2021年 04月 19日
星期一
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

打擊非法真槍須源頭堵截 槍械組件屢闖關 海關不力
發佈日期 : 2019-04-14


香港搜獲非法真槍的數字雖然有增加,但仍屬於低水平,公眾毋須過於恐慌,但執法部門就必須提高警覺。綜合過去情況,非法槍械來源大都來自海外,會要求賣家把槍械組件拆件後,再以速遞或郵寄方式送港,成功衝關。因此,如要有效打擊非法槍械,穩站第一道防線的海關必須做好把關工作,利用科技加強檢查,堵截流入本港。此外,警方則應擴大情報網,與最頻密入口的國家或地區的執法部門加強合作,及早介入部署,與海關聯手在入口時堵截。


根據警方數字過去3年,本港共有8宗涉及真槍案件,檢獲25支真槍,當中去年就有20支。雖然數字亦維持全球較低水平,但因近年發生多宗涉及真槍或仿真槍案件,令人關注槍枝流入香港問題。


立法會議員兼深水埗區議員鄭泳舜昨天接受訪問時,就認為深水埗人流眾多,若再發生槍擊案會造成恐慌,甚至傷及無辜,要求當局增派警力巡邏,以及檢視及加強現時槍械管制,堵截槍械非法流入源頭。我們認為,鄭要求警方加強巡邏的邏輯有點奇怪,因多巡邏未必有效及時發現真槍,背後大都是配合有情報提供,能夠「行咇」就找到真槍的機會不高,雖然仍是有,但成本頗貴。


其實,警方建立有關槍械的情報網做得不俗,掌握到一些活躍買家的情況,以及與海外執法機構也有聯絡,可根據線報在入境時通知海關堵截,或者再順藤摸瓜,再抽出更多買家再一一拘捕,早前就拘捕了不少槍迷,他們也是從海外訂購真槍再拆件運港再組裝。槍迷擁有真槍可當作是「玩樂自娛」,但最怕是黑幫或不法分子拿真槍用來報仇及犯案,那就會傷及無辜。


如果要有效打擊非法槍械,海關站在第一道防線是非常重要。當然每天入口香港的郵件眾多,難以全數抽查,故此必須運用科技,檢測「化整為零」的槍枝,在關口堵截。據了解,目前流入本港的槍械主要來自海外,尤以菲律賓及巴基斯坦大量地下生產槍械,以黑市現金交易後,銷售全球。在台灣有也有公司出產仿似真槍的玩具槍,經改造後可發射真子彈。買家會透過中間人在網站或親身訂購後,再要求賣家將槍械組件拆件,再以速遞或郵寄方式送港;部分甚至收買船員,把槍械組件偷混入行李,利用他們坐貨輪來港時走私入境。因此,我們認為抽查可疑郵包是最重要的一環。


 

您可能有興趣:

1
日本在華得不到好處 又不獲尊重 靠攏美 與韓菲藉台海問題圍堵中國

2
食肆施壓強迫接種新冠疫苗 政府束手無策基層員工受苦

3
政府應該細心解說疫苗好處 曲線迫市民接種恐適得其反

4
疫苗接種不應與工作掛勾 政策荒謬或打爛員工飯碗

5
新冠隱形傳播鏈沒完沒了 目前趨勢未反映長假疫情

6
沙嶺墳場骨灰安置所工程不宜變 讓先人安心出殯 應避免浪費公帑

7
缺雙語標籤 3年才控18宗 海關自我暴露一直執法不力

8
缺信心空談接種疫苗 引進阿斯利康應謹慎

9
市民接種疫苖有責核對資料 再出現打錯針事件難以接受

10
食肆須遵換氣量規定實施過急 應全面押後為業界換時間準備

11
變種新冠病毒儼如猛鬼拍門 政府務必做好把關免悔莫及

12
復活節假後爆疫非杞人憂天 政府切忌淪為口號式抗疫情

13
利誘市民接種新冠肺疫苖 港府應向商界眾籌消費券

14
收緊公司查冊違開放資訊 政府縱容利益衝突及貪腐

15
控罪書刪案件主管荒謬 司法機構做法多此一舉


首頁