2020年 02月 17日
星期一
   | 气 温 : 18 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

校园不论政见立场 稚子无辜 不应受欺凌
发佈日期 : 2019-08-31


新学年于下周一开始,由于反修例风波造成社会严重撕裂,令各界关注开学后校园或出现因家庭背景或政治立场洐生的欺凌问题,尤其是仇警情绪或令警察子弟面对排挤、孤立、语言侮辱甚至肢解欺凌,警方、教育局、劳福局及社福也关注有关情况。事实上,本港校园欺凌情况一向严重,教育局虽有指引给学校,但欺凌情况持续,除部分学校对欺凌问题掉以轻心外,以往学校社工不足,亦未必能跟进每宗个案。现时亡羊补牢,当局须切实加强家长、学校、支援机构及政府之间的联繫和合作,预防和处理欺凌问题。

近期的社会风波,令欺凌情况有加剧趋势,警方数据显示,6月至今已有1,662名警员及其亲属遭到「起底」,资料遭不当公开,甚至遭到刑事恐吓、恶意滋扰,以及使用他们的资料借贷。这些网络恶意「起底」和欺凌行为更发展至恐吓警察子女,包括公开其相片、就读学校和班级等,就连幼稚园学生也被波及,他们开学后或许因家庭成员任职警界而遭到针对,面临排挤、言语上的冷嘲热讽甚或肢体霸凌。

以往警察子弟可以自豪地表示家长是除暴安良的警务人员,现时则怕遭人标籤,不敢透露家长职业。令警察形象备受破坏,特首林郑月娥实是祸端,整场修例风波由她而起,她却执意与民为敌,挑起民愤。她未有躬身自省,并真诚地回应民间诉求,政治问题非以政治解决,反而要警队应付愈趋愤怒的示威群众,结果警民冲突不断,她一手摧毁警队过去多年来努力建立的正面形象,沦为不少示威者眼中暴政的打手。

欺凌行为,绝对一宗也嫌多,其实除警察子弟外,支持反修例抗争人士的子女也有可能会同样面对欺凌问题,但任何人也不应因家庭成员的职业或政治立场而遭到霸凌。同学间彼此家庭背景各有不同,彼此意见亦有可能相左,但在校园内更应学习理性讨论、互相尊重,包容不同的意见,而不是因对方非我种类便要痛击。目前香港社会已分化严重,若连校园这片净土也出现撕裂情况,香港未来只会继续纷扰不休,一众爱护香港的港人,应该不想见到这种情况。

不幸的是,就算没有近期的社会纷争,本港校园欺凌情况也相当严重,经济合作与发展组织(OECD)2017年发表调查报告,比较2015年全球75个国家及地区15岁学生身心健康情况,结果发现香港校园欺凌为全球之冠,多达32%受访者表示曾于一个月内被同辈多次欺凌,相比加拿大的20.3%及美国的18.9%还要严重。

教育局有编制「和谐校园齐创建」资源套,内有指引处理校园欺凌,亦有为学校举办讲座及工作坊,提醒学校按指引处理校园欺凌事件。不过,校园欺凌情况未见减少,原因是不少家长和学校也对校园欺凌问题掉以轻心,尤其是一些言语间的欺凌情况往往被轻视,以为只是同学间的玩笑或相处问题,发生肢体上的霸凌才会正视,然而言语间欺凌与肉体的欺凌,同样令人受到伤害。另外,以往驻校社工不足,每名社工可能要处理大量学生,亦未必能主动察觉个别学生情绪有异,从而发现及处理欺凌问题。

今次风波令各界及当局高度重视可能出现的校园欺凌情况,向好的方面去想,乃是一个好好处理校园欺凌事件的契机,社署新学年在全港中学实行「一校两社工」政策,以应付校园自杀和欺凌等问题,由于近期的风波,社署已提前调拨资源在7月中为220间中学增加社工人手,为学校加强支援服务;另外劳福局亦向青少年服务中心等建议调配人手,加强外展及支援服务,而局方已作出相关拨款。

除为学校增加支援服务外,政府应鼓励学校、家长、社福机构、教育局及社署等切实加强合作,留意学生情况,尽早察觉有否欺凌问题以介入处理,并加强教师对处理欺凌问题的培训,让教师与学校社工及家长协调合作,应对校园欺凌情况,对有霸凌行为的学生予以辅导,诱导其认识欺凌行为的错误,更要疏导受害学生的情绪,以免出现自毁的悲剧。




您可能有兴趣:

1
日本疫情失控升温 安倍领导失策 控疫小组如杂牌军

2
港铁监督淡水冷却塔消毒工作粗疏 应向受害退伍军人症长者赔偿

3
叶刘淑仪媚共 护士总工会无代表性 借疫情捞取政治本钱

4


5
叶刘淑仪频乱说 扰乱公众接收讯息 林郑「内阁」如疫情失控 失政治纪律

6
是救了人 不是害人 医护罢工打了一场美好的仗

7
向武汉医生李文亮致敬

8
习近平自我催眠成功控疫 抗疫非骂人 中国外交部不应添火头

9
民间早指邮轮码头 拒纳意见 林郑助长播毒

10
林郑限公僕戴口罩多此一举 抗疫添乱 实推官员与民抢货

11
林郑月娥对民意不屑一顾 市民才学会要胁争取诉求

12
林郑鬼祟寻检疫中心犯众怒

13
林郑狠心如铁拒封关 送港人往鬼门关

14
林郑歪理拒封关 属政治考量 世卫对武汉肺炎失专业判断

15
林郑月娥抗疫变制乱 全港引爆信心危机 须立即封关


首页