2020年 05月 25日
星期一
   | 气 温 : 26 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

叶刘淑仪媚共 护士总工会无代表性 借疫情捞取政治本钱
发佈日期 : 2020-02-13


武汉肺炎疫情离平息之日尚远,政客却总是急于为捞政治本钱而撕破伪善面具。新民党主席、行政会议成员叶刘淑仪近日频频「发功」,最新言论是在前线医护结束罢工后不久,便说新民党准备好为受罢工影响的市民提供义务法律谘询服务,并研究向相关工会民事索偿。无可否认,前线医护罢工难免令部分病人受影响,但如果有病人家属认为因而出现事故,按目前行之有效机制,医院管理局、医务委员会、护士管理局均可助还原真相,何需劳烦叶刘这「行外人」抽水。她如此急于向中共献媚,反映新民党确已走投无路。

为了争取政府「全面封关」以保障香港免于出现武汉肺炎社区爆发,工会「医管局员工阵线」日前发起罢工行动,最终令政府关闭绝大部分口岸,而医护日前已结束罢工,重投岗位服务社会。无可否认,前线医护会造成阵痛,例如令部分病人的轮候时间延长,但话得说回来,如果政府当初的防疫工作做得果断点,根本不会造成之后的罢工局面。

如今,前线医护勇于以罢工手段迫使政府回应防疫工作上的部分诉求,罢工结束之时,却被政客反过来利用、抽水。叶刘淑仪日前在社交网站Facebook帖文称,收到市民反映罢工期间医疗服务受影响,说新民党将为受罢工影响的市民提供义务法律谘询服务,并研究向工会民事索偿。

不过要留意的是,本港目前本身已存在一套行之有效的机制,医院管理局、医务委员会、护士管理局、死因庭均为专业机构,如果有病人家属认为受罢工影响,而导致医疗事故等问题出现,家属们大可按照机制,向相关机构提出投诉,有关机构定必有能力、够专业地为事情还原真相,而根本不需要叶刘淑仪此等「行外人」指指点点,以伪善的理由去捞政治本钱。

事实上,新民党在反修例风波时,由于叶刘盲撑政府,导致该党在去年11月举行的区议会选举之中,派出的28人全军覆没,无人当选,甚有「亡党」意味。事已至此,叶刘或因而只得急急向政治献媚,冀能力保该党在议会的丁点血脉。不过,未知是否与「西环」走得太密切,叶刘的言论总是「离地」,既不断制造社会矛盾,同时又激起医患紧张,与中共一向的挑起内斗手法如一脉相承。

当然,捞政治本钱还不只叶刘。香港护士总工会在整场前线医护罢工行动中,一直持相反意见,既发起联署反对医护人员罢工,会长苏肖娟在罢工结束后更声称,收到会员或非会员员工反映称,工作环境经常出现疑有人「斗气」故意出错情况,当中以没记录病人恆常身体检查资料及派错药等较为常见,还因而希望医管局介入调查。

值得留意的是,苏肖娟所说的所谓「斗气」指控,属极为虚无的描述,只能说成是分化了前线医护之间的关係与信任。如果有关方面握有实际事例,大可拿出相关资料细节向医管局投诉,而不是胡乱把日前参与罢工的医护一律指摘为不专业,这样无的放矢对整个社会都没好处。

翻查劳工处的《香港职工会统计年报2018》,香港护士总工会于1990年开始登记,在2018年的申报会员人员为1,269人。反观发起罢工的「医管局员工阵线」,会员人数多达2万人,两者会员人数相差甚远。谁能真正代表医护心声,谁是医护主流民意,一目了然。

您可能有兴趣:

1
批斗成「疯」 教师难当 新政治常态下难守专业

2
国际专业地位不保 考评局已踏不归路

3
经济不景趁机转型专注保育 海洋公园与时并进值得鼓励

4
考评局刘智鹏评分儿戏 如付掩口费

5
未审先判定调专业失误 林郑向考评局无形施压

6
重演政权「一言堂」管治风格 年轻人造反有理 有意见无处可诉

7
反对官方筛选记者制度 首要提高前线警员执法质素

8
力阻台湾抗疫分享 世衞失专业自主 任由中国摆布

9
中国施压禁台湾参与世衞大会 阻抗疫工作 更难获国际社会信任

10
陈帆避谈沙中綫工程问责 空有批评如何能够服民心

11
集体回忆无价 海洋公园须保留 疫症拖累陷财困 非战之罪

12
中共毁「两制」林郑施治庸碌 港人选听歌曲 荣膺全球最悲伤

13
立法会秘书处尽失中立 法律顾问专业备受质疑

14
建制派夺得权力 失去民心 立法会走向极权议政

15
晶苑3月现不寻常大成交 股价急升 证监应查有否藉重用口罩作内幕交易


首页