2020年 02月 20日
星期四
   | 气 温 : 16 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

为时已晚 力度不足 消息发布欠诚意 林郑首讨好是建制
发佈日期 : 2019-09-05


香港反对修订《逃犯条例》抗争运动由6月9日至昨天已经88天,为本港社运史写下新的一页,但这一页是充满血与泪,哀痛与愤怒。特首林郑月娥今天才愿意吐出一声「撤回」,为时已晚,示威者提出五大诉求只答允一项,连社会声音较多支持成立的独立委员会也不接受,预计难以平息风波,抗争持续。值得一提的,是林郑昨天宣布撤回的新闻发布手法已註定败局,如次序稍改,先透过全港电视广播公布消息,再会见立会建制及泛民议员,让普罗大众、抗争者及泛民先获悉消息及有机会质询,再接受传媒访问,虽然未必会改变抗争者的看法,但起码赢回一点点诚意。

反修例抗争运动已经超越2014年「佔领运动」的79天,参与者是跨阶层、跨界别、跨年龄、跨地域,而抗争手法从温和演变至勇武,再至暴力。本报粗略统计在各港发生逾40场游行及集会、最少有1,183人被捕、136人被检控、205名警务人员受伤、1,800名警务人员被起底,包括71名无辜的警察子女等。

我们注意到被捕的抗争者不乏是年轻人,年仅13岁就身怀2支燃烧弹拟与警察玉石俱焚,令人感到哀痛,是谁作这罪孽呢?我们不应怪罪是成年抗争者幕后指导、不应指摘是教师在施教出现问题、不应全诿过外国势力,这个罪孽是这两届特首梁振英及林郑月娥造成的,因他们不停分化社会,制造矛盾,令年轻一代对当权派充满怨恨,感到不献媚、不投共,非我族类就不会获得上游机会,连发声提意见也不受重视。这种郁结,广泛存在于不同阶层,从教师、护士、医生、专业人士、机组人员等等都有或多或少的感受,这也解说了为何今次抗争运动能够凝聚如此多人,没有共鸣,是不会达致今天的抗争规模。

时光倒流,特首林郑月娥如早于6月9日反修例时已宣布撤回修例,就不会有如此牺牲,她轮迴多遍,也不足以弥补。一声「撤回」,为时已晚,示威者提出五大诉求只答允一项,连社会上较广泛倡议的独立委员会坚拒成立,只愿意扩大监警会成员,宣布委任前教育署署长余黎青萍及前大律师公会主席林定国加入。如果林郑以为委任这两人能令外界接受由监警会调查今次事件,实在天真愚昧。这点今天暂且不表,明天续谈。

如果时光倒流,林郑于6月9日100万港人上街那天宣布撤回修例,就万事大吉,她本人也会获得顺应民意的好名声。可惜,今天已有无数年轻人受伤,赔上前途。她的撤回不但来得太迟,还显得太便宜了,我们不相信会有参与示威的香港人会收货。

值得一提的,是林郑昨天宣布撤回的新闻发布手法已註定败局,她选择率先向在本港无实质权力的全国人大及政协委员、行会成员及全体建制派议员闭门交代,这正视港人不满她的重「一国」轻「两制」,重「建制」轻「泛民」,排斥异己,而最败笔是只敢躲起来发布全港的预录全港电视讲话,不敢召开记者会接受质询。究竟是政府发放消息的策略思虑不周?还是林郑压根儿仍心击当权派呢?还是中联办指示如此做呢?林郑请抚心自问吧!

您可能有兴趣:

1
世衞仅信中国交资料 不赴武汉考察 研判新型肺炎疫情失专业

2
贼匪持刀劫厕纸 掠口罩极荒谬 林郑抗疫迫出乱象

3
日本疫情失控升温 安倍领导失策 控疫小组如杂牌军

4
港铁监督淡水冷却塔消毒工作粗疏 应向受害退伍军人症长者赔偿

5
叶刘淑仪媚共 护士总工会无代表性 借疫情捞取政治本钱

6


7
叶刘淑仪频乱说 扰乱公众接收讯息 林郑「内阁」如疫情失控 失政治纪律

8
是救了人 不是害人 医护罢工打了一场美好的仗

9
向武汉医生李文亮致敬

10
习近平自我催眠成功控疫 抗疫非骂人 中国外交部不应添火头

11
民间早指邮轮码头 拒纳意见 林郑助长播毒

12
林郑限公僕戴口罩多此一举 抗疫添乱 实推官员与民抢货

13
林郑月娥对民意不屑一顾 市民才学会要胁争取诉求

14
林郑鬼祟寻检疫中心犯众怒

15
林郑狠心如铁拒封关 送港人往鬼门关


首页