2020年 10月 23日
星期五
   | 气 温 : 24 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

政府控疫措施没有快狠准 患者首要自律及主动申报
发佈日期 : 2020-01-23


香港在一天内出现两宗列作「高度怀疑的新型冠状病毒感染个案」,两名患者经初步测试证实受感染,但需要等候今天最后检测结果。要有效防范疫情扩散,宁做多,不要做少,而且行动必须快狠准,可惜,港府反应慢几拍,执行防疫措施疏漏多。从目前公布的两宗个案,各有漏招:武汉男患者访港,入境时被截获,当时已知他有3名同行者,即使他们当时无发烧病徵,也可能处于潜伏期,不应放行他们入住酒店,应在指定地点隔离监察,减少市区扩散病毒机会。另一宗本地患者独自由武汉返港前夕已有发烧,翌日返港已往威院急症室求医,当时仍有发烧,但医院或未有查明他刚从武汉返港,又或疏忽,竟未有要求他留院,而该患者求诊后没有回家,却跑去住入住沙田帝逸酒店,可见他也不想家人受感染。从这两宗个案可见,政府控疫措施粗疏,而患者也不自律,没有主动申报。


2003年沙士袭港,是港人难以磨灭的伤痛回忆。17年后,突然爆出武汉新型冠状病毒,政府衞生部门本应已有经验应对,表现却令人失望。卫生署、卫生防护中心及医管局作为对抗外地疫情的第一道防线,但反应仍欠敏感。食卫局局长陈肇始昨晚召开记者会,当时已有传媒追问是否在威院出现第二宗高度怀疑个案,但官方全无答案,令人惊讶又失望,究竟是传媒掌握资料快,还是政府及众卫生官员被蒙在鼓里呢?这样的态度,叫市民如何相信政府能够把关呢?


此外,官员对于患者的同行家人入住酒店的细节资料欠奉,看来没有打算向公众交代这些可能有传播病毒的酒店细节。或许,从医学角度认为在酒店受感染的机会低。然而,请官员从市民角度来考虑,试想曾入住涉事两酒店的住客及酒店职员有何感受,肯定担心不已。若政府能披露更多,自然地相关人士会自我监察,一旦有病徵,也可主动告之医护,防止疫情再扩散。


2003年沙士传播系数较高,平均一个病人可传播2.5至2.7人,其中威院8A病房、淘大花园等爆发事件更清楚显示沙士人传人的能力。在记者会期间,传媒曾问及第2宗威院高度怀个案,但政府及医管局均无资料,直至凌晨1时半才发稿证实。患者是56岁男病人为本地居民,过往健康良好。初步调查显示,病人与太太居于马鞍山天宇海,男患者曾于1月10日至19日独自到武汉探望父母,而太太及父母均没有出现病徵;病人曾于1月20日入住沙田帝逸酒店。由此可见,在患者首次到威院求医时,是不应放他离开,这样可避免在帝逸酒店播毒机会。


对于流行病学而言,任何蛛丝马迹都很重要,可以协助去判断疫情发展;而每个个案的年龄、性别、接触史、病发日期等,是十分基本的流行病学数据。我们相信港府官员不会瞒报,只是思虑不周,从陈肇始及陈汉仪的表现,实在令人感到失望。

您可能有兴趣:

1
白鸽惨遭剪翼老翁被拘捕 盼成社会爱护动物起步点

2
国泰裁员更凸显无能为力 政府卸责 无牙老虎印象深

3
失业大军创新高 林郑见死不救

4
与新冠病毒共存新常态 争拗不断靠制度尽化解

5
阿德恩赢新西兰大选启示 政府抗疫表现定管治成败

6
教育局保障青少年免受性侵不力 应修订指引堵塞性罪犯接触儿童

7
动物炼狱不断 惩罚不足欠阻吓力 香港《动物保护法》应要「加辣」

8
英国与欧盟各有盘算 贸协纵达成余波未了

9
林郑心繫中央漠视香港 推迟施政报告观感极差

10
与民抗疫不能吝啬分毫 英国推新一轮薪金资助

11
白居二炒卖歪风不可助长 政府务必出手助市民上车

12
建制派屡狙击法官 毁香港法治 教局应发指引怎教「司法独立」

13
校园忽然政治红线处处 教局支援不足难以卸责

14
教局「黑箱」作业 调查粗疏 任意吊销教师牌照 不得民心

15
英国续派法官到终院仅观望 彰显司法独立 不是纸上谈兵


首页