2020年 09月 20日
星期日
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

若要展现诚意 林郑应走进校园与罢课学生对话
发佈日期 : 2019-09-03


特首林郑月娥修订《逃犯条例》引发的抗争未能息止,她早前提出构建对话平台,然而其所谓加强与民间沟通的诚意备受质疑,恐怕亲疏有别,只会与亲建制团体见面,围炉取暖,尤其是她不接受民间五大诉求,所谓对话亦变得毫无意义。如果她真心要化解其一手造成的危机,就应该到各专上院校与罢课学生直接并真诚对话,并正式撤回修例和设独立调查委员会,为对话制造良好气氛,兼体现香港仍维持「一国两制」及「高度自治」。


本港各大专院校及多间中学的学生,昨日起进为期两周的「罢课不罢学」行动,表达要林郑月娥回应港人五大诉求的唿声,而社会的抗争行动仍然持续,除学生罢课外,包括金融、社福、航空等行业亦发起罢工行动,还有示威者在港铁发动「不合作」运动,阻碍列车行驶,林郑若然仍然不肯正面回应民间诉求,相信任凭内地官方多番恫吓、港府进行大搜捕,甚至动用《紧急法》这条催毁香港的恶法,抗争运动也不会终止。


林郑月娥早前提出构建对话平台,声称希望接触更多不同背景、不同政治立场以至不同颜色的市民,聆听各阶层心声,以化解社会的分歧矛盾,并声称其他由民间自发的对话平台,她与司局长也乐意参加。林郑无异是想尽早平息社会的纷争,然而其聆听各界心声的诚意则令人怀疑,她拒与民主派立法会议员会面,遑论与反修例的各界人士沟通。


她早前与有意促进各方对话的「有心人」商讨筹建对话平台的工作,与会者也是建制、中间派人士及学者等精英阶层,而她早前亦出席多个亲建制团体安排的闭门见面会,与青年对话,以上的会面均没有民主派人士参与,令人质疑林郑最终设立的平台,到底是否只是一场所谓「大龙鳯」的政治秀,如果林郑只是想以此表达其已提出化解风波的办法,而非切实解决问题,则任何平台也可休矣。


倡议对话并与林郑会面的人士虽然并非民主派,但亦清楚了解要解决问题,林郑便需要回应民间的诉求,如前运输及房局局长张炳良便指出林郑应先释出善意,正式撤回修例及成立独立调查委员会,指出这才能推动真诚的对话,其他与会者也同样认为,政府如果不切实回应有关的诉求,展开对话也不能化解今次的风波。


反对修例的民众十分广泛,无论是「和理非」还是「勇武派」,由年轻人以至各行业人士也有,今次学界的罢课行动,各院校学生便一唿百应。林郑月娥若要真诚的展开对话,便应该直接与反修例人士沟通,本报认为她在成立对话平台接触各阶层之前,可以邀各院校学生会代表会面,甚至直接走入校园,聆听年轻人的心声。


罢课学生昨日喊出「五大诉求,缺一不可」口号,任何对话的大前提,是正面回应民间诉求,惟林郑之前多番迴避,先指修例工作已寿终正寝,又指有监警会主动审查今次风波,不宜再成立独立调查委员会,并认为这已是回应民间诉求,其后更表明不会在暴力威胁下接受这些诉求。如果她仍持有关论调,纵使肯走入校园对话,结果也会不欢而散。


当然,林郑的特首职务是由中央委任,她辞职下台要由中央批准,而落实双普选涉及修改「人大8.31决定」,最终结果亦非她能控制,但正式撤回修例及成立独立调查委员会,则属本港高度自治范围,她其实可以作出决定。然而,若如外电早前所言,如果是国家主席习近平勒令其不得屈服,不可以接受任何的诉求,则她无异是甘愿当傀儡,只听命于中央。作为香港特首,她应向中央痛陈利害,为香港的福祉据理力争,并展示本港在「一国两制」下能维持「高度自治」,而撤回修例和成立独立调查委员会,则可以缓和现今的局势,有利对话的展开。

您可能有兴趣:

1
居内地港人医疗难 粤政府有责任解决

2
内地保护私隐意识低惹疑窦 港府须另设渠道供申索病歷

3
疫情趋缓方为最危险之时 抗疫疲劳才是最巨大敌人

4
教公院医护情可以堪 天价打造全民检测骚

5
海峡论坛「求和说」自取其辱 国民党靠拢中共路线进退失据

6
「剧本」差 「演员」夸 全民检测沦政治烂骚

7
约翰逊效法林郑浪费公帑 全民检测仅沦一场豪赌

8
林郑别对教师猫哭老鼠 教育界过去一年受苛责

9
不应沦为世界竞赛及政治工具 新冠肺炎疫苗须遵高科学标准

10
政府勿为面子催谷检测人数 科学为本才是对抗疫情良方

11
肆意攻击法官 损害香港法治 港人不容「司法暴徒」周浩鼎

12
积金局炫耀万亿资产 勒紧裤头市民愤怒了

13
政府忙于防疫抗疫之际 别忘掉照顾有需要一群

14
议员引述匿名信须求证 勿发放假消息误导公众

15
全民检测须尽快提速 冀及早抽出隐形患者


首页