2019年 06月 26日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

打擊非法真槍須源頭堵截 槍械組件屢闖關 海關不力
發佈日期 : 2019-04-14


香港搜獲非法真槍的數字雖然有增加,但仍屬於低水平,公眾毋須過於恐慌,但執法部門就必須提高警覺。綜合過去情況,非法槍械來源大都來自海外,會要求賣家把槍械組件拆件後,再以速遞或郵寄方式送港,成功衝關。因此,如要有效打擊非法槍械,穩站第一道防線的海關必須做好把關工作,利用科技加強檢查,堵截流入本港。此外,警方則應擴大情報網,與最頻密入口的國家或地區的執法部門加強合作,及早介入部署,與海關聯手在入口時堵截。


根據警方數字過去3年,本港共有8宗涉及真槍案件,檢獲25支真槍,當中去年就有20支。雖然數字亦維持全球較低水平,但因近年發生多宗涉及真槍或仿真槍案件,令人關注槍枝流入香港問題。


立法會議員兼深水埗區議員鄭泳舜昨天接受訪問時,就認為深水埗人流眾多,若再發生槍擊案會造成恐慌,甚至傷及無辜,要求當局增派警力巡邏,以及檢視及加強現時槍械管制,堵截槍械非法流入源頭。我們認為,鄭要求警方加強巡邏的邏輯有點奇怪,因多巡邏未必有效及時發現真槍,背後大都是配合有情報提供,能夠「行咇」就找到真槍的機會不高,雖然仍是有,但成本頗貴。


其實,警方建立有關槍械的情報網做得不俗,掌握到一些活躍買家的情況,以及與海外執法機構也有聯絡,可根據線報在入境時通知海關堵截,或者再順藤摸瓜,再抽出更多買家再一一拘捕,早前就拘捕了不少槍迷,他們也是從海外訂購真槍再拆件運港再組裝。槍迷擁有真槍可當作是「玩樂自娛」,但最怕是黑幫或不法分子拿真槍用來報仇及犯案,那就會傷及無辜。


如果要有效打擊非法槍械,海關站在第一道防線是非常重要。當然每天入口香港的郵件眾多,難以全數抽查,故此必須運用科技,檢測「化整為零」的槍枝,在關口堵截。據了解,目前流入本港的槍械主要來自海外,尤以菲律賓及巴基斯坦大量地下生產槍械,以黑市現金交易後,銷售全球。在台灣有也有公司出產仿似真槍的玩具槍,經改造後可發射真子彈。買家會透過中間人在網站或親身訂購後,再要求賣家將槍械組件拆件,再以速遞或郵寄方式送港;部分甚至收買船員,把槍械組件偷混入行李,利用他們坐貨輪來港時走私入境。因此,我們認為抽查可疑郵包是最重要的一環。


 

您可能有興趣:

1
石器時代的宣傳工作 林鄭政府寫網誌脫節

2
習近平自食其果 愈施壓愈嚇怕外資 紛紛撤離

3
習近平態度不改變 貿易談判重開也枉然

4
街頭抗爭無底線 林鄭,你要等示威者自焚嗎?

5
百萬蟻民爆發 抵抗專制 習近平錯研民情 撐錯林鄭

6
內閣崩潰 左派臭罵 林鄭眾叛親離 管治難走下去

7
為官數十載不懂謙卑 林鄭戀棧權位又空談

8
暴動之說惹恐慌與憤怒 源於林鄭電視講話輕率

9
林鄭書面道歉冷冰冰 群眾怒火不滅

10
林鄭月娥目中無民 請下台吧!

11
林鄭 王志民 張曉明同行揹黑鍋 逃犯修例涉誤報民情

12
危難當前 人總自私 中央 林鄭完美演譯

13
林鄭冷漠 推諉暴力 掩飾錯判

14
全港「三罷」 林鄭 中聯辦同行 激化社會動盪

15
不文明旅客困擾各國 推動旅遊應同時加強教育


首頁