2020年 10月 23日
星期五
   | 气 温 : 24 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

香港新一代被迫上绝路 请林郑与港人割蓆
发佈日期 : 2019-10-08


香港民众反修例抗争持续了四个月,特首林郑月娥未有理会民间诉求,一再推出恶法打压抗争,不少年轻学子成为被告,或前途尽毁。一手造成今日乱局的林郑倒果为因,再引用《紧急法》订立《禁止蒙面规例》激化示威行动,竟反指激烈示威证明有禁止蒙面必要,可谓「神逻辑」。她倒行逆施,把本是未来楝樑的年轻人迫上绝路。中联办、港澳办及中共官媒同样推波助澜,荃湾公立何传耀纪念中学中五学生曾志健涉袭警及参与暴动被控,案件仍在审理,前特首梁振英及新华社之流,竟不停向校方施加压力要求开除学籍,还批评该校校董会纵容暴力。我们认为,只有麻木不仁者才会说出这番话,不是本着有教无类之心,枉读圣贤书。请林郑与港人「割蓆」,还青年一个明天。


本港年轻一代,虽然面对置业及向上流动难的问题,但相对于父辈及祖父母辈,乃是物质生活最富裕的一代,他们经常被认为是骄纵怕捱苦、抗逆能力低。然而,今次的抗争,不少年轻人走在最前线,花尽积蓄购买防毒面罩等工具,甚至面对被捕威胁也未有畏惧。


本报不贊同暴力行为,社会绝不应鼓吹以武力解决问题的风气,暴力只会引发更多暴力,制造仇恨。不过,我们应当深思为何如曾志健这些年轻学子,本身并无犯案前科,不少可能更是师长眼中的好学生,这四个月来却变得「勇武」,甚至攻击以往本无仇无恨、彼此陌生的警务人员?当中部分人或许受朋辈影响,亦不能完全排除一些或涉及利益,但相信大部分的年轻人不怕吃苦、坚定抗争,是真诚地要捍卫他们拥有的人权与自由,以及对林郑政府充满愤怒。


林郑漠视民意强推修例,引致百万人上街,但仍无视民众声音,企图恢復二读《逃犯条例》修订案,才发生6.12包围立法会事件,为抗争中首场爆发的警民冲突,其后200万人上街,林郑仍拒回应正式撤回修例诉求,「和理非」巿民组人链、唱反修歌曲,林郑一慨不理,任凭土共及亲共人士动员「极端爱国分子」攻击抗争者,并乱扣「港独」帽子,种种行径是在使愈来愈多人变成「勇武派」,用激进手段与政府对抗。不过,「勇武派」的破坏行动也绝非胡搞,极有针对性,港铁除年年加价,长期压搾巿民外,主要是被认为肆意封站是企图妨碍示威者前往游行集会及疏散,乃出卖港人;其余受破坏的也是中资机构及靠撤内地的财团旗下商户,示威者搞破坏,但从未有趁机抢掠。


林郑之前曾分别表示对有示威者受伤,以及有未成年人士被捕,感到心痛,她这些假惺惺的说话,真的比粗口还要难听。每次爆发激进示威后,只懂谴责示威者暴力的她,到底有否反省是哪一个迫使新一代年轻人走上暴力之途?林郑令一代人消失,其实是她执意与年轻人「玉石俱焚」。


该些动员所谓「爱国」人士攻击及抹黑年轻抗争者的土共及亲共团体,亦全是帮兇,前特首梁振英以全国政协副主席这个所谓国家领导人的虚衔,向曾志健就读的荃湾公立何传耀纪念中学施压,提出要开曾志健的学籍。校董会扺住一切压力,日前发声明表明不会开除曾的学籍,指曾是该校一份子,校方不会弃他而去,会对其学业及其家庭作出支援,表明会与其并肩同行,并希望各界给予曾重新出发的机会。该校未有因曾志健涉及暴力示威便踢其出校,有教无类,不放弃学生,在面对压力下坚守教育工作的精神,值得点赞。


内地官媒新华社却为此发表评论文章向该校发炮,批评校董会的声明没有与暴力「割蓆」,指该校的声明是「颠倒黑白的荒谬逻辑」,认为其不开除涉事学生,是出现严重导向偏差,校方乃是为违法者辩护云云。林郑政府在曾志健枪伤未愈即起诉其暴动罪,内地官媒则抨击爱护学生的校方,对一个十多岁的年轻人也心狠手辣、赶尽杀绝,令人齿冷。林郑知否她亏欠了本港的年轻一代,如果她还有点良知,请她与在背后支持其打压抗争人士的中国国家主席习近平救救香港及一众年轻人,正面回应民间所有诉求,林郑并应下台谢罪。

您可能有兴趣:

1
白鸽惨遭剪翼老翁被拘捕 盼成社会爱护动物起步点

2
国泰裁员更凸显无能为力 政府卸责 无牙老虎印象深

3
失业大军创新高 林郑见死不救

4
与新冠病毒共存新常态 争拗不断靠制度尽化解

5
阿德恩赢新西兰大选启示 政府抗疫表现定管治成败

6
教育局保障青少年免受性侵不力 应修订指引堵塞性罪犯接触儿童

7
动物炼狱不断 惩罚不足欠阻吓力 香港《动物保护法》应要「加辣」

8
英国与欧盟各有盘算 贸协纵达成余波未了

9
林郑心繫中央漠视香港 推迟施政报告观感极差

10
与民抗疫不能吝啬分毫 英国推新一轮薪金资助

11
白居二炒卖歪风不可助长 政府务必出手助市民上车

12
建制派屡狙击法官 毁香港法治 教局应发指引怎教「司法独立」

13
校园忽然政治红线处处 教局支援不足难以卸责

14
教局「黑箱」作业 调查粗疏 任意吊销教师牌照 不得民心

15
英国续派法官到终院仅观望 彰显司法独立 不是纸上谈兵


首页