2020年 05月 26日
星期二
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

日本疫情失控升温 安倍领导失策 控疫小组如杂牌军
发佈日期 : 2020-02-17


全球爆发新型肺炎,中国以外的地方以日本最严重,确诊病例近期暴增,遍及地方从南到北,令不少人跌眼镜,没想过一向科技领先、民众自律而注重卫生的日本疫情日益升温。只要仔细检视安倍政府的抗疫工作,无不吃惊。在情人节(14日)当晚,日政府宣布成立一个包括专家学者的特别会议,从医学角度研究强化疫情应对,这即代表政府一直都没有找过专家吗?!政府至今仅成立一个名叫「新病毒对策本部」来应对,而这个本部根本是安倍及全体内阁大臣组成,而新宣布成立的特别会议又只有少数官员与跟医疗有关。由此可见,安倍一开始已经轻视疫情,从刚出的民调可见一班。


日本「共同社」于15及16日实施的日本全国电话舆论调查结果显示,安倍内阁支持率为41.0%,较1月的上次调查下跌8.3个百分点。对于「赏樱会」疑云,回答「不认为」首相安倍晋三进行了充分说明的佔84.5%,依然很高。对安倍的国会应对的批评或是背景原因。关于新型冠状病毒肺炎疫情扩大对日本经济的影响,回答「担忧」和「某种程度上担忧」的合计达82.5%。


安倍民望跌,其中一环是抗疫工作失败,疫情不受控。日本国内自2月13日开始,北海道、千叶、神奈川、爱知、和歌山相继报告出现了不清楚在何处感染的患者,认为新冠肺炎「开始在国内流行」的意见显现。加藤在周六(15日)的记者会上称:「与此前的状况不同」,认为今后国内流行无法避免。另一方面,昨天(16日)也有新的新冠病毒感染报告。在对横滨港的「钻石公主」号邮轮乘客等的检测中,确认70人感染。在东京都,60多岁的男医生等共5人确认感染。在爱知县也确认县内1名60多岁日本男性感染。


翻查资料,在疫情爆发之初至今,安倍政府成立的「新病毒对策本部」应对,但只是由安倍及全体内阁大臣组成,跟内阁没分别。从日媒发布的安倍日程表可见他对策本部的所谓开会只有几分钟,所以只是装成重视这件事。
这个对策本部之下还成立了一个由各部门官僚组成的「幹事会议」商讨对策细节,但细看名单只有少数官员是跟医疗有关。其实,日本科学及医学界的水平肯定是高,观乎不少港人跑去日本买成药就知道。


日本政府周日(16日)在首相官邸召开评估当前流行状况、探讨必要对策的专家会议的首次会议,首相安倍晋三、加藤、胁田等专家约10人出席了会议。厚生劳动相加藤胜信在会后举行记者会,表示:「现在开始应该採取设想到患者增加局面的对策」。一起出席记者会的专家会议主席、国立感染症研究所所长胁田隆字也指出:「就处于国内发生(疫情)的早期阶段达成了共识。可以想像会进一步发展。」就目前日本的状况是否处于传染病流行阶段等倾听专家的意见,探讨了防备国内流行的对策。安倍在专家会议前的政府对策总部会议中,还表示将把接收患者的医疗机构从目前的726家扩大至800家。


今次安倍政府反应这么慢,我们相信除了无能力、只顾搞东京奥运外,另一重要原因是害怕得罪中国,不敢立即限制中国旅客入境,而对邮轮「钻石公主号」的疫情处理也混乱及慢,结果令船上乘客互相感染的情况增加,变成「海上毒船」,又不去跟进做与邮轮有关的流行病学调查,结果一切变得后知后觉。如今民望和政权也可能受打击了,靠习近平到访也不能打救,只会更差。

您可能有兴趣:

1
批斗成「疯」 教师难当 新政治常态下难守专业

2
国际专业地位不保 考评局已踏不归路

3
经济不景趁机转型专注保育 海洋公园与时并进值得鼓励

4
考评局刘智鹏评分儿戏 如付掩口费

5
未审先判定调专业失误 林郑向考评局无形施压

6
重演政权「一言堂」管治风格 年轻人造反有理 有意见无处可诉

7
反对官方筛选记者制度 首要提高前线警员执法质素

8
力阻台湾抗疫分享 世衞失专业自主 任由中国摆布

9
中国施压禁台湾参与世衞大会 阻抗疫工作 更难获国际社会信任

10
陈帆避谈沙中綫工程问责 空有批评如何能够服民心

11
集体回忆无价 海洋公园须保留 疫症拖累陷财困 非战之罪

12
中共毁「两制」林郑施治庸碌 港人选听歌曲 荣膺全球最悲伤

13
立法会秘书处尽失中立 法律顾问专业备受质疑

14
建制派夺得权力 失去民心 立法会走向极权议政

15
晶苑3月现不寻常大成交 股价急升 证监应查有否藉重用口罩作内幕交易


首页