2020年 09月 20日
星期日
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

为时已晚 力度不足 消息发布欠诚意 林郑首讨好是建制
发佈日期 : 2019-09-05


香港反对修订《逃犯条例》抗争运动由6月9日至昨天已经88天,为本港社运史写下新的一页,但这一页是充满血与泪,哀痛与愤怒。特首林郑月娥今天才愿意吐出一声「撤回」,为时已晚,示威者提出五大诉求只答允一项,连社会声音较多支持成立的独立委员会也不接受,预计难以平息风波,抗争持续。值得一提的,是林郑昨天宣布撤回的新闻发布手法已註定败局,如次序稍改,先透过全港电视广播公布消息,再会见立会建制及泛民议员,让普罗大众、抗争者及泛民先获悉消息及有机会质询,再接受传媒访问,虽然未必会改变抗争者的看法,但起码赢回一点点诚意。

反修例抗争运动已经超越2014年「佔领运动」的79天,参与者是跨阶层、跨界别、跨年龄、跨地域,而抗争手法从温和演变至勇武,再至暴力。本报粗略统计在各港发生逾40场游行及集会、最少有1,183人被捕、136人被检控、205名警务人员受伤、1,800名警务人员被起底,包括71名无辜的警察子女等。

我们注意到被捕的抗争者不乏是年轻人,年仅13岁就身怀2支燃烧弹拟与警察玉石俱焚,令人感到哀痛,是谁作这罪孽呢?我们不应怪罪是成年抗争者幕后指导、不应指摘是教师在施教出现问题、不应全诿过外国势力,这个罪孽是这两届特首梁振英及林郑月娥造成的,因他们不停分化社会,制造矛盾,令年轻一代对当权派充满怨恨,感到不献媚、不投共,非我族类就不会获得上游机会,连发声提意见也不受重视。这种郁结,广泛存在于不同阶层,从教师、护士、医生、专业人士、机组人员等等都有或多或少的感受,这也解说了为何今次抗争运动能够凝聚如此多人,没有共鸣,是不会达致今天的抗争规模。

时光倒流,特首林郑月娥如早于6月9日反修例时已宣布撤回修例,就不会有如此牺牲,她轮迴多遍,也不足以弥补。一声「撤回」,为时已晚,示威者提出五大诉求只答允一项,连社会上较广泛倡议的独立委员会坚拒成立,只愿意扩大监警会成员,宣布委任前教育署署长余黎青萍及前大律师公会主席林定国加入。如果林郑以为委任这两人能令外界接受由监警会调查今次事件,实在天真愚昧。这点今天暂且不表,明天续谈。

如果时光倒流,林郑于6月9日100万港人上街那天宣布撤回修例,就万事大吉,她本人也会获得顺应民意的好名声。可惜,今天已有无数年轻人受伤,赔上前途。她的撤回不但来得太迟,还显得太便宜了,我们不相信会有参与示威的香港人会收货。

值得一提的,是林郑昨天宣布撤回的新闻发布手法已註定败局,她选择率先向在本港无实质权力的全国人大及政协委员、行会成员及全体建制派议员闭门交代,这正视港人不满她的重「一国」轻「两制」,重「建制」轻「泛民」,排斥异己,而最败笔是只敢躲起来发布全港的预录全港电视讲话,不敢召开记者会接受质询。究竟是政府发放消息的策略思虑不周?还是林郑压根儿仍心击当权派呢?还是中联办指示如此做呢?林郑请抚心自问吧!

您可能有兴趣:

1
居内地港人医疗难 粤政府有责任解决

2
内地保护私隐意识低惹疑窦 港府须另设渠道供申索病歷

3
疫情趋缓方为最危险之时 抗疫疲劳才是最巨大敌人

4
教公院医护情可以堪 天价打造全民检测骚

5
海峡论坛「求和说」自取其辱 国民党靠拢中共路线进退失据

6
「剧本」差 「演员」夸 全民检测沦政治烂骚

7
约翰逊效法林郑浪费公帑 全民检测仅沦一场豪赌

8
林郑别对教师猫哭老鼠 教育界过去一年受苛责

9
不应沦为世界竞赛及政治工具 新冠肺炎疫苗须遵高科学标准

10
政府勿为面子催谷检测人数 科学为本才是对抗疫情良方

11
肆意攻击法官 损害香港法治 港人不容「司法暴徒」周浩鼎

12
积金局炫耀万亿资产 勒紧裤头市民愤怒了

13
政府忙于防疫抗疫之际 别忘掉照顾有需要一群

14
议员引述匿名信须求证 勿发放假消息误导公众

15
全民检测须尽快提速 冀及早抽出隐形患者


首页