2020年 09月 20日
星期日
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

内媒歪曲事实乱轰教协 应反省左派教联会有何贡献
发佈日期 : 2019-08-29


香港反修例示威持续之际,内地官媒近日连番煽风点火,在香港制造「白色恐怖」。《人民日报》海外版昨日点名批评「香港教育专业人员协会」、该会副会长叶建源及理事张锐辉,指摘他们煽动学生罢课。不过,最令人失笑的,是官媒胡乱炮轰,竟然基本资料也弄错,教协根本无推动罢课。内地官方歪曲事实,无理指控本港最大而唯一的教师工会,即与近乎全港教师为敌,如此水平,是为香港乱局火上加油。既然在内地官方眼中,教协是如此「罪大恶极」,我们不禁反问:属建制阵营的教联会过去又幹过什么贡献呢?为何教联会长期无法取得教师支持呢?为何教联会创立至今都无法抢夺教协的地位呢?中联办及港澳办等主导港澳事务的单位,请先自我反省:为何回归至今,建制派在教育及青年工作上幹得如此失败,若藉诿过他人来掩饰不足,如鸵鸟把头埋进沙子里。


继《人民日报》批评港铁公司「暗中支持暴徒」,促使港铁不理广大市民利益而关闭车站后,《人民日报》海外版昨日把矛头指向教育界。


拥有超过9.8万会员的教协,乃是全港最大单一行业工会,更是教育专业和社会团体。教协虽对政府教育政策多有批评,并支持民主诉求,但非激进组织,《人民日报》海外版却因香港学生发动9月2日罢课,将矛头指向教协及叶建源等人,以「这样的香港老师,太毁师德了」为题发表评论员文章,先以真道书院助理校长戴健晖及通识科教师赖得钟发布仇警言论为例,批评煽动仇恨,跟着再批评教协被反对派把持日久,成为鼓吹「反中」、「反政府」帮兇,又指立法会教育界议员叶建源煽动学界强力表达政治诉求,张锐辉则纵容「乱港分子」煽动学生罢课。文章指要尽早将师德沦丧的害群之马解除教职,又指应检视香港教育制度,从机制上避免政治黑手伸进校园。


叶建源在泛民阵营中属于温和派,对政府施政的评论一向有节有理,不会为反对而反对,而他亦多次获邀到内地交流,如到上海及南京等地就小班教学和私立教育等进行交流活动,为教育专业付出心力与时间。内地官媒今次却点名批评叶建源和教协,显示反修例引发的抗争运动,令内地气急败坏,胡乱指摘并没有发动下周一罢课的教协。诚如叶建源所说,这是将特区政府政策失误引致的风波,归咎于年轻人思想问题,将风波起因转移到教育制度,在寻代罪羔羊。


官媒今次点名教协,更可说是与全港教师作对,该篇评论员文章表示要从机制上避免政治黑手伸进校园,令人怀疑是否要本港当局及教育界审查教师的政治立场,撤销支持民主的教师教席,以在本港教育界制造白色恐怖。不过,官媒的评论根本不能阻止罢课活动,更会激起更多人不满内地意图插手本港教育界,可能令更多人支持抗争。


林郑月娥提出设立对话平台,声称藉平台加强与各界包括不同阶层、不同政治立场、不同背景人士沟通,以互相谅解、尊重态度化解分歧,为香港寻找出路。当然,在她拒绝回应民间诉求下设对话平台,令人怀疑其诚意和效用,如早前获邀与林郑月娥就成立平台会面的全国政协委员林大辉,便指其任何诉求都不回应,等于「两手空空」,质疑如何可以沟通。先不说林郑的对话平台是否有用,但若要沟通,便要先制造一个愿意对话的氛围,然而内地官媒一再批评本港各界,炮声隆隆,完全破坏沟通气氛,无异是在林郑沟通渠道中投掷一个又一个「燃烧弹」,堵死沟通之路。官媒应想清楚其做法是在帮特区政府发声,还是制造对抗情绪。


若说要批评教协,倒不如反省为何左派的「香港教育工作者联会」在这场风波中,未能起到任何作用。教联会会员人数远逊于教协,其会员人数约为1.6万,但由于是永久会员制,已离开教育界甚至已离世的会员仍计算在内,实质现任教师会员人数会更少,相反现有近10万名会员的教协,每年也更新会员人数,可见两会支持度的差距。


教联会得不到广大教师认同和支持,原因是其建制背景,在教育以至社会议题上也要「跟大队」,须紧随中共和政府的路线,往往未有站在教师的专业角度发声。其以政治路线为先,教育专业次要的做法,难令本港教师信服,如今次反修例风波,为数不少巿民也对警方执法有意见,认为有过度使用武力情况,但教联会对这些民间的声音视而不见,对警方执法问题完全没有讨论空间。教联会的不作为,未能起到带领舆论作用,官媒却因此攻击获广大教师支持的教协,为求达到政治目的而乱扣帽子,只会令人感到其用心险恶。

您可能有兴趣:

1
居内地港人医疗难 粤政府有责任解决

2
内地保护私隐意识低惹疑窦 港府须另设渠道供申索病歷

3
疫情趋缓方为最危险之时 抗疫疲劳才是最巨大敌人

4
教公院医护情可以堪 天价打造全民检测骚

5
海峡论坛「求和说」自取其辱 国民党靠拢中共路线进退失据

6
「剧本」差 「演员」夸 全民检测沦政治烂骚

7
约翰逊效法林郑浪费公帑 全民检测仅沦一场豪赌

8
林郑别对教师猫哭老鼠 教育界过去一年受苛责

9
不应沦为世界竞赛及政治工具 新冠肺炎疫苗须遵高科学标准

10
政府勿为面子催谷检测人数 科学为本才是对抗疫情良方

11
肆意攻击法官 损害香港法治 港人不容「司法暴徒」周浩鼎

12
积金局炫耀万亿资产 勒紧裤头市民愤怒了

13
政府忙于防疫抗疫之际 别忘掉照顾有需要一群

14
议员引述匿名信须求证 勿发放假消息误导公众

15
全民检测须尽快提速 冀及早抽出隐形患者


首页