2020年 05月 26日
星期二
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

港铁监督淡水冷却塔消毒工作粗疏 应向受害退伍军人症长者赔偿
发佈日期 : 2020-02-15


衞生署衞生防护中心公布总计暂有11名观塘区长者感染退伍军人症,初步调查相信他们的感染源头是彩虹站冷却水塔处,情况罕见,令人惊讶。若果按照本港一年约80至100宗退伍军人症个案计算,单是港铁水塔肇祸的比例已是非常严重,不容勿视。港铁每日服务数以百万计人次,从今次事件可见港铁委派的承建商消毒及清洗工作粗疏,令车站成为病菌温床,不但对站内乘客有影响,还有可能影响站外居民及途人。就今次事件,我们要求三点:第一,港铁应向受感染的长者作出赔偿,而相关人士也可透过民事索偿;第二,政府必须为今次事件向港铁扣分及罚款;第三,衞生防护中心及机电署应全面检测港铁所有车站的淡水冷却塔水质样本,以了解含菌情况,以保障公众健康。


退伍军人桿菌可存在于多种环境,尤其适合在摄氏20至45度的温水生长。它可存活在不同水源环境,如水缸、冷热水系统、冷却水塔、按摩池、喷水池和家居唿吸道医疗器材等。病人有机会因吸入人工制水系统释出受污染的水点和雾气而受感染。在处理花园土壤、堆肥和培养土时亦可能感染。另外,有些情况也可能增加患病风险,包括供水系统保养欠佳导致积水储存、居所使用旧式供水系统或附近设有冷却水塔或喷水池、使用电热水器、按摩池或温泉,以及近期曾到酒店或船只。


男士、50岁以上人士、吸烟人士、酗酒人士和免疫力弱的人士均较易感染退伍军人病。以今次11名居于观塘区的长者为例,当中最多患者居于坪石邨金石楼,以及彩虹邨的白雪楼、绿晶楼及金碧楼,初步调查相信他们的感染源头是彩虹站冷却水塔处。主要病徵包括发烧、咳嗽、唿吸困难、疲倦、头痛、肌肉疼痛,有些患者也可能出现腹痛和腹泻的症状。病情严重时可出现神经系统病徵(如精神错乱)和唿吸衰竭,并有可能引致死亡。部份受退伍军人桿菌感染的患者,可能只会出现短暂和自行减退的发热病徵,这类非肺炎性的情况称为「庞蒂亚克热」。在武汉肺炎肆虐下,港铁还在车站「播菌」,太可恶了。


港铁昨天回应传媒查询,全是只关注站内的情况,丁点也没有为在车站外可能感染的市民致歉及处理。例如只强调「该四个冷却塔是协助车站制冷系统散热的独立系统,亦设于车站外,情况就像一个分体式冷气机,而冷却塔的水并不会流入彩虹站内。此外,车站内的制冷系统是完全密封,故不会对车站内的乘客构成影响」:「 在暂停所有冷却塔的运作期间,车站的冷气供应将会暂停,但通风系统会如常运作。」我们认为,港铁必须全面抽验所有车站淡水冷却塔,而不是只查彩虹站,头痛医头。

您可能有兴趣:

1
批斗成「疯」 教师难当 新政治常态下难守专业

2
国际专业地位不保 考评局已踏不归路

3
经济不景趁机转型专注保育 海洋公园与时并进值得鼓励

4
考评局刘智鹏评分儿戏 如付掩口费

5
未审先判定调专业失误 林郑向考评局无形施压

6
重演政权「一言堂」管治风格 年轻人造反有理 有意见无处可诉

7
反对官方筛选记者制度 首要提高前线警员执法质素

8
力阻台湾抗疫分享 世衞失专业自主 任由中国摆布

9
中国施压禁台湾参与世衞大会 阻抗疫工作 更难获国际社会信任

10
陈帆避谈沙中綫工程问责 空有批评如何能够服民心

11
集体回忆无价 海洋公园须保留 疫症拖累陷财困 非战之罪

12
中共毁「两制」林郑施治庸碌 港人选听歌曲 荣膺全球最悲伤

13
立法会秘书处尽失中立 法律顾问专业备受质疑

14
建制派夺得权力 失去民心 立法会走向极权议政

15
晶苑3月现不寻常大成交 股价急升 证监应查有否藉重用口罩作内幕交易


首页