2020年 05月 25日
星期一
   | 气 温 : 26 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

习近平自我催眠成功控疫 抗疫非骂人 中国外交部不应添火头
发佈日期 : 2020-02-07


中国的武汉肺炎疫情持续扩散,濒临失控边缘,偏偏中国在外交层面似乎乐于分神,继续不点名批评某些国家。中国国家主席习近平表示,希望各国及时了解和遵从世界衞生组织关于旅行和衞生的指导意见,还自我感觉良好称,目前中国在应对新型冠状病毒肺炎疫情的防控工作,正取得积极成效。在国际社会看来,中国的确诊个案数目每天以大约3,000宗的速度增加,远谈不上「取得积极成效」,只希望中国外交部能够明白,抗疫不是骂人这回事,不应再徒添火头。


习近平周四晚与沙特国王萨勒曼通电话时竟然指出,疫情发生以来,中方举国行动,全国上下一心,全力应对,採取了最彻底、最严格的防控举措,打响了一场疫情防控的人民战争。习近平表示,中国有强大的动员能力,有应对公共衞生事件的丰富经验,有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。中方将继续本着公开、透明的态度,同包括沙特在内的各国一道,共同有效应对疫情,维护世界和地区公共衞生安全。


然而,中国的确诊个案数目每天以大约3,000宗的速度增加,在国际社会眼中,这实在远谈不上「取得积极成效」。以美国《时代》杂志为例,就以一张戴口罩的习近平画像为封面,口罩上写着「中国的考验」(China's Test)。封面故事文章指出,中国政府抗击疫潮,但透明度才是公共衞生的核心,提到在中国报告疫潮爆发的医生李文亮,被指是「散播谣言」遭拘捕。文章指出,习近平「中国梦」背后的意识形态復兴,可能使政治制度更决断,但更容易出错,而这次危机反映了习近平领导下的政治集权,已使中国社会变得脆弱。


除此之外,外国部分航空公司延长暂时停飞中国的安排。面对国际社会的自保与分析,中国外交部总是摆出强硬姿态。中国外交部发言人华春莹说,一些国家採取中断航班等过度反应的措施,不单止无助防控疫情,反而人为制造恐慌,严重干扰国际正常人员往来及合作,干扰国际航空运输市场的秩序,敦促有关国家纠正做法,以实际行动体现对中国抗击疫情的支持。


现实是中国抗疫工作远谈不上「取得积极成效」,专心抗疫才是王道。然而,习近平反应过慢,未有亲率指挥疫情工作是事实,中共当局一直到1月20日习近平对武汉疫情发表讲话之后,才开始开始对疫情採取措施,任由疫情扩散最少一个月。


谁在隐瞒了疫情呢?1月27日,武汉市长周先旺接受央视採访说,武汉最初之所以没有及时发布疫情,是因为武汉政府要披露信息必须先上报中央,才可「授权」公布,这说法是直接把隐瞒疫情的责任交给中央。1月28日,在湖北省举行的疫情发布会上,中共武汉市委书记马国强在回应为何「确诊病例大幅增加」的问题时说,由于「国家检测权」下放到湖北省,样本不再需要送到北京,「检测能力、速度提高」导致确诊人数大幅增加。马国强的说法等于支持了市长周先旺的说法,不再遵照中共官场地方官员为中央高层担负事故责任的惯例和规则。同日(1月28日),习近平会见世界卫生组织总幹事谭德塞时说,「对于这一次的疫情防控工作,我一直是在亲自指挥、亲自部署。」以上所有的信息显示,隐瞒疫情的责任都是中共最高层,也是习近平本人。


如今,中国肺炎疫情正在急剧恶化,外交部若是续骂西方国家下封关及禁中国人进境命令,实在可悲。抗疫非骂人,外交部不应添火头。

您可能有兴趣:

1
批斗成「疯」 教师难当 新政治常态下难守专业

2
国际专业地位不保 考评局已踏不归路

3
经济不景趁机转型专注保育 海洋公园与时并进值得鼓励

4
考评局刘智鹏评分儿戏 如付掩口费

5
未审先判定调专业失误 林郑向考评局无形施压

6
重演政权「一言堂」管治风格 年轻人造反有理 有意见无处可诉

7
反对官方筛选记者制度 首要提高前线警员执法质素

8
力阻台湾抗疫分享 世衞失专业自主 任由中国摆布

9
中国施压禁台湾参与世衞大会 阻抗疫工作 更难获国际社会信任

10
陈帆避谈沙中綫工程问责 空有批评如何能够服民心

11
集体回忆无价 海洋公园须保留 疫症拖累陷财困 非战之罪

12
中共毁「两制」林郑施治庸碌 港人选听歌曲 荣膺全球最悲伤

13
立法会秘书处尽失中立 法律顾问专业备受质疑

14
建制派夺得权力 失去民心 立法会走向极权议政

15
晶苑3月现不寻常大成交 股价急升 证监应查有否藉重用口罩作内幕交易


首页