2020年 02月 20日
星期四
   | 气 温 : 16 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

人大8.31落闸五年 港人争取双普选人心不死
发佈日期 : 2019-09-01


在五年前的8月31日,全国人大常委会通过决定,为香港的行政长官及立法会普选方案「落闸」,触发为期79天的「佔领运动」,最后由警方採取清场行动落幕。沉寂五年,特首林郑月娥漠视民意强行修订《逃犯条例》,激起民愤,令本港爆发反修例抗争运动,并创下社运史新的一章。今次的抗争没有「大台」,示威者跨界别,示威地点遍及全港,手法变成「野猫式」快闪堵路,激烈程度升级,燃油弹处处。警队再一次被林郑推往前方,拟透过大规模拘捕及起诉来镇压乱局,但今次牺牲更大,祸连家人也遭「起底」报復。从反修例单一诉求演变至要求林郑下台,再度燃点起港人对双普选的渴求。可惜,中国硬要把香港变成「省市」,视林郑为「市长」,毁掉「一国两制」的招牌,如何能够令到香港长治久安呢?


根据《基本法》,香港选举制度循序渐进向普选方向改革,人大常委会2007年12月底通过《全国人民代表大会常务委员会关于香港特别行政区2012年行政长官和立法会产生办法及有关普选问题的决定》,宣布2017年香港特首由普选产生。不过,人大常委会2014年8月31日通过的「8.31决定」,却维持小圈子选举,特首选举不实行公民提名及政党提名,要经1,200人的提名委员会过半数委员支持才能成为候选人,候选人数目限在2至3位,2016年立法会选举则不作变动。选举办法可将民主派排除在外,根本并非真普选。


香港人素来是政治冷感,但心底却坚守自由、民主等核心价值。九七回归令港人开始关注政治议题,人大常委会的出尔反尔,引发不少人失望以至愤怒,拒绝政府「袋住先」的说法,2014年9月28日正式启动的「佔领」行动,警方以87枚催泪弹激发大批巿民上街堵路,金钟、铜锣湾及旺角成为了「佔领区」,香港亦成为全球关注焦点。政府则打消耗战,79天的长期堵路佔领声势渐弱,内部亦出现分歧,最后警方根据法庭的禁制令清场,「佔领」行动亦告终结,政府其后才慢慢开始秋后算帐,起诉「佔中三子」等多人。


争取双普选的声音虽一度沉寂,但人心不死。林郑月娥借陈同佳案修订《逃犯条例》向中央献媚,打开将港人移送内地审讯的缺口,民阵早在3月31日举行首场反修例游行,当时声称游行人数仅1.2万人,声势并不浩大,至4月28日第二场游行则增至13万,而随着社会对修例的讨论愈来愈多,巿民渐意识内地只要罗织罪名便可要求港府将目标人士送返内地,加上林郑未有理会各方反对声音,强行修例,终令民愤爆发,民阵6月9日及16日举行的第三场及第四场游行,分别多达100万及200万人上街,再次震动全球。


林郑在6月15日在压力下宣告暂缓修例,却拒正式撤回,其未有承担解决施政失误责任,却将警队推上应付示威者的前线,而警队个别人员在驱散示威者时被质疑过度使用武力,更令事件恶化,示威者的抗争行动未有息止。不过,与上次「佔领行动」不同,示威者今次没有大台,但行动却一唿百应,纵使有示威者的行动较为激烈,但「和理非」与「勇武派」不切割,标旁「齐上齐落」,万众一心。示威者不再长期堵路,减少对单一地区的长期影响,他们以「超快闪」游行不同地点示威,如突击堵塞红隧九龙入口,破坏收费亭后让汽车毋须缴费通过,种种行动令警队疲于奔命,但今次抗争,获广泛巿民支持。


抗争人士提出的民间诉求,除正式撤回《逃犯条例》修订、成立独立委员会调查事件等,当中就是包括要尽快双普选,五年前被压下的诉求,在今次抗争运动中再次提出。林郑不理民意强推修例,让民众深刻体会到一个小圈子选举产生的特首,根本不会向巿民负责,只顾取悦中央领导人,令巿民争取双普选的心更坚定。


港人关注的是本港能否维持「一国两制」,是否有真正的「高度自治」,可以一人一票选出为港人福祉着想的特首,根本没有任何离异之心。不过,内地当局完全漠视港人的心声,任何反对声音也被打成有「港独」倾向,而这正正就是香港回归但人心不归的原因,如果要香港繁荣稳定,政府人心归向,便应该顺应民意,给他们有普选特首权利,不要再在背后操弄,这样才能向全球显示「一国两制」的成功。

您可能有兴趣:

1
世衞仅信中国交资料 不赴武汉考察 研判新型肺炎疫情失专业

2
贼匪持刀劫厕纸 掠口罩极荒谬 林郑抗疫迫出乱象

3
日本疫情失控升温 安倍领导失策 控疫小组如杂牌军

4
港铁监督淡水冷却塔消毒工作粗疏 应向受害退伍军人症长者赔偿

5
叶刘淑仪媚共 护士总工会无代表性 借疫情捞取政治本钱

6


7
叶刘淑仪频乱说 扰乱公众接收讯息 林郑「内阁」如疫情失控 失政治纪律

8
是救了人 不是害人 医护罢工打了一场美好的仗

9
向武汉医生李文亮致敬

10
习近平自我催眠成功控疫 抗疫非骂人 中国外交部不应添火头

11
民间早指邮轮码头 拒纳意见 林郑助长播毒

12
林郑限公僕戴口罩多此一举 抗疫添乱 实推官员与民抢货

13
林郑月娥对民意不屑一顾 市民才学会要胁争取诉求

14
林郑鬼祟寻检疫中心犯众怒

15
林郑狠心如铁拒封关 送港人往鬼门关


首页