2020年 09月 29日
星期二
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

批华为参建5G 打开国安缺口 英首相约翰逊见钱开眼
发佈日期 : 2019-10-28


美国一直警告各友邦勿使用中国电讯设备商华为的5G设备,因华为或会为中共搜集情报,惟美国的亲密盟友英国却可能向华为大开中门。英媒指首相约翰逊领导的国家安全委员会,将于周内作最后决定批准华为参与5G网络建设的非核心部分。英国不理美国警告而容让华为参与建设,主要是出于经济利益考虑。华为与中共情报部门及解放军关係密切,乃是不争事实,英国若只向钱看而甘愿冒险,等于打开安全缺口,可能后患无穷。


前任首相文翠珊今年4月已原则上同意华为有限度参与5G非核心网络建设,认为只要不参与核心部分,风险仍然可控,而英媒引述政府高层消息人士指出,当局近日再召开会议,看法与文翠珊政府一样,故会在周内决定让华为参与5G建设的非核心部分。倘英国向华为「开绿灯」,将成为「五眼联盟」(英国、美国、澳洲、加拿大、新西兰五国的情报联盟)中首个准许华为参与5G建议的国家,澳洲及新西兰决定不让华为参与,加拿大则延后到本月联邦选举过后才决定是否採用华为的5G网络设备。


约翰逊政府接纳华为参与5G建设,主要是经济利益,因华为的5G技术领先其欧洲对手诺基亚和爱立信,可提供超高速移动互联网服务,曾有顾问机构指出,若政府禁制华为,英国5G网络普及有可能会延迟一年半至两年,英国将不能成为世界5G网络领导者,使用5G网络则可显着提高生产力,有利英国全球经济地位,相反限制华为,或为国家经济带来45亿至68亿英镑的损失。另外,英国还考虑到与中国的关係和庞大商业利益,中国驻伦敦大使馆的临时代办陈雯5月接受英国广播公司(BBC)访问时便警告,英国政府若禁止华为进入其5G网络,中国在英国的投资可能会遭受重大影响,英国经济亦因而受到损害。


事实上,约翰逊执意脱欧,就算日后通过与欧盟达成的协议有序脱欧,经济亦多少受到影响,如没有协议「硬脱欧」则面对更大冲击,约翰逊政府在保经济大前提下,难拒绝华为进入其5G巿场,以免影响中国的投资。英国认为只要华为不参与最核心业务,风险仍可控。


核心是指5G网络中涉及敏感功能部分,包括设备认证、语音和数据传输、计费等;非核心部分则是天线、基站等捕捉电波信号的建设,英国同意在核心部分使用华为设备存在风险,但非核心部分使用华为相对安全。不过,美国认为5G与4G技术存在根本差异,核心与非核心部分紧密相连,唯一减低风险方法就是全面禁制华为。


美国指控华为的设备或内建隐藏功能,可截取流经其设备的资料,这些「隐藏功能」被称作「后门」,对公众的私隐构成威胁,亦可成为中共的间谍工具,而掌握一个国家的通讯系统,亦等于扼着其咽喉,可发动攻击,瘫痪其通讯。华为虽一再强调不会有此等行为,但其与中共军方关係密切,其保证令人质疑,况且中国2017年通过《情报法》,该法第七条要求中国任何组织和公民要依法支持、协助和配合国家情报工作,当局可按《情报法》要求华为与当局合作,因此欧盟委员会和轮值主席国芬兰早前便联合发表5G风险严重警告,认为通过5G网络发动攻击是可能性最高的威胁。


美国政府一再警告,若有盟友使用华为5G设备,将影响美国与其分享情报,以免情报被中国所截,而美国与英国亦正商讨双边贸易协定,若英国为眼前利益容让华为参与5G网络建设,既增加机密资料外洩风险,亦影响美国情报分享,甚至拖累英美贸易协定谈判,最终得不偿失,约翰逊政府宜再三思。

您可能有兴趣:

1
政府拒派钱助民渡疫境 补漏拾遗闹剧歷歷在目

2
港大校方应拿出勇气报警 缉捕毁私人物品暴徒归案

3
郑若骅未有做好律政司司长这份工

4
建制派有份助长目空一切心态 政府叫打工仔申领综援凉薄

5
无视司法机构屡遭攻击 港府怎教人信司法独立

6
花公帑研明日大屿时机错 现应集中处理港经济復苏

7
与新冠病毒共存无可厚非 各地政府须谨记反应迅速

8
香港制造标籤被撤 求助无用 世贸组织影响力退 难解争端

9
居内地港人医疗难 粤政府有责任解决

10
内地保护私隐意识低惹疑窦 港府须另设渠道供申索病歷

11
疫情趋缓方为最危险之时 抗疫疲劳才是最巨大敌人

12
教公院医护情可以堪 天价打造全民检测骚

13
海峡论坛「求和说」自取其辱 国民党靠拢中共路线进退失据

14
「剧本」差 「演员」夸 全民检测沦政治烂骚

15
约翰逊效法林郑浪费公帑 全民检测仅沦一场豪赌


首页