2019年 12月 07日
星期六
   | 气 温 : 13 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

我们向以专业与良知守护香港的公职人员致敬
发佈日期 : 2019-11-08


证券及期货事务监察委员会(简称:证监会)行政总裁欧达礼(Ashley Alder)明年退任,离别在即,他惊爆多年前曾遭一家「非常重要且具影响力的公司」施压,要求证监会修改主要投资者保护规则,并威胁若不按要求,会在其他海外地方上市;证监人员当时更被召唤去「Government House(礼宾府或港督府)」遭进一步施加压,当时同事即使身处寸步难行的处境,但依然拒绝屈服。香港拥有稳健的证券及期货市场,以及完善的监管制度,全赖一群专业人员肩负起监察角色。中共的管治方式,令「一国两制」下的香港传统守法及守规矩渐渐褐色,若没有顶着压力、坚拒人治的公职人员以专业与良知守护这些核心价值,香港也会失去国际金融中心的地位。

证监会于1989年成立,是独立的法定机构,负责监管香港的证券及期货市场的运作。证监会的工作包括监管证券、期货及槓桿式外匯交易的参与者,其他证券及期货中介人,香港交易所及所有香港上市公司,并对违规者执行纪律处分。

欧达礼出任证监会行政总裁已经八年多,他不再寻求续任,决定离开。欧达礼仗义执言,他在证监会30周年酒会发表开幕致辞,回顾上任以来经歷,提及多年前曾遭一家「非常重要且具影响力的公司」施压,要求证监会修改主要投资者保护规则,并威胁若要求未被满足,会在其他海外上市地上市。

欧达礼补充说,当时部分证监会人员甚至被召唤去「Government House(礼宾府或港督府)」,遭进一步施加压力。即使目前有关问题,事实上已不再重要,但需要强调的是:「同事即使处于寸步难行的处境,依然拒绝屈服(you dug in your heels and you refused to cave in)」。

虽然欧达礼未有言明是哪间公司,但外界普遍猜测是于2014年原计划在香港上市的阿里巴巴(美:BABA),因当时该公司与证监会就股权架构存在分歧,加上近期市传阿里在香港第二上市已经进入最后直路,令人联想欧达礼言论或暗讽阿里巴巴;而时任特首是梁振英,究竟他有否牵涉其中,就不得而知了。

对于中共而言,外籍人士欧达礼现在公开这个或涉及特首的「暗黑操作」,套用一贯的外交辞令,肯定视他是「反华的外部势力」所为,目的是打击政府管治威信云云。然而,对于公众而言,有此施压举措并不为奇,特别是在梁振英任特首时代开始,社会纷乱,乡黑横行,证监人员遭唤召施压,毫不出奇。

我们感谢欧达礼的仗义执言。1982年在英国伦敦大学毕业的他,获取法律系学士,并于一九八三年在剑桥大学取得法律系硕士。欧达礼在一九八四年加入史密夫律师事务所,在一九九四年成为该事务所合伙人。他曾于二○○一至二○○四年期间在证监会担任企业融资部执行董事。其后在二○○四年十一月重投史密夫律师事务所。欧达礼将于二○一一年十月一日出任证监会行政总裁。

法律出身的欧达礼固然忠于法治精神,他在任8年多,证监会的管治工作有目共睹,香港拥有稳健的证券及期货市场,以及完善的监管制度。证监会领导层的专业知识,因可以保证证监会运作或金融系统稳定性。专业重要,但良知更重要,正如欧达礼在演讲中指出,坚守道德标准、清醒的判断以及在艰难的时刻作出决定,对证监会维持高效至关重要,他期望证监会会继续以独立、廉正及公共责任为指导原则,踏入下一个更成功的30年。

这一刻,要凭良心讲真说话不容易,要承受更多压力。我们感谢欧达礼仗义执言,以及向各位以良心守护香港的公职人员致敬。

您可能有兴趣:

1
纾困措施架床叠屋 简单直接方能惠民

2
国民教育路线彻底失败 王志民仅专于形式主义

3
续祸港害国 玉石俱焚 中联办王志民厚颜留任

4
中国外交烽烟四起 多个国家制裁声响

5
建制派「经济制裁」大学 政治报復行为幼稚

6
人权法最有力一招 制裁中港官员料快执行

7
极左路线彻底失败 激发中产专业不满

8
强硬治港 香港乱局依旧

9
香港人改写歷史 藉选票向极权管治说不

10
刺到痛处 中共急疯 1天狂发7声明 突显反制乏力

11
狠批法院涉破坏法制 驻军离营震慑示威者 习近平助攻 推动美国加速通过人权法

12
中共接管香港法院 指日可待

13
理大激战 一个稍为抒怀结局 政权请给予年轻人一个机会

14
懒理学生死活 无撤退方案 理大校长滕锦光失踪

15
建制派区选造势变清理路障 增政见不同者冲突 如把市民送死


首页