2019年 06月 25日
星期二
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

台灣只有「一國」不會有「兩制」 中聯辦王志民說出事實
發佈日期 : 2019-04-16


台灣2020總統大選備受注目,除了盛傳或已表態參選人數眾多外,中共影子亦滲雜其中。繼高雄市長韓國瑜拜會香港中聯辦後,親民黨主席宋楚瑜昨步其後塵,營造「親大陸‧拓商機‧發大財」氛圍。現靠攏大陸就得接受「一國兩制」。中共總書記習近平提倡的「一國兩制」台灣方案,是否可恪守這原則呢?中聯辦主任王志民昨天已清晰地公開否定了,他說:「在維護國家安全一事上,特區沒有特殊,只有一國之責, 沒有兩制之分。」雖然王是指港澳情況,但「今日香港,明日台灣」,若台灣接受了「一國兩制」,在「國家安全」下,即只有「中共政權安全」,任何在台灣出現可動搖中共政權的活動均是顛覆及分裂行為,台灣所謂享有的「兩制」慢慢會名存實亡。


目前已有10人表態或暗示有意參選總統,其中競逐民進黨黨內總統初選的是現任總統蔡英文和前行政院長賴清德,國民黨目前有王金平等6人角逐出線,另外還有兩名無黨籍人士表示競選,但親民黨至今仍未有人明確表態參選,但宋楚瑜的名字再次傳出。


親民黨主席宋楚瑜在台灣政壇曾顯赫一時,但他今次率團訪問香港中聯辦,震撼度遠不及韓,因他既無官職,又已垂垂老矣,政治能量逐步減退。雖然盛傳宋楚瑜有意角逐總統寶座,但不被看好,因假如明年參選,他已年屆78歲高齡,未必有能力領導台灣改革及走向國際。


此外,宋楚瑜已先後參與四次總統選舉,他自2000年首次參選總統失利後,於2004年成為連戰搭檔的副總統候選人但未選上,2012年及2016年參選總統也以敗選收場,創下同一人參選總統最多次紀錄,若明年真的再次投入總統大選,屆時便是第5次參選正副總統,惹來當地民眾不少冷嘲熱諷,有網友就說「每60秒,就有1分鐘過去;每隔4年,就會看到宋楚瑜一次」。


因此,宋楚瑜昨天到訪香港中聯辦,並跟主任王志民合照,公眾不會視為是「中共祝福」,只視為他借靠攏大陸,充當「特使」的角色,「刷存在感」而已,這對他拿總統選舉的選票不大具效力。根據中聯辦新聞稿,王志民會見宋楚瑜時表示說,讚賞宋楚瑜主席和親民黨在推動兩岸關係實現歷史性轉折中發揮的重要作用,期盼引領更多島內有識之士,共擔民族大義,共謀同胞福祉,為推動新時代兩岸關係新發展做出更大貢獻。由此可見,中共的意圖就是廣納「(台灣)島內朋友」,凝聚親共勢力,在台灣抗衡本土及獨立力量。


宋楚瑜今次訪問大陸,出現一個有趣話題,就是他曾任臺灣省唯一的民選省長,在中共總書記習近平提出的「一國兩制」台灣方案下,難道他意圖「復位」呢?據親民黨稱,ㄧ貫基本立場是「希望以溝通來化解彼此之間的誤解,更重要的是,用誠意來推動兩岸的和平發展。在台灣生存,我們有我們的價值,堅持自由民主的制度不能放棄。」對於台灣的年輕人而言,親民黨的政治主張已經不合時宜;對於熟悉中共手段的政治老手而言,親民黨的主張不符現實,中共素來「一言堂」,「溝通」即是「指令」,「彼此之間的誤解」就只有「外界誤解中共」。


習近平主張「一國兩制」台灣方案,但王志民在會見宋楚瑜的同一天,在公開場合說明了在「國家安全」下是沒有「兩制」,他發言時表示,香港的安全是國家安全的部分,維護國家安全是一國兩制憲制使命,在維護國家安全一事上,特區沒有特殊,只有一國之責, 沒有兩制之分。由此可見,中共眼中的「一國兩制」台灣版,就是台灣人要麼只能接受「一個中國」,不要談「兩制」;要麼就全面否定「一國兩制」,維持現狀。

您可能有興趣:

1
石器時代的宣傳工作 林鄭政府寫網誌脫節

2
習近平自食其果 愈施壓愈嚇怕外資 紛紛撤離

3
習近平態度不改變 貿易談判重開也枉然

4
街頭抗爭無底線 林鄭,你要等示威者自焚嗎?

5
百萬蟻民爆發 抵抗專制 習近平錯研民情 撐錯林鄭

6
內閣崩潰 左派臭罵 林鄭眾叛親離 管治難走下去

7
為官數十載不懂謙卑 林鄭戀棧權位又空談

8
暴動之說惹恐慌與憤怒 源於林鄭電視講話輕率

9
林鄭書面道歉冷冰冰 群眾怒火不滅

10
林鄭月娥目中無民 請下台吧!

11
林鄭 王志民 張曉明同行揹黑鍋 逃犯修例涉誤報民情

12
危難當前 人總自私 中央 林鄭完美演譯

13
林鄭冷漠 推諉暴力 掩飾錯判

14
全港「三罷」 林鄭 中聯辦同行 激化社會動盪

15
不文明旅客困擾各國 推動旅遊應同時加強教育


首頁