2020年 10月 20日
星期二
   | 气 温 : 23 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

林郑月娥抗疫变制乱 全港引爆信心危机 须立即封关
发佈日期 : 2020-01-31


新型肺炎阴霾浓罩全球,香港市民恐慌程度已达至高峰,但特首林郑月娥领导的抗疫措施依然软弱乏力,除了唿吁市民等候口罩运港外,稍为具体一点是动员囚犯加班大量生产口罩,其他措施全无实际作用,叫市民不要上班及上街更是消极与离地。港府目前已进退失据,而公立医院压力趋增。由于昨天既然已出现一名曾往广东顺德的确诊男病人,以及本地出现首宗「人传人」个案,我们要求:第一,政府必须即时全面「封关」,拒绝内地人进入香港境内,堵截病毒传染机会;第二,鑑于有病人隐瞒曾赴内地的实况及逃走,政府必须增加罚则,严惩虚报与瞒报;第三,採取具体措施,由政府稳定口罩供应量、价格,以及让香港居民优先购买。


香港昨天出现市民大排长龙抢购口罩、涌往超级市场添购粮油食品、玛嘉烈医院甚至出现职员监守自盗偷取院内口罩,甚至不法分子在网上卖口罩行骗等奇景,显见民众恐慌程度已达至高峰,已对政府抗疫失去信心。


本港爆发口罩抢购潮,其一是新型肺炎来袭,市民外出均戴口罩,以致求过于供;其次是口罩货源供应不足,香港口罩的货源大多来自于日本、台湾及东南亚地方,但因相关地点亦陆续受疫情波及,当地居民对口罩有迫切需求,导致出产地的货量减少,如台湾政府亦已限制口罩出口。


第三是心理因素,市民不知疫情会造成多严重,但医护界凭专业知识纷纷要求全面封关,惟政府不停砌词,坚拒执行,经过去年6月的修订《逃犯条例》风波,民众已对政府陷入完全不信任的状况,只有「信自己」,倾向买齐各类物品「自救」,囤积物资在家。当愈来愈多市民持这种想法,抢购潮愈演愈烈,物资就严重不足,形成恶性循环。


由此可见,政府单是「出口术」叫人保持冷静外,只有採取实际措施才可以稳定民心,政府必须适当地介入。以口罩为例,政府可以协调在指定药房出售,甚至要求出示身份证限购,起码让市民掌握货量情况,既可求安心,也可避免部份人或囤积过多。


稳定防疫用品数量及价格只是治标不治本,最重要是堵截播毒机会。政府抗疫工作嘆慢板,对于港人强烈要求封关的要求听而不闻,直至年初四在强大民意下,「挤牙膏式」封关,林郑仍语言伪术狡辩,但数据显示其建议只能阻截到10%左右的平均人流。纵使面对严峻疫情,黄金封关时间已过,但全面封关必须要做。行会成员、新民党主席叶刘淑仪昨天反对全面封关,又说不可行等废话,她当日力撑修订《逃犯条例》已令全港鸡犬不宁,今天,港人还要相信她吗?

您可能有兴趣:

1
与新冠病毒共存新常态 争拗不断靠制度尽化解

2
阿德恩赢新西兰大选启示 政府抗疫表现定管治成败

3
教育局保障青少年免受性侵不力 应修订指引堵塞性罪犯接触儿童

4
动物炼狱不断 惩罚不足欠阻吓力 香港《动物保护法》应要「加辣」

5
英国与欧盟各有盘算 贸协纵达成余波未了

6
林郑心繫中央漠视香港 推迟施政报告观感极差

7
与民抗疫不能吝啬分毫 英国推新一轮薪金资助

8
白居二炒卖歪风不可助长 政府务必出手助市民上车

9
建制派屡狙击法官 毁香港法治 教局应发指引怎教「司法独立」

10
校园忽然政治红线处处 教局支援不足难以卸责

11
教局「黑箱」作业 调查粗疏 任意吊销教师牌照 不得民心

12
英国续派法官到终院仅观望 彰显司法独立 不是纸上谈兵

13
亚洲多国疫情反覆不止息 香港旅游气泡应戒急用忍

14
推动《宪法》及《基本法》教育乏力 港府及建制派手法陈旧 难提升公众兴趣

15
政府拒派钱助民渡疫境 补漏拾遗闹剧歷歷在目


首页