2020年 05月 27日
星期三
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

是救了人 不是害人 医护罢工打了一场美好的仗
发佈日期 : 2020-02-10


本港确诊新型冠状病毒感染个案增至36宗,新增的个案更包括一个多达8名家族本地及内地成员怀疑在围吃火吃火锅时传播病毒,好不吓人。这病毒途径具体如何仍需研究,但人与人的紧密接触,透过飞沫沾在物件上传播的机会率很高,暂所知透过空气、蒸气或烟雾等传播途径无关。这病毒最考起医护人员是患者无病徵,本港人物频繁,再加上「封关」政策太迟,相信无发病徵的「隐形病人」已是新疫情的「计时炸弹」。特首林郑的傲慢,冷待医护的诉求,直至新成立的工会发动罢工,数千人响应时才知惊,假扮「英明」以「追贴疫情」为由才封关,但为时已晚。我们认为,医护罢工的确是影响病人,但若没有了他们对林郑的相逼,「播毒」情况更不堪想像。所以,站高一点看,医护罢工是「拯救」港人,是打了一场美好的仗。

林郑月娥绝对是回归以来香港最傲慢、最专横的特首,但她不聪明,甚至笨,相信她若以平民身份活在香港,在今天疫情下,她带一格厕纸及一个口罩也不知在何处找。新肺炎疫情之初,林郑明显地对医护忠告视若无睹,面对民主派,甚至中立医护的意见视作是去年反对《逃犯条例》引发的延续,把一场「护己护港抗疫运动」丑化成「反政权的抗争运动」,再不停分化医护之间,高调赞扬如常上班的医护,贬损罢工酒医护是害人,不理市民生死,然后铺天盖地指如何如何影响病人。

港人自反修例已变得聪明及觉醒,市民明白到要积极制衡政府政策失误,才能够自保,于是即使上班的医护默默幹,没多对罢工同事的批评。医生就更加节制,两线两个医生组织的声明恰到好处。他们守护的是避免疫情失控,避免再有同事因保护装备不足而失去性命,这份高尚情操就是林郑眼中的政治绑架吗?

武汉肺炎疫情持续蔓延,其传播途径格外引人关注。根据浙江宁波江北区卫健局近日通报,当地有一名患者仅仅和另一名确诊患者有15秒的共同驻留时间,就被感染。这一确诊病例让人们再次关注「无症状感染者」在疫情传播中的角色。无症状感染者没有症状,但传染能力不弱,这批人会成为潜伏在人群中的「计时炸弹」。

面对无症状感染者,重视防护与隔离非常重要。除飞沫传播外,也可能存在患者的手接触确诊者飞沫沉淀物,导致后续间接接触感染的情况。专家钟南山曾指出,个别无症状感染者可以自己治癒,也有个别无症状感染者可以传染给别人。所以只要检测是核酸阳性,就一定要隔离,要重视这个问题。对于一般人群而言,透过完善现有的防护措施,是预防被无症状感染者或疑似、确诊患者传染最有效的手段。在高发地区,则应该居家隔离,减少外出活动和接触;在低发地区,应该强调咳嗽礼仪与手部卫生,适当减少不必要的聚集。

因此,林郑必须再去思考下一步如何减少人群聚集机会,而不是到口岸去造骚。

您可能有兴趣:

1
司法独立 应以良知与专业来守护

2
批斗成「疯」 教师难当 新政治常态下难守专业

3
国际专业地位不保 考评局已踏不归路

4
经济不景趁机转型专注保育 海洋公园与时并进值得鼓励

5
考评局刘智鹏评分儿戏 如付掩口费

6
未审先判定调专业失误 林郑向考评局无形施压

7
重演政权「一言堂」管治风格 年轻人造反有理 有意见无处可诉

8
反对官方筛选记者制度 首要提高前线警员执法质素

9
力阻台湾抗疫分享 世衞失专业自主 任由中国摆布

10
中国施压禁台湾参与世衞大会 阻抗疫工作 更难获国际社会信任

11
陈帆避谈沙中綫工程问责 空有批评如何能够服民心

12
集体回忆无价 海洋公园须保留 疫症拖累陷财困 非战之罪

13
中共毁「两制」林郑施治庸碌 港人选听歌曲 荣膺全球最悲伤

14
立法会秘书处尽失中立 法律顾问专业备受质疑

15
建制派夺得权力 失去民心 立法会走向极权议政


首页