2022年 06月 30日
星期四
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

變種病毒致社會陷恐慌與冷靜間 發展方向在於民眾信任政府程度
發佈日期 : 2021-11-30


Omicron變異病毒株在全球急速擴散,對人類的實際影響詳情未知,但傳染力強似乎是客觀事實,單從短時內英國、澳洲、加拿大、葡萄牙等均已錄得確診個案,可見一斑。面對新變異病毒株與其帶來的未知之數,各地民眾陷於一定程度上的恐慌,屬情有可原,重點在於各地政府如何領導民眾抗疫,如何與社會大眾好好溝通。

世界衞生組織對於Omicron的影響,短時間內多次轉口風,最新警告Omicron可能會在國際上傳播,感染激增會為全球構成非常高的風險,在某些地區可能造成嚴重後果,呼籲成員國加快為最優先群組接種疫苗,並制定緩解計劃,確保維持基本的衞生服務。我們明白,全球均對Omicron所知甚少,但世衞也未致於日前才說「各國不要因為發現新變種病毒就倉促實施入境限制,而應採取視風險而定的科學方法」,過兩天又說「感染激增會為全球構成非常高的風險」,只會讓國際社會無所適從。

新冠肺炎疫情爆發以來,世衞的領導全球抗疫能力備受質疑,時至今日,領導民眾抗疫的重責,也只好繼續落在各地政府按實際情況來做好工作。每個地方都有獨特的環境與條件,抗疫工作不能一概而論,但民眾要信任政府,卻是劃一標準,否則抗疫工作只會事倍功半。

放諸世界,Omicron已迅速向全球蔓延。在英國,英格蘭新增兩宗涉及Omicron的個案,蘇格蘭就發現六宗,再加上過去周末的個案,令英國累計有11宗Omicron個案。蘇格蘭首席部長施雅晴表示,部份患者沒有旅遊史,意味可能有本地傳播,又說病例不太可能與本月較早前,在格拉斯哥舉行的氣候峰會有關,但亦並非不可能。在葡萄牙,葡超球會比蘭倫斯有13宗個案,涉及職球員。澳洲先後有五名入境旅客感染Omicron,有關當局推遲向國際學生和其他符合條件簽證持有人開放邊境的計劃。

面對Omicron,部份國家開始實施封關。日本首相岸田文雄表示,在知悉Omicron的特性前,有需要採取更嚴謹的緊急措施。當局正調查一名從非洲納米比亞入境的確診者是否感染Omicron。日本由今日開始禁止所有外國人入境。從九個南非等非洲國家回國的國民,則要在指定設施隔離10天。摩洛哥也宣布,未來兩星期禁止所有入境國際航班降落。

一個社會是否陷入恐慌,某程度上取決於民眾有多信任政府,重點在於各地政府如何領導民眾抗疫,如何與社會大眾好好溝通。民眾相信政府,而政府的抗疫措施有效,將令抗疫工作事半功倍,讓「成功孕育成功」。

您可能有興趣:

1
新冠確診宗數天天攀升 社會各界必須做好準備

2
食肆及酒吧等屢爆感染群組 社會應思考是否屬必要之痛

3
食肆換氣量不足釀爆疫情 相關工作小組須詳細檢討

4
勿因重症少輕視新冠肺炎 對部份人士影響值得關注

5
學校爆疫暫停相關班別面授課堂 勿讓學生之間出現學習進度差距

6
借機圖利等同打劫香港人 炒賣指定檢疫酒店真不該

7
寬鬆入境檢疫措施可取 應善用科技監察隔離者

8
行政會議須建立隊形 為政府施政保駕護航

9
「文膽」孫玉菡彈升掌勞福局 社會樂見抱持「任勞任怨」初心

10
美國進大幅加息周期 投資者必須注意風險

11
盼新政府汲取教訓 團結一致 李家超須發揮人脈 人和 創地利

12
官員制訂政策前應駐守地區辦 倡選定地區作跨部門試點實驗

13
應完善健康資訊的管理架構 資助照顧者用智能健康程式

14
政府發展社區照顧不足應提升 長者社區照顧服務券用法僵化

15
基層健康與專業醫療分割 地區康健中心實成效不彰


首頁