2020年 07月 08日
星期三
   | 气 温 : 31 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

批华为参建5G 打开国安缺口 英首相约翰逊见钱开眼
发佈日期 : 2019-10-28


美国一直警告各友邦勿使用中国电讯设备商华为的5G设备,因华为或会为中共搜集情报,惟美国的亲密盟友英国却可能向华为大开中门。英媒指首相约翰逊领导的国家安全委员会,将于周内作最后决定批准华为参与5G网络建设的非核心部分。英国不理美国警告而容让华为参与建设,主要是出于经济利益考虑。华为与中共情报部门及解放军关係密切,乃是不争事实,英国若只向钱看而甘愿冒险,等于打开安全缺口,可能后患无穷。


前任首相文翠珊今年4月已原则上同意华为有限度参与5G非核心网络建设,认为只要不参与核心部分,风险仍然可控,而英媒引述政府高层消息人士指出,当局近日再召开会议,看法与文翠珊政府一样,故会在周内决定让华为参与5G建设的非核心部分。倘英国向华为「开绿灯」,将成为「五眼联盟」(英国、美国、澳洲、加拿大、新西兰五国的情报联盟)中首个准许华为参与5G建议的国家,澳洲及新西兰决定不让华为参与,加拿大则延后到本月联邦选举过后才决定是否採用华为的5G网络设备。


约翰逊政府接纳华为参与5G建设,主要是经济利益,因华为的5G技术领先其欧洲对手诺基亚和爱立信,可提供超高速移动互联网服务,曾有顾问机构指出,若政府禁制华为,英国5G网络普及有可能会延迟一年半至两年,英国将不能成为世界5G网络领导者,使用5G网络则可显着提高生产力,有利英国全球经济地位,相反限制华为,或为国家经济带来45亿至68亿英镑的损失。另外,英国还考虑到与中国的关係和庞大商业利益,中国驻伦敦大使馆的临时代办陈雯5月接受英国广播公司(BBC)访问时便警告,英国政府若禁止华为进入其5G网络,中国在英国的投资可能会遭受重大影响,英国经济亦因而受到损害。


事实上,约翰逊执意脱欧,就算日后通过与欧盟达成的协议有序脱欧,经济亦多少受到影响,如没有协议「硬脱欧」则面对更大冲击,约翰逊政府在保经济大前提下,难拒绝华为进入其5G巿场,以免影响中国的投资。英国认为只要华为不参与最核心业务,风险仍可控。


核心是指5G网络中涉及敏感功能部分,包括设备认证、语音和数据传输、计费等;非核心部分则是天线、基站等捕捉电波信号的建设,英国同意在核心部分使用华为设备存在风险,但非核心部分使用华为相对安全。不过,美国认为5G与4G技术存在根本差异,核心与非核心部分紧密相连,唯一减低风险方法就是全面禁制华为。


美国指控华为的设备或内建隐藏功能,可截取流经其设备的资料,这些「隐藏功能」被称作「后门」,对公众的私隐构成威胁,亦可成为中共的间谍工具,而掌握一个国家的通讯系统,亦等于扼着其咽喉,可发动攻击,瘫痪其通讯。华为虽一再强调不会有此等行为,但其与中共军方关係密切,其保证令人质疑,况且中国2017年通过《情报法》,该法第七条要求中国任何组织和公民要依法支持、协助和配合国家情报工作,当局可按《情报法》要求华为与当局合作,因此欧盟委员会和轮值主席国芬兰早前便联合发表5G风险严重警告,认为通过5G网络发动攻击是可能性最高的威胁。


美国政府一再警告,若有盟友使用华为5G设备,将影响美国与其分享情报,以免情报被中国所截,而美国与英国亦正商讨双边贸易协定,若英国为眼前利益容让华为参与5G网络建设,既增加机密资料外洩风险,亦影响美国情报分享,甚至拖累英美贸易协定谈判,最终得不偿失,约翰逊政府宜再三思。

您可能有兴趣:

1
轻视专家警告后社区再爆疫情 政府非一句张弛有道可推责任

2
当马道立及李国能等也被打脸 再说港法治不受损 实指鹿为马

3
香港捲进国际制裁战场 中港公僕及政商界须准备「为国捐躯」

4
《港区国安法》下 白色恐怖蔓延 黄之锋等变敏感词 扼杀出版自由

5
马道立强硬捍卫司法独立 香港如何走难免让人悲观

6
落后国家仅投桃报李 撑国安立法 欧美先进社会不认同 港人忧经济前景有理

7
香港众志突解散 两面不讨好

8
香港不幸重回文革批斗 左派施压教界被迫疯了

9
中国记者行为屡违专业操守 外国怀疑实为间谍事必有因

10
港版国安法 摇英美国旗都犯法 执法者先学懂世界国旗 再辨敌国

11
建制派霸道 曾国卫施压 选举投票如设关爱队 违公平原则

12
拒放宽室外活动限聚令欠理据 政府惹打压集会自由疑窦

13
「红卫兵」吴秋北践踏袁国勇专业 工联会作用仅搞乱香港 毫无建树

14
世衞更新指引吁戴口罩抗疫 后知后觉害全球陷疫情泥沼

15
恐成武汉翻版 勿再隐瞒疫情 新冠肺炎噩梦北京乍现


首页