2021年 10月 19日
星期二
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港大校方應拿出勇氣報警 緝捕毀私人物品暴徒歸案
發佈日期 : 2020-09-27









香港大學昨晚約7時被約數十人手持工具的男女闖進,惡意破壞大學街的「連儂牆」及港大學生會旗幟,在場的大學保安未有即時報警求助,而是眼巴巴讓一群毀壞校園物品的疑犯離開。港大校園已非首次遭破壞,歸咎於校方管理層的怯懦,縱容流氓破壞不絕。事發後,一個名為「香江同心會」在Facebook群組上載撕紙過程短片,但卻加上花朵特效遮掩面容,若真的是行「公義」的事,為何不敢以真面目示人呢!目前,暫未有組織公開承認責任,但外界幾近鎖定是「香江同心會」所為。「犯法就是犯法,就一定要負責」,港大校方應拿出勇氣報警,我們促請在場人士把拍攝片段交給警方調查,片中部分男女面容可見,相信追緝這批破壞港大「暴徒」沒大難度。


有網民昨晚上傳一段影片至「香江同心會」群組專頁,群組自稱愛國、愛港、撐警察,影片由一名女子旁白,指一班市民今(昨)晚7時到港大,稱「我哋(們)係(是)一班普通香港市民,我哋(們)無大台、無機構、無錢攞」。一名女子聲音後續稱:「我哋依家喺度清潔香港大學,我哋咁做,係因為我哋唔希望自己嘅仔女,喺咁唔乾淨嘅大學入面讀書。」片中所見,有人戴上勞工手套及手持黑色大垃圾膠袋。有關片段全長29秒,片中可見有數十人集體行動,毀壞校內連儂牆上文宣,但全程以特效遮蓋各人樣貌。


片中所見,6名穿西裝的保安未有制止或阻攔,眾人步行至近港鐵站時,其中一名保安始勸籲﹕「走啦,走啦」,另一保安則稱:「你們夠了(Guys is enough)。」香港大學學生會學苑報道指出,學生會大樓玻璃門上的宣傳單張亦被撕走。


港大發言人表示,晚上約7時,有30多人從地鐵站走到大學街,撕除一批海報,當大學增援保安到場時,他們陸續離開。對於同類破壞行徑屢次在校園發生,大學深表遺憾,強調任何組織或人士都不應擅自破壞校園設施及陳設物。大學正檢視事件及校園管理和保安措施,並且不排除向涉事人士追究責任。


根據左派圈子一則評論文章,曾經整理一個名為「十大藍絲群排行榜」,其中提及「同心會」排名第4,形容「全港18區都有分群,已成立社團。這個藍絲群很有想法。」我們不知道所謂的「很有想法」是否搞破壞,但假若昨晚破壞港大校園的行徑,絕對不為港人所容。那些口口聲聲譴責「黑暴」及「私了」的建制派議員跑了哪裡去,作為立法會的第一大黨民建聯是否贊成使用如此卑劣手段去「建設香港」嗎?建制派縱容暴力,罵民主派持雙重標準,他們何嘗不是呢!


這個名為「香港香江同心會」,自稱是「不屬於任何政治團隊。我們由一群對黑暴勢力肆意破壞香港社會的行為,忍無可忍的香港熱血市民組成。我們愛祖國!愛香港!撐警察!感謝大家支持!同心同德,會聚共力!」該組織宣稱的所謂「無組織」,實質是極具組織性,曾經組隊去英國及美國駐港領事館示威,如今年7月底,自稱是「香江同心會」理事之一唐小姐就接受中聯辦控制的《大公報》訪問;而從該組織在社交媒體的貼文內容及參與者背景,可見與廣東省的官方及媒體有非常密切關係,而非僅是「香港普通市民」,至於是否土生土長的港人身份亦成疑。港府的電視宣傳片有云:「做每件事都有代價,做之前,想一想,為自己、家人及未來,想清楚後果,犯法就是犯法,一定要負責!」


 



 

您可能有興趣:

1
老翁屢擲石捉鴿稱食用已成習慣 須探索是否病態 難靠牢獄阻嚇

2
岸田文雄將接棒出任日揆 帶領走出經濟低谷挑戰大

3
泛民政黨之前景 難吸納年輕新血

4
重組政府架構無助提高效率 地政總署執法庸懶絕佳例子

5
照顧者或有苦自己知 保安員可主動伸援手

6
財爺以民為本是廢話 官僚缺同理心 應速增場所供長者重新申領消費券

7
一個動議 改變了4名港大學生之一生 《國安法》下法理情能否並重拭目以待

8
警民合作才能建安全城市 撲滅罪行不應分政治立場

9
教協問題,不談了,完! 老師投訴 自求多福

10
黑社會新招與青少年同行 小五生收酬追債令人咋舌

11
宋皇臺站文物展覽吸引市民 港鐵應體貼民情修出閘時限

12
全球新冠疫情難以掌控 港人外遊不划算須審慎

13
新任監警會主席王沛詩不尊重傳媒 首登場只發言無答問

14
挾乘客宣洩政治主張如同恐襲 巴士司機駕駛態度須嚴謹專注

15
興訟必須審慎 切勿意氣之爭


首頁