2020年 02月 20日
星期四
   | 气 温 : 16 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

示威者抗争暴力升级 难息纷争 习近平干坤独断 林郑沦为傀儡
发佈日期 : 2019-09-02


反修例抗争运动发展至今,抗争激烈,除了示威者与警察激战连场外,亦出现了不同政见人士互相殴斗的情况,甚至随手也可拿出铁鎚及菜刀作武器,相当吓人。曾自诩为「最安全城巿」的香港,已成为「暴力之都」,这是广大市民最不愿看见,也感心痛。不论政见立场,本报谴责任何暴力行为,而一切暴力的源头,就是对民意置若罔闻的特首林郑月娥。她强推《逃犯条例》修订,成为社会动盪的祸端,有指国家主席习近平命令林郑不能够接受示威者的诉求,连「撤回」两个字也不准说,可见林郑现已沦为傀儡,整个政府只有「谴责、拘捕、检控」三招应付。由此路进,外传最狠毒的一招是引用《紧急法》,也是经习近平默许使用,假如是真,港人只能自求多福,香港必陷万劫不復之地。


当局在「8.31」前逮捕泛民立法会议员及香港众志黄之锋等人,又反对民阵的游行,但未能阻止示威者上街,反激起「勇武派」怒火,令暴力升级。激进示威者频密使用汽油弹对付防暴警察,更投向政府总部和警察总部,部分人则报復多次封站的港铁,在多个港铁站大肆破坏设施,甚至攻击港铁旺角站的控制室。


除示威者外,一些持相反意见的巿民亦愈趋暴力,除一再发生攻击维护连侬墙义工事件外,周六太子站数名较年长男子不满登车示威者,在车厢内与示威者冲突,其中一名男子更拿出铁鎚挥舞与示威者对峙,令人匪夷所思。香港这个文明发达社会,竟有人随身带备铁鎚,未知是要防身还是有心攻击不同政见人士,这不禁令人担心,本港的暴力情况会愈趋严重。


林郑月娥一方面表示建立对话平台,另方面却表明不接受民间五大诉求,其诚信彻底破产,她亦没有任何解决困局的招数,只剩下谴责、拘捕和检控三招,律政司则配合政府,拘捕有激进行为的示威者后,即加速检控程序,起诉最高可判囚10年的暴动罪,如上月28日爆发的中西区警民冲突,警方拘捕49名示威者,结果律政司短短两日后便起诉44名被捕人士暴动罪名,这明显是希望以重罪恫吓抗争人士。


然而,严刑重典未有吓怕「勇武派」,他们对政府彻底失望,林郑愈打压,他们愈勇武,而林郑根本不是寻求和解,只是以警队制止抗争。面对无法息止的示威,警队使用大量催泪弹、胡椒喷剂,更动用橡胶子弹、布袋弹,并出动水炮车,而警方更在冲击中为保护自己,两度向天鸣枪,共发射了三发实弹,今次动用的武器数量,相信创下过去几十年纪录。连串警民冲突,已将仇警情绪深深烙在示威者心上,大批警务人员及家人承受被「起底」及欺凌情况,林郑闯的祸,要由警队承担。林郑若最终引用《紧急法》,只会出现更多暴力抗争,最终输掉整个香港。


除林郑须为本港现今乱局负责外,国家主席习近平也有极大责任,其盲目支持及纵容林郑,才发展至今日的局面,另更有外电披露是习近平下令林郑月娥不能向示威者屈服,林郑因此未能答允示威者提任的诉求,若然消息属实,则可说林郑是祸端,习近平则将情况推向极端发展,套用林郑的说话,本港被推向「粉身碎骨的深渊」,主要是林郑与习近平两人造成。


习近平在香港示威者抗争问题上,採取与民对立态度,以为强硬应对及作出种种恫吓行为便能收效,可以说是完全错误,无论在本港边境集结大批武警、将抗争行动定性具「恐怖主义苗头」等,皆未能威吓本港示威者,更将原本可以尽早解决的纷争,变成一场不知何时才能熄灭的森林大火。


此外,一些跳樑小丑亦推波助澜,传受习近平欣赏、专挑事端的所谓官媒《环球时报》,多番评论反修例事件,但全是歪曲事实,一向言论激进的总编辑胡锡进近日来港,声言此行为实地了解香港情况,并扬言愿与示威者对话交流,把自己当主角,难道他以为如同当年时任总书记赵紫阳到天安门探望学生一样。最可笑的是警方在铜锣湾拘捕示威者,环时竟认错被捕示威者是黄之锋,闹出笑话,胡锡进事后辩称有向在场两人求证才报道,其辩解匪夷所思,黄之锋可说国际知名,环时却认错人,可见其根本不熟悉香港情况,却多番歪曲报道香港问题。

您可能有兴趣:

1
世衞仅信中国交资料 不赴武汉考察 研判新型肺炎疫情失专业

2
贼匪持刀劫厕纸 掠口罩极荒谬 林郑抗疫迫出乱象

3
日本疫情失控升温 安倍领导失策 控疫小组如杂牌军

4
港铁监督淡水冷却塔消毒工作粗疏 应向受害退伍军人症长者赔偿

5
叶刘淑仪媚共 护士总工会无代表性 借疫情捞取政治本钱

6


7
叶刘淑仪频乱说 扰乱公众接收讯息 林郑「内阁」如疫情失控 失政治纪律

8
是救了人 不是害人 医护罢工打了一场美好的仗

9
向武汉医生李文亮致敬

10
习近平自我催眠成功控疫 抗疫非骂人 中国外交部不应添火头

11
民间早指邮轮码头 拒纳意见 林郑助长播毒

12
林郑限公僕戴口罩多此一举 抗疫添乱 实推官员与民抢货

13
林郑月娥对民意不屑一顾 市民才学会要胁争取诉求

14
林郑鬼祟寻检疫中心犯众怒

15
林郑狠心如铁拒封关 送港人往鬼门关


首页