2020年 05月 26日
星期二
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

林郑限公僕戴口罩多此一举 抗疫添乱 实推官员与民抢货
发佈日期 : 2020-02-05


武汉肺炎疫情持续爆发,人人自危,因全球的口罩供应量不足,香港货量不足而造成抢购潮。政府官方的口罩数量亦有限,这位「读书年年考第一」的特首林郑月娥却忽发奇想,唿吁公务员要节省用量,发出内部指引详列三大条件,包括生病、前线人员及到人多的地方才准戴口罩,而站出来会见传媒的官员应否戴口罩还要经她审视。此话一世,官场惊讶,因只收到内部通知仅登记限取,没说变「限罩」,狠批她轻视公务员性命。我们认为,林郑此做法多此一举,虽然她事后补镬只是限制官方物资,而官员自备不计算在内,但其实变相是推官员为免麻烦,跑到市场与民间齐抢口罩,以求保命。况且,政府卫生官员唿吁市民戴口罩,林郑却叫官员「脱罩」,扰乱资讯。由此可见,林郑比武汉病毒更恐怖,而且已经「变种」。


林郑前日及昨日见记者时都没戴口罩,她提及政府全球採购不成功,已向部门首长发指引,只有生病、负责前线服务,及到人多密集地方的公务员,才可以戴口罩,否则戴了都要除下来。


林郑昨早会见请愿人士约5分钟时,是有戴口罩。当时在特首办外请愿的有工党及社民连成员,要求全面封关,两党早于7时半到达特首办外,林郑约9时35分至40分左右从特首办出来,匆匆接过请愿信便回去,全程不足5分钟,林郑一直戴着口罩。在过程中,在场戴了口罩的请愿人士一直叫着口号,但林郑没有回应他们,双方没有交谈,亦没有握手。林郑见完请愿人士后,就见几十名记者,她选择除口罩说话,相信那个口罩在短短时间已被丢置,这明显是浪费。


林郑的「限罩令」引起公务员不满,因内部通知只订明领取口罩要登记,或尽量每人每日一口罩,无听过禁戴口罩。虽然特首办之后补镬,指政府内部口罩使用指引不适用于公务员自备的口罩,政府亦没有要求同事不可佩戴口罩。「行政长官早前已提醒主要官员应以身作则,减少在不必要的情况下佩戴口罩,以减低口罩用量。实际上各官员会考虑个人情况、近日曾否离境或出入医院等因素,因应风险评估原则,决定是否需要在公开场合佩戴口罩。在昨日的记者会上,出席的官员已按其个别情况决定应否佩戴口罩。」


虽然特首办调整口径,但政策朝令夕改,例如一月底疫情爆发初期,张建宗在镜头前狂咳,都不戴口罩。衞生署指除非有病徵,在社交场合毋须戴口罩。但林郑初四见记者时,全体官员一致戴口罩,严阵以待不够一周,政府又有新指引,认为口罩戴完又除,除完又戴,根本是信息混乱。林郑抗疫是添乱。


据香港《职业安全及健康规例》509A章,僱主有责任为僱员在工作地点,提供安全及健康的保障。一般的政府办公室内,除了公务员和非公务员合约员工外,也会有其他如外判公司、顾问公司等私人公司聘用的员工一同工作,有公务员担心该类公司对员工的防疫安全指引可能不足够,同事在室内的工作间亦可能互相传染。林郑不可能不顾及官员性命。

您可能有兴趣:

1
批斗成「疯」 教师难当 新政治常态下难守专业

2
国际专业地位不保 考评局已踏不归路

3
经济不景趁机转型专注保育 海洋公园与时并进值得鼓励

4
考评局刘智鹏评分儿戏 如付掩口费

5
未审先判定调专业失误 林郑向考评局无形施压

6
重演政权「一言堂」管治风格 年轻人造反有理 有意见无处可诉

7
反对官方筛选记者制度 首要提高前线警员执法质素

8
力阻台湾抗疫分享 世衞失专业自主 任由中国摆布

9
中国施压禁台湾参与世衞大会 阻抗疫工作 更难获国际社会信任

10
陈帆避谈沙中綫工程问责 空有批评如何能够服民心

11
集体回忆无价 海洋公园须保留 疫症拖累陷财困 非战之罪

12
中共毁「两制」林郑施治庸碌 港人选听歌曲 荣膺全球最悲伤

13
立法会秘书处尽失中立 法律顾问专业备受质疑

14
建制派夺得权力 失去民心 立法会走向极权议政

15
晶苑3月现不寻常大成交 股价急升 证监应查有否藉重用口罩作内幕交易


首页