2020年 02月 20日
星期四
   | 气 温 : 16 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

东京奥运如箭在弦 辐射隐忧须释疑
发佈日期 : 2019-12-07


四年一度国际体坛盛事奥林匹克运动会将于明年7月24日至8月9日在日本东京举行,日本过去经歷3.11大地震等伤痛回忆,如今继1964年后再一次举办奥运,借奥运精神鼓舞民心,向国际社会展示日本独有一面,实属正常不过。正因如此,奥运圣火传送起点,甚至是部分垒球比赛,均获安排在福岛县──这个在3.11大地震中遭受重创的地方上演。可是,有环保组织近日检测发现多个高浓度辐射热点超标,对健康构成隐忧,日本政府有责任剔除疑虑,做好消除工作,否则令参加的选手陷入惶恐。

位于福岛县福岛市的吾妻球场,已确定成为2020东京奥运棒垒球开幕赛的球场。这座建于1986年的球场,已进行翻新工程,作为「復兴奥运」的象徵之一。除此之外,奥运圣火传送起点,也选址福岛县。

然而,纵使已时隔八年,但3.11大地震当年引发了海啸,导致福岛第一核电厂发生核洩漏事故,跟进工作至今仍然未完成,外界近期再度关注。环保组织「绿色和平」今年10月到位于福岛县楢叶町的足球设施「J-Village」,以及邻近山林地方定期调查辐射量,结果发现多个高浓度辐射热点,而且比日本政府所定的安全标准每小时0.23微西弗为高,例如在J-Village附近停车场的地面录得每小时71微西弗,距离地面一米空间的读数,则是每小时1.7微西弗。

事实上,J-Village位于福岛第一核电厂附近,在3.11大地震发生后,被用作「清理工作指挥总部」,亦是清理人员的临时宿舍。清理工作结束后,J-Village展开復修,今年4月才重新启用。「绿色和平」忧虑,大雨会将高浓度辐射沖刷到道路路面,而且出入停车场的人士众多,因此可能对公众健康构成影响,并认为有机会是有关当局最初的除染工作做得不够全面,导致有辐射残留。日本环境省如今已知悉事件,并已採取清理措施。

除此之外,今年9月,因善后福岛第一核电厂核洩漏事故而产生的大量核污水,储水缸即将爆满。大坂市市长松井一郎、大坂府知事吉村洋文,便曾经分别提出将污水排出大坂湾,前提是要确保不会破坏环境,这些想法同样令国际社会有所疑虑。

东京奥运预料将吸引全球民众前往观赏赛事,保守估计东奥期间将有1,000万人次旅客涌进东京一带,面对如此庞大人潮,东京旅馆业界的17万间客房预计将不敷使用。由此可见,日本如今隐现的辐射隐忧,影响范围有多广、有多深远。因此,安倍晋三政府在东京奥运筹备得如火如荼之际,也有必要向国际社会展示解决核洩漏问题的决心,释除大众对辐射隐忧的疑虑,是负责任的做法。

您可能有兴趣:

1
世衞仅信中国交资料 不赴武汉考察 研判新型肺炎疫情失专业

2
贼匪持刀劫厕纸 掠口罩极荒谬 林郑抗疫迫出乱象

3
日本疫情失控升温 安倍领导失策 控疫小组如杂牌军

4
港铁监督淡水冷却塔消毒工作粗疏 应向受害退伍军人症长者赔偿

5
叶刘淑仪媚共 护士总工会无代表性 借疫情捞取政治本钱

6


7
叶刘淑仪频乱说 扰乱公众接收讯息 林郑「内阁」如疫情失控 失政治纪律

8
是救了人 不是害人 医护罢工打了一场美好的仗

9
向武汉医生李文亮致敬

10
习近平自我催眠成功控疫 抗疫非骂人 中国外交部不应添火头

11
民间早指邮轮码头 拒纳意见 林郑助长播毒

12
林郑限公僕戴口罩多此一举 抗疫添乱 实推官员与民抢货

13
林郑月娥对民意不屑一顾 市民才学会要胁争取诉求

14
林郑鬼祟寻检疫中心犯众怒

15
林郑狠心如铁拒封关 送港人往鬼门关


首页