2020年 09月 20日
星期日
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

港人闻到林郑与习近平「揽炒」的气息 同样感到恐怖及疯狂
发佈日期 : 2019-09-04


香港由反修订《逃犯条例》引发至不满特首林郑月娥管治的抗争持续,局势恶化,难料何时告终。最近政商圈疯传是国家主席习近平因要维持「强人政治」,故指示林郑不能接受「五大诉求」,以向示威者示弱。习主席「下旨」,主管港澳部门的路线更加硬如铁,国务院港澳办昨日召开记者会发狠话,炮轰示威者旨在争夺管治权,鼓吹「港独」,警告香港若进入紧急状况,便会出动解放军。这种「乱扣帽子」的伎俩已司空见习惯,但事实上本港示威者从无提出要「谋朝篡位」。若非林郑全面倾向「一国」轻「两制」,若非「法治」受损,逾百万香港市民也不会一次又一次在大热天上街示威。港澳办发言人昨天指出,「暴徒」提出了「揽炒」的口号,即「拉着大家一起死」的意思,闻到了恐怖的气息、闻到了疯狂的气息。港人听见中共官员如此说,同样地,也闻到了习近平、林郑及港澳事务官员「揽炒」的味道,一样感到恐怖及疯狂。


林郑月娥,其面对困境,乃是自作孽不可活,本港乱局因她而起,而她甘当傀儡,更找来近一个世纪前的《紧急法》,若实施这条恶法打压示威,势将输掉整个香港。


反修例示威者一直的诉求只是要撤回修例、成立独立调查委员会及落实双普选等,与「港独」不沾边,但港澳办发言人杨光昨日措施强硬指出,反修例目的是争夺香港管治权,鼓吹「港独」,将全港200万上街游行的巿民打成「港独」分子,无异与整香港对立。至于抗争人士争取双普选,港澳办强调就算重启政改,亦要符合人大常委会决定,即再次为真正普选「落闸」。


港澳办更再次恫吓港人,指中央绝不允许香港乱局无休止地持续,倘局势再恶化,进入紧急状况下,全国性法律有可能在香港特区实施,又指出在香港议题上没有中间地带,容不得犹豫、徘徊和动摇,而出动解放军并不代表「一国两制」终结,有关说法显然是威吓港人,再持续示威便有可能遭解放军武力镇压。


这场修例风波原只要顺应民意,正式撤回便可解决,但习近平视香港问题是一项斗争,与民对立,才令动盪旷持日久,愈演愈烈。他昨在中央党校中青年幹部培训班开班式上,便强调要在各方面发扬斗争精神,指出港澳台及外交工作愈来愈复杂,都面临重大斗争,而该斗争的就要斗争。不过,他应很清楚全球也在关注香港情况,出动解放军武力镇压示威,不但会令香港国际金融中心地位不保,亦令内地失去对外融资的窗口,且更会面对国际制裁,但他似是无视种种后果,将香港的局势推向极端发展,可说要「揽炒」的并非香港示威者,而是习近平本人。


至于林郑,据她与商界闭门会谈的录音,她坦言自己引发一场浩劫,不可原谅,若有选择会辞职并深切道歉,又坦言自己可迴旋的政治空间非常有限,自己无法提供可安抚抗争人士的政治解决方案,也无法减轻前线警务人员压力,自己对此感到非常沮丧。不过,她昨早出席行政会议前却指出,自己从未向中央提出呈辞,更强调自己有能力、有承担带领香港走出困局。


她在商界关门会议及昨日公开澄清的讲话,乃是自相矛盾,到底她是否在闭门会谈时真情流露,公开场合则被迫保持强硬,大家自有判断,而她指自己能带领香港走出困局,则明显与事实不符,如果她有能力和承担,就不会只靠警队应付无法息止的示威行动而一筹莫展。不过,她全是咎由自取,因为她甘愿当一个傀儡,连高度自治下理应可决定撤回修例和成立独立调查委员会,也只能听命中央,「一国两制」和「高度自治」,已被习近平和她合力催毁,就算她如何向人假惺惺说到自己如何无奈和懊悔,也不值得可怜。


就算她是傀儡,也应尽力保护港人,惟没有这样做,面对示威浪潮,8.31五周年前夕大举搜捕异议人士,引发更激烈抗,若其引用《紧急法》打压示威者而令事件升温,更可能导致解放军入城。记得前东德一名士兵在柏林围墙倒下后,因射杀企图跨过围墙的青年受审,辩方指士兵是按上级命令行事,但法官不接受解释,指其虽无权违背命令,但有「把枪口抬高一厘米」的权利,显示林郑与这名东德士兵一样,并没有这样的良知。


另外,港澳办发言人昨强调法治之绳不可松、法治之网不可漏、法治之剑不可钝,但其实特区政府、建制派人士及亲建制团体就正正在破坏本港法治,律政司司长郑若骅将大量被捕示威者迅速起诉暴动罪,以法律打击抗争行动,而一些建制派人士及亲建制团体多番表示要追究示威者法律责任,惟每当认为法官判刑过轻,便大肆批评其裁决,更出言侮辱法官是「狗官」,全都违背法治精神。

您可能有兴趣:

1
居内地港人医疗难 粤政府有责任解决

2
内地保护私隐意识低惹疑窦 港府须另设渠道供申索病歷

3
疫情趋缓方为最危险之时 抗疫疲劳才是最巨大敌人

4
教公院医护情可以堪 天价打造全民检测骚

5
海峡论坛「求和说」自取其辱 国民党靠拢中共路线进退失据

6
「剧本」差 「演员」夸 全民检测沦政治烂骚

7
约翰逊效法林郑浪费公帑 全民检测仅沦一场豪赌

8
林郑别对教师猫哭老鼠 教育界过去一年受苛责

9
不应沦为世界竞赛及政治工具 新冠肺炎疫苗须遵高科学标准

10
政府勿为面子催谷检测人数 科学为本才是对抗疫情良方

11
肆意攻击法官 损害香港法治 港人不容「司法暴徒」周浩鼎

12
积金局炫耀万亿资产 勒紧裤头市民愤怒了

13
政府忙于防疫抗疫之际 别忘掉照顾有需要一群

14
议员引述匿名信须求证 勿发放假消息误导公众

15
全民检测须尽快提速 冀及早抽出隐形患者


首页