2021年 04月 16日
星期五
   | 气 温 : 22 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

撤换王志民作用微 斩掉中联办最实际
发佈日期 : 2020-01-06


香港中联办主任王志民日前然被调走,是意料之中,符合情理,但不代表中央就此改变治港政策,各界不应过份乐观,以为「五大诉求」可以有商有量,成立独立调查委员会深入调查反修例运动在望。从今次接任人选可见,调派一位临近退休的老幹部赴港,相信他只是在目前乱局的「过渡人物」。香港最讨厌中联办,应是建制派及港府官员,因常「挟天子以令诸候」,对港事务指手画脚,除干涉政府运作,还力捧言行粗鄙的政治人物,如何君尧之流,纵容黑势力暴打市民,甚至要撑烂政策,结果拖累民望,区选大败是为一例。普罗大众对于中联办只是感到碍事,认定根本无需要存在,故此,中央撤回王志民对平息民怨只具轻微作用,也不能等于可以用他来换取特首林郑月娥留下。


港人叫中联办为「西环」,长期以来,中联办是一个神秘而低度透明的单位,包含什么单位、聘请多少员工等全是「国家机密」。九七年前,其前身新华社事实上是北京在港的代表单位,受到北京及广东省委的双重领导。不但肩负了新闻报导的工作,更重要的是针对上中下线等不同对象进行政治统战工作。


九七年前,中英双方共识是避免新华社成为另一个权力的核心,在1985年,时任布政司钟逸杰公开地否认这一种可能性,而时任新华社社长许家屯也指出根据《中英联合声明》香港不存在第二个权力核心,甚至国务院港澳办的鲁平及首任特首董建华亦表示同意新华社应在功能上扮演有限的角色,以避免其成为日后特区政府之外的力量。在姜恩柱担任社长时期,时常指要尊重香港的高度自治,避免干预香港的内部事务(《基本法》第22条)。九七后,新华社的存癈曾引起争议,最后决定继续保留,2000年改名为中联办,但主要担任统战与宣传工作,负责管理中资机构及监察外部势力等。


中联办开始引起香港人的不满,是由成为「第二个权力核心」开始,甚至成为「事实上的权力核心」,直接明目张胆参与政府事务,例如直接指挥公僕配合什么宣传方针、要委任什么友好人士云云事件开始,直接冲击香港公务员文化,屡次挑战传统依据制度运作的底线,人治行先,没规矩办事,不懂节制,在时任中联办张晓明及王志民任内发挥至颠峰,甚至有中联办官员指骂时任特首办主任梁卓伟事件的出现。


中联办毫不自我节制,还经常公开月旦政事,公开评论香港事务,演变成香港特区建制队伍外另一支管治香港的幹部队伍,等于建构另一个权力核心。港人揶揄中联办主任是「香港的党委书记」,而特首只不过是听命于中联办的「市长」。


当王志民履新不久,竟然在公开活动时表示:「中西环行埋一起几好」,并且表示这是他与特首林郑月娥的共同心声。王的话音甫落,立即吸引了本地传媒与社会的共同关注,认定「中西环合作」是大势所趋,并指责中联办再次意图「西环治港」破坏「一国两制」。


中央如果要有效管治香港,必须重新思考中联办的角色,究竟应是扮演实务的支援,还是直接指挥建制阵营及政府运作呢?中联办应是面向群众协助办实事,还是纵容黑暴力对待市民呢?或者,中联办协助香港正室处理内地的「小三」问题、追烂尾楼或投资失利等等这类纠纷,会更受市民欢迎,而非动员各类「爱」字头团体,欺压市民,不停灭声。中央要认真聆听香港民意创造条件,这样才能真正突破香港的困局。

您可能有兴趣:

1
疫苗接种不应与工作挂勾 政策荒谬或打烂员工饭碗

2
新冠隐形传播链没完没了 目前趋势未反映长假疫情

3
沙岭坟场骨灰安置所工程不宜变 让先人安心出殡 应避免浪费公帑

4
缺双语标籤 3年才控18宗 海关自我暴露一直执法不力

5
缺信心空谈接种疫苗 引进阿斯利康应谨慎

6
市民接种疫苖有责核对资料 再出现打错针事件难以接受

7
食肆须遵换气量规定实施过急 应全面押后为业界换时间准备

8
变种新冠病毒俨如勐鬼拍门 政府务必做好把关免悔莫及

9
復活节假后爆疫非杞人忧天 政府切忌沦为口号式抗疫情

10
利诱市民接种新冠肺疫苖 港府应向商界众筹消费券

11
收紧公司查册违开放资讯 政府纵容利益冲突及贪腐

12
控罪书删案件主管荒谬 司法机构做法多此一举

13
港铁不与民共渡时艰是冷血 改革可加可减机制刻不容缓

14
港府要求多国拒BNO申工作假期 战狼外交学不成畏首畏尾贻笑大方

15
新冠病毒变种情况愈益严峻 全球勿因疫苗接种堕五里雾


首页