2020年 10月 28日
星期三
   | 气 温 : 24 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

保护学生乃天职 不是纵容 中共今天会骂蔡元培做错吗?
发佈日期 : 2019-10-13


香港反修例示威中,不乏学生被捕,令人心痛与惋惜,全拜特首林郑月娥所赐。然而,当权者却把责任诿过教育界,而中共官媒老是批评学生、老是不满校方体恤违法学生,这变相赶年轻人上绝路。我们深表愤怒,请还校园宁静的机会。当年的「五四运动」,北大学生同样被指对师长无礼,动辄示威反对老师,北大校长蔡元培亦曾被激至暴跳如雷,但他未有「割蓆」,还替被捕学生奔走。中共官媒今天会骂蔡元培做错吗?《人民日报》才是最无资格骂港生在「批斗」,因为内媒才正是天天针对香港学生及老师「搞批斗」,弄至鸡犬不宁。


香港中文大学校长段崇智日前与学生及校友对话后,官媒《人民日报》则发表评论文章,批评中大学生乖张暴戾,俨如批斗师长,有违「博文约礼」校训,文章另方面则明显是向段崇智施压,认为仅凭一人片面之词便作出谴责声明,并不公道。文章又指校方应直起腰板,遏制歪风邪气,强调若只知退让,乃是纵容。痛惜学生,尽力保护,乃是为人师者应有之义,内地官媒一再批评保护学生的学校,将参与示威的学生妖魔化,要校方与学生切割,完全是有违教育理念,亦是要将学生迫上绝路。


对话会这夜,有反修例女生哭诉被捕后遭遇警方性暴力,有男生在校长面前跪地痛哭,因为他们真诚地相信自己受伤害,希望获得校方支持。在闭门会上,学生激动与无礼,在很多人眼中是千万个不该,但谁人没经过冲动的青葱岁月呢?无论学生所言是否属实,作为校长及校方高层,必须无私地关顾学生情绪,段校长与副校长吴基培紧拥着学生,这是爱与关怀。


内地官媒不只一次向本港各界施压,《人民日报》之前炮轰港铁接载反修例示威者,令港铁即时「跪低」,每有游行示威便封站谢客,令抗争人士认为港铁出卖港人,港铁亦多番遭到示威者针对;而荃湾公立何传耀纪念中学校董会早前公开声明,不会开除参与示威并在冲突时中枪受伤学生曾志健的学籍,亦立即遭「新华社」发文,狠批校方「为暴徒撑腰」。如今《人民日报》再针对中大发文,继续对学生穷追勐打,并向校方施压,指若在大是大非前没有坚定立场和鲜明态度,乃是背弃教化育人的理念,害了更多被煽惑的孩子。


不过,为师之道,除了传道、授业、解惑外,保护学生乃是教育工作者的天职,师长当然不应鼓励学生採取激烈手段抗争,表明反对暴力,但若然有学生在示威行动中被捕、受伤,校方只懂批评其参与暴力示威,立即与学生切割,甚至开除其学籍,这绝非官媒口中的在挽救年轻人,而是捨弃他们,完全是有违教育精神。北京大学校长蔡元培备受尊崇,除其革新北大,开学术与自由之风外,就是因他爱护学生,在「五四运动」中尽力营救被捕学生。


内地媒体、亲共人士及「爱国极端分子」一定会反驳,指香港反修例示威与「五四运动」不可相提并论,「五四」是爱国运动,反修例示威则是「暴乱」。有关讲法乃是因为他们一早便「妖魔化」反修例抗争。本港反修例巿民乃是在捍卫港人基本人权与自由,与抗议北洋政府无能,在巴黎和会上未能捍卫中国主权的「五四」青年一样,也是要保卫家园,反修例示威者从来未宣扬「港独」,但中共及一众亲共团体近年一直在偷换慨念,将五年前「佔领运动」及今次反修例运动,也所扣上「港独」帽子,以制造舆论予以打压。


如果认为「五四」青年的爱国情操高尚,现今香港反修例青年只懂「揽炒」,则是贬低本港年轻人,他们不畏强权,在特区政府以至整个国家打压下,仍坚定捍卫自由这项核心价值,在国际社会嬴得赞誉。《人民日报》指摘中大学生与校长对话时表现乖张暴戾,但其实「五四」运动那个年代,北大学生亦同样被指对师长无礼,动辄示威反对老师,蔡元培亦曾被激至暴跳如雷。


事实上,当年蔡元培也反对学生上街,他在校门企图劝止学生示威时便遭学生以嘘声回应,而学生的游行亦并非一定和平,当年有学生发动冲进被指是卖国贼的交通总长曹汝霖的大宅,曹汝霖不在,驻日公使章宗祥却不幸在场,他亦被视为卖国贼,结果遭到学生痛打,这与现时反修例示威者与不同政见人士「私了」的做法相似,而学生最后更纵火把曹汝霖的大宅烧掉。


北大学生涉及暴力示威,遭北洋军阀政府镇压,32名北大学生被捕。蔡元培并没有跟这班平日不太尊师重道,且参与激烈示威的学生切割,他反而四处奔走,联繫了北京14所高校校长,一起营救学生,北洋军阀政府在社会强大舆论压力下,亦终于释放被捕学生。如果《人民日报》当年便存在,会否同样施压蔡元培,其指纵容学生?


中共推崇「五四」运动,其实只是借「五四」宣扬其狭隘的民族主义;现今不断「妖魔化」香港反修例抗争,则是出于维稳埋由,怕威权统治会受到挑战,因此民众诉求、年轻人的生死,根本不在其考虑之列,内地官媒发表的多篇文章,对本港年轻人没有丝毫怜悯,他们全被定性为「暴徒」,只能赶尽杀絶。由此可看,美国国务卿蓬佩奥比喻中国呈现英国作家乔治·奥威尔(George Orwell)的《1984》小说情节,看来不无道理,在小说,有喜欢强烈的个人崇拜、严控人民的生活以至思想的党的领导人老大哥(big brother);在现实,中国就有习近平。

您可能有兴趣:

1
林郑又浪费公帑搞大白象工程 建检测中心向化验所输送利益

2
齐心营救动物 尽见互助精神 香港人最棒的一夜

3
潘妈妈是悲剧人物 栽在两岸政治游戏

4
白鸽惨遭剪翼老翁被拘捕 盼成社会爱护动物起步点

5
国泰裁员更凸显无能为力 政府卸责 无牙老虎印象深

6
失业大军创新高 林郑见死不救

7
与新冠病毒共存新常态 争拗不断靠制度尽化解

8
阿德恩赢新西兰大选启示 政府抗疫表现定管治成败

9
教育局保障青少年免受性侵不力 应修订指引堵塞性罪犯接触儿童

10
动物炼狱不断 惩罚不足欠阻吓力 香港《动物保护法》应要「加辣」

11
英国与欧盟各有盘算 贸协纵达成余波未了

12
林郑心繫中央漠视香港 推迟施政报告观感极差

13
与民抗疫不能吝啬分毫 英国推新一轮薪金资助

14
白居二炒卖歪风不可助长 政府务必出手助市民上车

15
建制派屡狙击法官 毁香港法治 教局应发指引怎教「司法独立」


首页