2020年 09月 20日
星期日
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

港铁不顾民情关闭车站 变相迫市民堵路 后果自负
发佈日期 : 2019-08-30


港铁自遭内地官媒批评「暗中支持暴徒」后,立即吓至「跪低」,在过去两次反修例游行都提早「封站」,暂停服务,妄顾广大乘车巿民福祉。民阵明日发起「831游行」,虽然在警方发出「反对通知书」下,是次游行已属于非法集结,但我们相信在特首林郑月娥冷待回应诉求下,难阻大批巿民上街抗争,加上「8.31」是中共「落闸」无「双普选」之日,料游行人数众多。假如港铁继续提早大半日就「封站」,以作为减低游行人数的手段,绝对是有违作为本港集体公共运输工具的责任,届时将令到数十万,以至逾百万和平示威者无法尽快乘车离开当区,也变相迫使他们唯有被挤出马路堵路,一旦暴力示威者在人群中发难,势必构成严重的公共秩序安全风险,加重警方执法的负担,造成严重后果,港铁后果自负。


港铁作为本港集体运输工具,每日也接载大量乘客,但其过去两次在「观塘游行」和「荃葵青游行」中,也未有履行其运输责任,在游行未开始前,多个港铁站便一早「闭门谢客」,更不提供接驳巴士服务,只为避免接载示威者。港铁高层这种为求自保,却完全不理乘客出行需要的做法,令人侧目。尤其该两次游行均获警方发出不反对通知书,属合法游行,游行前仍未出现任何激烈行为,港铁便落闸,对乘客造成不便,故令不少巿民愤怒。


由于明日是人大常委会「831决定」令真双普选被「落闸」的五周年纪念,亦是暑假结束前的周末,因此参与民阵「人大8.31落闸五周年」的集会及游行,参与人数估计将非常多,或许重演100万、200万人甚至更多人游行的规模。不过,警方指出民阵的游行差不多每次也被人「骑劫」,激进示威者混入和平示威及公众活动中,破坏公众安全为由,反对今次游行。


民阵8.31游行路线是由中环遮打花园前往西营盘的中联办,而今次警方对游行发出反对通知书,相信港铁更会关闭港铁站拒绝接载游行人士,而其应会如上两次一样,在游行当日便提早封站,相信中环、上环、西营盘甚至坚尼地城站也会受到影响。民阵已就反对游行提出上诉,但相信就算有否不反对通知书,仍无碍大批巿民明日照样上街游行。


巿民宁愿冒着非法集会罪名仍要上街,可说是特首林郑月娥一手造成,她未肯回应正式撤回修例和成立独立调查委员会等五大民间诉求,近日则指不会在暴力威胁下接受有关诉求,乃无视巿民唿声,而她向传媒否认警方反对而不成立独立调查委员会,惟其后流出她与青年闭门会议的录音,其提及独立调查委员会时则坦言警方抗拒,不能贸然影响警队工作,显示其她是公然说谎。事件曝光后,政府发声明竟辩称林郑月娥只是陈述事实,非政府立场。林郑的愚弄巿民,加上「831落闸」五周年,势令明日有更多人上街。


港铁明日极可能会提早关闭港铁站,虽会影响游行人士未能使用港铁到中环集会,但有心上街游行的巿民,绝不会因没有列车可搭乘便放弃,故封站应难影响参与游行人数,却绝对影响公共秩序安全。试想想,明日如有数十万以至逾200万人参与游行,势会塞爆游行往中联办的道路,而游行人士当中大部分也是属「和理非」原则,然而若游行后港岛綫多个港铁站也封闭,巿民未能迅速搭乘港铁离开,即是在迫使「和理非」和「勇武派」站在一起继续堵路。


对于警方而言,面对大批示威者,乃是以驱散为主,出现犯罪行为才採取拘捕行动,而以往示威者也是搭乘港铁离开。不过,港铁若然封站,则令到警方被迫要面对数以十万计因没有港铁搭乘而堵在街上的游行人士,警方既难以驱散,亦无法採取行动拘捕如此多违反禁令的人士,港铁的做法因此只会影响警队执法。此外,如此多游行人士未能疏散,被迫堵塞道路,有机会构成公共秩序的安全风险,倘最终发生意外,港要承担后果。


港铁根据票价可加可减机制,票价年年增加,但故障次数亦同样有增无灭,已令巿民极为不满,如今在反修例游行中屡次不顾巿民利益,动辄封站,更可说是自绝于巿民。港铁除要向大股东政府负责外,亦要向一众小股东及巿民负责,不要作出无谓的政治考虑,回头是岸,做回集体运输工具应有的本份。


 

您可能有兴趣:

1
居内地港人医疗难 粤政府有责任解决

2
内地保护私隐意识低惹疑窦 港府须另设渠道供申索病歷

3
疫情趋缓方为最危险之时 抗疫疲劳才是最巨大敌人

4
教公院医护情可以堪 天价打造全民检测骚

5
海峡论坛「求和说」自取其辱 国民党靠拢中共路线进退失据

6
「剧本」差 「演员」夸 全民检测沦政治烂骚

7
约翰逊效法林郑浪费公帑 全民检测仅沦一场豪赌

8
林郑别对教师猫哭老鼠 教育界过去一年受苛责

9
不应沦为世界竞赛及政治工具 新冠肺炎疫苗须遵高科学标准

10
政府勿为面子催谷检测人数 科学为本才是对抗疫情良方

11
肆意攻击法官 损害香港法治 港人不容「司法暴徒」周浩鼎

12
积金局炫耀万亿资产 勒紧裤头市民愤怒了

13
政府忙于防疫抗疫之际 别忘掉照顾有需要一群

14
议员引述匿名信须求证 勿发放假消息误导公众

15
全民检测须尽快提速 冀及早抽出隐形患者


首页