2021年 04月 19日
星期一
   | 气 温 : 22 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

骆惠宁卖力展现和风纯姿态 不回应示威者诉求仍处困局
发佈日期 : 2020-01-16


香港中联办主任骆惠宁履新后,以主人家身份主持首个新春酒会,跟首次会见传媒的公开发言一样是贯彻「和风」路线,昨天在酒会上更卖力去展现「亲和」的一面,发表约2,000字的题为《共同珍惜香港这个家》致辞,多达8次提及「香港这个家」。从骆惠宁两次公开发言,再结合特首林郑月娥日前推10大「派钱」措施来看,如本栏早前所言,随着中共愈止暴却变愈制乱,採「政治向左,民生向右」路线。然而,言辞漂亮,只是姿态上吹和风;
京官减少的挑衅动作,只是避免引火自焚,但至今仍继续找些跳樑小丑以歪理攻击持相反意见者,凡此种种对解决当刻社会困境无补于事。王志民当年上任同样摆出亲民姿态,但结果却是中联办歷来最与民众隔绝、最「一言堂」、最向政府指手画脚打压市民的黑暗时代。香港人不会受骗,不具体回应示威者的五大诉求,民怨依然。

骆惠宁再次亮相人前,担任主礼嘉宾。他骆惠宁致辞时,三度以「让我们共同珍惜香港这个家」为段落开首,先后述及「一国两制」、法治文明以及繁荣发展。他说:「实践告诉我们,『一国两制』坚持得好,香港就能赢得发展机遇、获得成长空间;『一国两制』坚持得不好,香港就会纷争不止、乱像不断,最终危害的是绝大多数香港同胞的共同利益、根本利益、长远利益。」

骆惠宁强调,要守护法治文明,指香港是多元社会,意见分歧,不足为奇,但不能走极端、更不能搞暴力,家人之间有商有量,再大的事情都好解决。他续说:「只要爱国爱港力量团结齐心、18万公务员履职担当、社会各界共同努力,坚决维护法治这一核心价值,坚定支持特区政府依法有效施政,香港这个家就一定能让我们继续引以为傲。」

说到繁荣稳定,骆惠宁引用了习近平于2017年回归20周年访港时的发言,指既要把实行社会主义制度的内地建设好,也要把实行资本主义制度的香港建设好。骆特别提及香港青少年是中华民族大家庭的儿女,也是中华民族復兴、香港社会繁荣稳定的重要力量。最后,骆惠宁自言来港12天,「作为香港这个家的一员,已经感受到了家人的亲切。」

骆惠宁这演辞全文2000余字,8次提及「香港这个家」,还引用歌手罗文经典歌曲《狮子山下》的一句歌词「抛开区分求共对」,称「一家人之间有商有量,再大的事情都好解决」。他的演辞说得动听,但不等于打动民心,因香港人从来实事求事,不会被这些甜言蜜语骗倒。

我们请他先反问:中联办怎样做到有商有量呢?对持不同意见的媒体与政界人士是否主动能够广开言路,还是继续制造敌我矛盾呢?当骆惠宁来港后,仍然出现「珍惜群组」等自称是「一群热爱香港」的元朗市民发表「没有林卓廷,就没有7.21」的歪理,把港人当白痴。元朗白衣人在7月21日暴打市民事件绝对是市民心中一道刺,竟然有元朗乡黑公然无差别地暴打市民,这是警队民望转差的一个重要转捩点,中联办新界部部长撑腰发表所谓的「保卫家园」,今天还藉由中联办扶持的跳樑小丑去「漂白」乡黑及中联办被市民批评的「罪行」,这些维稳费可以省回,因不会令市民放下心结。

您可能有兴趣:

1
日本在华得不到好处 又不获尊重 靠拢美 与韩菲藉台海问题围堵中国

2
食肆施压强迫接种新冠疫苗 政府束手无策基层员工受苦

3
政府应该细心解说疫苗好处 曲线迫市民接种恐适得其反

4
疫苗接种不应与工作挂勾 政策荒谬或打烂员工饭碗

5
新冠隐形传播链没完没了 目前趋势未反映长假疫情

6
沙岭坟场骨灰安置所工程不宜变 让先人安心出殡 应避免浪费公帑

7
缺双语标籤 3年才控18宗 海关自我暴露一直执法不力

8
缺信心空谈接种疫苗 引进阿斯利康应谨慎

9
市民接种疫苖有责核对资料 再出现打错针事件难以接受

10
食肆须遵换气量规定实施过急 应全面押后为业界换时间准备

11
变种新冠病毒俨如勐鬼拍门 政府务必做好把关免悔莫及

12
復活节假后爆疫非杞人忧天 政府切忌沦为口号式抗疫情

13
利诱市民接种新冠肺疫苖 港府应向商界众筹消费券

14
收紧公司查册违开放资讯 政府纵容利益冲突及贪腐

15
控罪书删案件主管荒谬 司法机构做法多此一举


首页