2020年 09月 28日
星期一
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

谴责梁美芬颠倒是非 恫吓本报及教育界
发佈日期 : 2019-09-08


反对修订《逃犯条例》的抗争持续,不少中学生及大专生选择罢课。本报社评早前已开宗名义指出,对于中学生发起罢课,我们的立场是不支持及不鼓励,但尊重他们的决定。有「西环契仔及契女」之称的立法会议员何君尧及梁美芬日前召开记者会发表各校罢课情况报告,当日已遭其中一校发表声明炮轰干扰校政。随后,本报接获有老师及校长要求刊登广告表达心声。本报尊重任何表达港人心声的言论,然而,梁美芬及何君尧却不但漠视民意,还颠倒是非,故意对本报作出无理指控,我们深表愤怒。试问不愿意聆听及尊重民意的立法会议员,如何代表人民向政府反映民意,起监督作用呢?新一届立法会的九龙西及新界西选民必须认清这两人的言论与立场。


为了解学界自开学日以来的实际状况,何君尧早前发起反罢课行动,号召包括立法会议员、区议员、退休校长、社会人士组成「民间监察罢课关注组」,日前举行记者会,发布「民间监察罢课关注组」巡视设有6项关注点,包括「黑衣人在校/校外徘徊」、「学生戴黑口罩」、「学生展示政治活动口号」、「学生叫相关口号」、「学生展示相关横幅」、以及「老师参与、带领或积极鼓励罢课」。结果显示有9所学校出现上述其中一项异常情况,有4间为新界西学校,5间为九龙西学校。其中有6所学校同时出现3个或以上的异常情况,其中一所学校更是较有明显怀疑老师参与罢课。


本报于9月7日有「一群中学教师及校长」匿名在《成报》头版刊登声明,引起梁美芬发表声明反驳,其中指出:「本人没有发起及参与民间监察罢课关注组监察学校处理罢课和报告书的工作。」


我们採访部门同事详细翻阅当天各传媒刊于9月6日的报道,未见有报章用上梁美芬口中的「关注通识教育联席会议召集人」身份出席记者会,而报道所使用的字眼,有的指梁美芬乃「关注组成员」,有的指她与何君尧举记者会交代视察情况。现摘录部分如下:


‧《文匯报》:「身为关注组成员的梁美芬亦有现身记者会....」


‧《大公报》:「立法会议员何君尧和梁美芬昨日举行「反罢课」记者会,交代上周「民间监察罢课关注组」视察多间学校罢课的情况。」


‧《经济日报》:「针对有中学生罢课,建制派的立法会议员何君尧和梁美芬上周组成「民间监察罢课关注组」,近日视察101间学校,并指其中9间中学参与罢课或须负法律责任..何君尧和梁美芬昨发表关注组调查结果..」


‧《明报》:「关注组另一成员、立法会议员梁美芬称,大部分中学生未成年,学校须对学生行为负责...」


‧《星岛日报》:「立法会议员何君尧及梁美芬昨召开记者会,交代「民间监察罢课关注组」视察多所学校罢课的情况。」


为何全部不论政治立场的报章都没有人用上「关注通识教育联席会议召集人」这称谓呢?一家传媒可能搞错,但全部都是这样描述梁美芬与关注组有关呢,会是全部人都听错吗?难道她认为左报《文匯报》及《大公报》是写错?难道她认为专于教育新闻的《明报》、《经济日报》及《星岛日报》也写错?答案只有梁美芬博士最清楚,有网友指是她「光速割蓆」,这点交由公众判断。


梁美芬昨天给《成报》的声明有一点指出:「《成报》接受刊登与事实不符的声明,本人表示遗憾,保留追究法律责任的权利,希望《成报》能予以更正。」首先,我们认为这位尊贵的立法会议员可能弄不清「广告」与「编採内容」的分别,业务部门接受的广告,不属于编採部门需要去「核实」的工作;《成报》公司只会查看内容有否失实,就日前刊登的一群老师及校长广告内容,我们不认同有失实内容,况且,内容是表达港人心声,看不到有拒绝刊登的理由。


然而,梁美芬的声明倒给採访部门同事启发,就是她提及:「中学生罢课引起社会广泛关注及不满,中学作为未成年学生的教育场所,理应受到社会监督。本人履行立法会议员的职责,代表市民关注中学是否有妥善照顾未成年学生,指出倘若学校纵容罢课、疏忽照顾或不作为时可能面对的法律风险,责成教育局局长提供更清晰的指引不要卸责给学校,是职责所在,理所当然。」


我们对于她的法律观点大表好奇,从未听过「不作为」也属「疏忽照顾」,也是干犯刑事罪。在公众而言,「不作为」是偷懒,前特首曾荫权也被人骂「不作为」,岂非不少官员也犯法?记者採访了大律师,清晰地反驳她的谬误,奉劝梁议员一句,与其多管闲事,滋扰学生,倒不如先律己,多点进修吧。

您可能有兴趣:

1
港大校方应拿出勇气报警 缉捕毁私人物品暴徒归案

2
郑若骅未有做好律政司司长这份工

3
建制派有份助长目空一切心态 政府叫打工仔申领综援凉薄

4
无视司法机构屡遭攻击 港府怎教人信司法独立

5
花公帑研明日大屿时机错 现应集中处理港经济復苏

6
与新冠病毒共存无可厚非 各地政府须谨记反应迅速

7
香港制造标籤被撤 求助无用 世贸组织影响力退 难解争端

8
居内地港人医疗难 粤政府有责任解决

9
内地保护私隐意识低惹疑窦 港府须另设渠道供申索病歷

10
疫情趋缓方为最危险之时 抗疫疲劳才是最巨大敌人

11
教公院医护情可以堪 天价打造全民检测骚

12
海峡论坛「求和说」自取其辱 国民党靠拢中共路线进退失据

13
「剧本」差 「演员」夸 全民检测沦政治烂骚

14
约翰逊效法林郑浪费公帑 全民检测仅沦一场豪赌

15
林郑别对教师猫哭老鼠 教育界过去一年受苛责


首页