2020年 07月 08日
星期三
   | 气 温 : 31 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

中国不守规矩漠视人权 永远不能成为真正大国
发佈日期 : 2019-11-02


中国国家主席习近平明年春天将出访日本,但日本国内已有声音认为北京当局在新疆人权问题和香港反修例抗争问题上备受国际社会关注,认为日本政府不应以「国宾」级别的待遇接待习近平,与北京当局应保持距离,否则会给国际社会传递错误信息。日本国内有关意见未知会否会影响习近平明年的获接待安排,但显示无论中国在经济及政治影响力如何强大,还是必须遵守国际社会的规矩。中国的霸凌行为和公然打压异见声音的做法,只会令国际社会愈加惊剔。中国永远不改善及看重人权问题,就永远也赢不到国际社会尊重,永远也不会改善国民生活与待遇。

中国国务院总理李克强下周一在曼谷出席东盟峰会期间,将与日本首相安倍晋三单独会谈。《共同社》引述内阁官房长官菅义伟表示,安倍期望完善预定明年春季习近平以国宾身份访日、以及就朝鲜局势等议题,与李克强交换意见。据《日本经济新闻》报道,日中两国正考虑习近平访日时,签署「第5份政治文件」,中日领导人达成共识的政治文件是两国关係基础,包括自1972起所签署的「中日联合声明」、「中日和平友好条约」等4份文件。新一份文件将从战略互惠、经济贸易、北韩局势等全球课题上发展双边关係。

中国经济起飞,在国际社会稳佔一席位,但若不讲求国际社会的规矩,只顾走自家的一套,难持久发展下去。西方社会愈来愈关注中国人权状况,尤其是新疆人权问题一再受到西方社会的批评。

无论外界争议声音有多大,习近平最关心只是中共政权的稳定,因此才出现维稳费较国防开支更高的怪现象,只有独裁政府才会如此害怕自己的国民,因此一众异见人士不是被全天候监控,就是「被消失」,一众维权律师遭到逮捕和迫害,国民已没有思想自由,信仰也受箝制,除穆斯林受到迫害外,不少基督教的教会被视为非法而遭取缔,大批教堂不能展示十字架而遭强拆,佛教也受到一对的待遇,不少佛像哪怕歷史悠久,一声令下被遭到拆卸。

中共种种做法,完全与国际社会的价值观相悖,中国要与国际接轨,却不接受国际的一套,每当西方国家批评其人权状况,中共总是搬出「不容外国干涉中国国家内政」的说词,又总是指中国有自己的国情等。欧盟人权问题特别代表吉尔摩(Eamon Gilmore)今年7月在华盛顿的一个研讨会上,便指出欧盟向中国表达对新疆和人权活动人士被关押等问题的关切,并反驳人权是普世价值,并非某国政府的「内政」。

日前在联合国大会上,美英等23个国家便发表联合声明,指摘中国政府践踏人权,促其遵守国家法律和国际义务与承诺,在新疆和全中国尊重人权;而包括巴基斯坦、俄罗斯、埃及等54个亲北京的国家随后发表声明,赞扬中国在新疆採取的「反恐和去极端化措施」取得巨大成就,不过,这些撑中国的国家,很多在人权问题上也经常受到外界批评。而中国常驻联合国代表张军在这些国家力撑下,还气焰嚣张的警告美国,指美国的批评,对中美之间的贸易谈判「没有帮助」。

中共的财大气粗亦体现在对外国企业上,除美国批评中共强迫在华外企转移技术外,不少与中国有商业利益的外企,倘有任何言论触踫到中共的禁忌也要被迫道歉,如美国职业蓝球联赛NBA休斯敦火箭的总经理莫利(Daryl Morey)支持香港反修例示威者,遭到中共扺制的事件便是最新一例。

日本出现反对习近平访问时给予高规格接待的声音,正正反映不少人的想法,就是不能不跟中国打交道,但面对一个如此不尊重人权的国家,最好亦不要太亲近。一个有五千年文化的文明古国,在西方国家眼中,已变成一个不讲理的极权国家,纵使中国如何强大,也永远无法成为真正的泱泱大国。

您可能有兴趣:

1
轻视专家警告后社区再爆疫情 政府非一句张弛有道可推责任

2
当马道立及李国能等也被打脸 再说港法治不受损 实指鹿为马

3
香港捲进国际制裁战场 中港公僕及政商界须准备「为国捐躯」

4
《港区国安法》下 白色恐怖蔓延 黄之锋等变敏感词 扼杀出版自由

5
马道立强硬捍卫司法独立 香港如何走难免让人悲观

6
落后国家仅投桃报李 撑国安立法 欧美先进社会不认同 港人忧经济前景有理

7
香港众志突解散 两面不讨好

8
香港不幸重回文革批斗 左派施压教界被迫疯了

9
中国记者行为屡违专业操守 外国怀疑实为间谍事必有因

10
港版国安法 摇英美国旗都犯法 执法者先学懂世界国旗 再辨敌国

11
建制派霸道 曾国卫施压 选举投票如设关爱队 违公平原则

12
拒放宽室外活动限聚令欠理据 政府惹打压集会自由疑窦

13
「红卫兵」吴秋北践踏袁国勇专业 工联会作用仅搞乱香港 毫无建树

14
世衞更新指引吁戴口罩抗疫 后知后觉害全球陷疫情泥沼

15
恐成武汉翻版 勿再隐瞒疫情 新冠肺炎噩梦北京乍现


首页