2020年 05月 25日
星期一
   | 气 温 : 26 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

贼匪持刀劫厕纸 掠口罩极荒谬 林郑抗疫迫出乱象
发佈日期 : 2020-02-18


有说「现实比电影更荒谬」,相信香港人在武汉肺炎疫情之下,能对这句话有深刻体会。特首林郑月娥在整场抗疫战中后知后觉,毫无章法,把市民迫疯了:有妇人难得在家品店购得一盒口罩后遇劫,贼人竟抢口罩而非手中银包;有持刀劫匪到超市行劫,目标竟然是厕纸而非现金;印佣冒认他人身份骗取5,500个口罩被重囚4星期,连裁判官亦严斥行为发疯。这些疯狂行为,缘起于林郑拒绝全面封关阻截疫情扩散,眼见病毒随时来袭,人人自危,唯有手握一卷厕纸及一盒口罩自保。在口罩供不应求,群起抢厕纸而变成珍品下,贼匪亦看准「商机」,打家劫舍,再转卖图利。林郑已导致乱象频生,带领香港倒退至民智未开发时代,成为国际大笑话。

随着科技一日千里,武汉肺炎之役的资讯流通量,已是2003年「沙士」非典型肺炎发生时的几何级数上升。只是,林郑月娥似乎还活在「侏罗纪」年代,反应比乌龟速度还要慢,结果香港政府的抗疫工作远远落后于疫情。单看如今发生多时的口罩荒、厕纸荒还在发酵,便略知一二。

林郑在口罩荒、厕纸荒最失败的地方,在于问题发生之初,没有全力作出稳定民心的举动,例如是尽快公布政府的口罩库存,或者公布任何增加口罩、厕纸供应量的方法,结果让民心虚怯,手上口罩不够用,还要担心连厕纸都会短缺,引致政府往后做任何东西都难以扭转市民抢购口罩、厕纸的局面。

结果,如今口罩、厕纸依然是千金难买,比智能手机可能还值钱,终致乱象频生。有网民在社交网站帖文称,他的母亲难得在家品店抢购到一盒口罩,于是手执银包与口罩回家,讵料途中遇上贼人,对方竟然抢去口罩而不是银包。时至昨日清晨,三名劫匪到旺角一间超级市场,有人更亮出利刀喝令搬运工人,但目标竟然是数十条厕纸,搬上手推车后便离开。上述异象,大概是不少香港人闻所未闻,发梦也不会想像到会在现实生活中发生。

林郑眼中只有中央,没有蚁民,对基层如劏房户及清洁工不屑一顾。以外判清洁工人为例,食物及衞生局局长陈肇始、食环署署长刘利群;运输及房屋局局长陈帆、房屋署署长唐智强;劳工及福利局局长罗致光、劳工处处长陈嘉信等,这些官员全应是负责处理外判清洁工人的劳工福利与公共卫生事宜的,却迟迟未有发现问题及跟进解进。究竟是上述官员尸位素餐,还是能力不足呢?还是意见已提,却无人执行呢?即使是下属出错或能力不足,作为政府首长,林郑绝对有不可推却的责任。

清洁工及前线医护人员保护装备不足等问题已非常严重,人人皆知,社会上下,不论贫富,大家也想办法尽己之力帮他们。

您可能有兴趣:

1
批斗成「疯」 教师难当 新政治常态下难守专业

2
国际专业地位不保 考评局已踏不归路

3
经济不景趁机转型专注保育 海洋公园与时并进值得鼓励

4
考评局刘智鹏评分儿戏 如付掩口费

5
未审先判定调专业失误 林郑向考评局无形施压

6
重演政权「一言堂」管治风格 年轻人造反有理 有意见无处可诉

7
反对官方筛选记者制度 首要提高前线警员执法质素

8
力阻台湾抗疫分享 世衞失专业自主 任由中国摆布

9
中国施压禁台湾参与世衞大会 阻抗疫工作 更难获国际社会信任

10
陈帆避谈沙中綫工程问责 空有批评如何能够服民心

11
集体回忆无价 海洋公园须保留 疫症拖累陷财困 非战之罪

12
中共毁「两制」林郑施治庸碌 港人选听歌曲 荣膺全球最悲伤

13
立法会秘书处尽失中立 法律顾问专业备受质疑

14
建制派夺得权力 失去民心 立法会走向极权议政

15
晶苑3月现不寻常大成交 股价急升 证监应查有否藉重用口罩作内幕交易


首页