2021年 03月 06日
星期六
   | 气 温 : 20 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

2100人的信念 平反六四的坚持
发佈日期 : 2019-05-27


今年「六四事件」30周年游行人数2100或2200人参加,主办单位与警方点算数字相约。虽然人数看似不多,但已创下2016年的新高。每年六四的游行及集会,人数起起跌跌,着眼于人数多寡已没大意义,而是一份坚持。今天,真的可以「平反六四」吗?我们不表乐观,因中共当权者已经不在乎民众的声音,但这2200人凭着一份信念与傻劲,守护着仅有的一份坚持,每年燃点希望,延续期盼。


香港政治气氛最近处于低气压,修订《逃犯条例》争论不休;德国给予旺角暴案两名弃保潜逃被告难民庇护,变相令本港司法独立受质疑等议题,为「六四事件」30周年游行升温,昨天约2200人参加。


今年游行主题是「人民不会忘记 平反六四 公义必胜」。蔡耀昌、主席何俊仁、秘书李卓人、常委梁耀忠身穿黑衣,拉起巨形横额领头。游行领头沿路播放六四纪念歌曲《民主会战胜归来》、《自由花》等。游行队伍于傍晚抵达西环中联办。


1989年成立的支联会,每年六四前的周日均会举办大游行。今年踏入第30个年头,游行主题除了一如往常要求平反六四、结束一党专政等诉求外,更聚焦在近日《逃犯条例》修订。


无论参加游行人数理由为何,他们依然相信大会口号:「人民不会忘记,平反六四,公义必胜」。六四记忆是一场斗争,很多人故意或自然地忘记这段歷史,甚至当权者故意散播「无死人」或「只死数十人」的愚民之说。


时光倒流1989年4月17日深夜,一批北京大学学生高举「民族魂」离开校园,向市中心的天安门广场进发,称要为刚去世的前共产党总书记胡耀邦讨公道的说法。在路上,有其他高校生加入游行队伍。这个运动虽然有各种各样的组织成立,但整场运动的精神核心还是学生,工人、市民及知识分子只是支持。


八九民运及佔领运动有异曲同工之妙,均是由学生担任主轴,这是因为学生是社会群体中最敏感、最单纯;最热情,他们顾虑少,没有养家的负担,容易接受外来事物,他们愿意牺牲自己去争取,不计算代价。然而,学生只能作为社会运动的主要力量,但绝对不能挑大樑,佔领运动已是例证。
在昨天的2200人游行队伍中,有些人坚持了30年来风雨不改地参加,各有经歷;有首次独个儿参加的年轻人,有些是从小追随父母参加,但人数不多,未能做到薪火相传,令人担心。

您可能有兴趣:

1
港铁人头涌涌暂难实行意见离地 薛永恒为硬销安心出行公然施压

2
市民接种疫苗前须了解个人体质 衞生署提供相关资讯方法勿被动

3
法官及司法机构必须妥善处理 长时间聆讯无饭食禁休息沦笑话

4
食肆设执枱专员方向正确 政府给予支援盼全面落实

5
市民不了解接种疫苗的忌讳 政府可加强宣传助自我评估

6
张宇人提「执枱专员」换復业 「名潮食馆」爆疫反映难配合

7
基层市民的生活为果腹 派电子券强逼消费离地

8
财政预算案逻辑严重不足 推倒股市兼要失业者借钱

9
负面清单红线模煳易中伏 各级议会仅余貌似反对派

10
市民体质各不同反应各异 接种新冠疫苗勿人云亦云

11
东京奥组委增女性理事比例 性别歧视问题仅治标不治本

12
欧美援穷国接种挟于政治安全 中国推「疫苖外交」先胜一仗

13
香港电台受制高压政治形势 仅转型宣传机器或结业终局

14
拒装安心出行 演变出手打人 政府官员讯息混乱 折腾市民

15
非法收债猖獗 开枪更不能容 大厦保安员须助打击罪行


首页