏輯有點奇怪,因多巡邏未必有效及時發現真槍,背後大都是配合有情報提供,能夠「行咇」就找到真槍的機會不高,雖然仍是有,但成本頗貴。


其實,警方建立有關槍械的情報網做得不俗,掌握到一些活躍買家的情況,以及與海外執法機構也有聯絡,可根據線報在入境時通知海關堵截,或者再順藤摸瓜,再抽出更多買家再一一拘捕,早前就拘捕了不少槍迷,他們也是從海外訂購真槍再拆件運港再組裝。槍迷擁有真槍可當作是「玩樂自娛」,但最怕是黑幫或不法分子拿真槍用來報仇及犯案,那就會傷及無辜。


如果要有效打擊非法槍械,海關站在第一道防線是非常重要。當然每天入口香港的郵件眾多,難以全數抽查,故此必須運用科技,檢測「化整為零」的槍枝,在關口堵截。據了解,目前流入本港的槍械主要來自海外,尤以菲律賓及巴基斯坦大量地下生產槍械,以黑市現金交易後,銷售全球。在台灣有也有公司出產仿似真槍的玩具槍,經改造後可發射真子彈。買家會透過中間人在網站或親身訂購後,再要求賣家將槍械組件拆件,再以速遞或郵寄方式送港;部分甚至收買船員,把槍械組件偷混入行李,利用他們坐貨輪來港時走私入境。因此,我們認為抽查可疑郵包是最重要的一環。


 

您可能有興趣:

1
政界應約束散播涼薄言論 判刑爭議重演佔領時期分裂

2
佔領刑期與案件嚴重情況未能掛鈎 着重人情及人道 有利亦有弊

3
拉攏日本 民族仇恨擱在旁 中國容忍旭日旗飄揚

4
斯里蘭卡雙首長制管治混亂 引爆反恐工作危機

5
斯里蘭卡早收情報無力阻 凸顯反恐力度不足

6
聖母院起火幫了馬克龍 重建安排考驗政治手腕

7
「坦克人」是六四烙印 商家冒險還原真相

8
圖隱瞞中高齡就業低成效 勞工處歪風 慣性報大數

9
社媒發帖嘲諷無道德 政府罔顧受害人感受

10
的士裝閉路電視指引模糊 乘客無保障 運署應急剎車

11
台灣只有「一國」不會有「兩制」 中聯辦王志民說出事實

12
奪醫委會權力輸入醫生 議員採私人草案屬下策

13
打擊非法真槍須源頭堵截 槍械組件屢闖關 海關不力

14
英國脫歐延期夢未醒 文翠珊眼前死路一條

15
拖警方後腿 電子告票遲7年面世 運輸署應用科技落後


首頁