2022年 09月 29日
星期四
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

收費加幅多少非重點 的士服務水平須提升
發佈日期 : 2022-05-16


行政長官會同行政會議日前批准市區、新界及大嶼山的士調整收費,落旗收費增加三元,落旗後首段跳表收費每跳增加兩角,後段跳表收費則每跳增加一角。有的士司機不擔心加價會影響生意,相信有需要的乘客仍會乘坐的士,也有業界聲音認為加幅太少。我們認為,Uber等網約車平台的出現,反映了如果司機質素較高,市民是不介意支付較高昂的車資,因此的士加價與否也許不是重點,只要的士服務質素提升,加價似乎會更合情理。

行政長官會同行政會議日前批准市區、新界、大嶼山的士調整收費,落旗加三元,每次跳表加一角至兩角,7月17日生效。調整後,市區的士落旗收費27元、新界的士23.5元、大嶼山的士22元。以首段車程計,市區的士每跳1.9元,新界和大嶼山的士1.7元;以後段車程計,市區和新界的士每跳1.3元,大嶼山的士1.5元。等候時間收費會因落旗後跳表收費提高而相應調整,其他附加收費維持不變。市區、新界和大嶼山的士平均加幅分別為11.54%、13.02%、13.83%。

的士業界認為,今次加幅低於業界建議的落旗收費加六至七元,感到失望。有的士司機就認為,不擔心加價會影響生意,相信有需要的乘客仍會乘坐的士,也有司機認為加幅合理,相信不會影響市民乘搭的士的意欲,稱的士方便。

我們必須指出,Uber等網約車平台的出現,反映了市民對於的士服務改善的期盼,畢竟這些網約車平台的收費較的士高昂,但仍然不乏市民選乘,才是的士業界值得深思的一點。

誠然,市民不滿的士服務質素非一朝一夕之事,的士司機之中的害群之馬,部份對乘客毫不禮貌,部份人駕駛態度有問題等,市民總有耳聞。運輸及房屋局局長陳帆去年便指出,政府一向認同透過專業車隊管理,集中管理的士服務質素的大方向。政府曾於2019年5月向立法會提交《專營的士服務條例草案》,目的是引進專營的士服務,以回應社會上對服務質素較佳和具備網約特色的個人化點對點公共交通服務的訴求。然而,有關法案委員會於2020年6月決定終止審議《條例草案》的工作。

我們認為,Uber等網約車平台的出現,反映如果司機質素較高,服務質素較好,市民是不介意支付較高昂的車資,因此的士加價與否也許不是重點,只要的士服務質素提升,加價似乎會更合情理。

您可能有興趣:

1
7醫涉濫發免針紙 害群之馬毀信譽

2
社交距離措施應盡早鬆綁 促進本地消費兼吸引旅客

3
亞洲四小龍光環不復再 立身處世成最重要命題

4
抗疫近3年 曙光乍現 盡快復常 市民所盼

5
放寬入境檢疫限制做法可取 支持審慎評估加快復常步伐

6
害群之馬借漏洞破壞制度 醫生濫發免針紙遺禍甚大

7
美國持續加息正收割全球 當地經濟明年難免硬著陸

8
周邊地區致力復常 香港切勿留在原地

9
防疫政策舉棋不定 過嚴過限經濟清零

10
新冠疫情大流行有望結束 全球關鍵時刻切勿再反彈

11
危樹處處 淪城市炸彈 政府須拿出勇氣找對策

12
M+將迎來開幕1周年 辦具吸引力展覽至關重要

13
消費者慘遇預繳式陷阱 商戶若違法須予以懲罰

14
查理斯三世民望不足 登基後挑戰重重

15
防疫情更要防止「邏輯染疫」 強檢 圍封檢測效用低兼擾民


首頁