2020年 05月 26日
星期二
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

香港佛堂 韩国教会各爆疫情 两地政府应叫停聚众宗教活动
发佈日期 : 2020-02-24


韩国疫情已失控,周日新增169宗武汉肺炎确认个案,累计达602宗,死亡人数增至5人。韩国总统文在寅决定把疫情预警上调至最高级别「严重」,强化应对措施。韩国疫情的导火线,源于大邱市新天地教会的一名女教友染疾后,四处走动已散播病毒,成为「超级带菌者」,令数百人直接或二轮被传染。当地陷入恐慌,亦开始抢购日用品及口罩,暂难以预见疫情可以控制。韩国公民防疫意识较差,去医院探病也是一群人,所以除教友外,医院大爆发亦不无道理。韩国必须启动紧急法例,限制或禁止庆典、集会、祭礼或其他多人的集合活动,否则难以控疫。


2019冠状病毒病疫情在全球蔓延,韩国疫情严峻,连续两日单日增加逾百宗确诊病例,韩国当地已变得十分冷清,市面出现抢购白米等粮食及口罩等情况,重演香港早前的一幕。


香港因为经歷过严重急性唿吸系统综合症(俗称沙士)的洗礼,市民防疫意识普遍提高。韩国早年曾经过中东唿吸综合症(MERS)洗礼,2015年,韩国爆发中东唿吸综合症疫情,全国隔离检疫系统崩溃,卫生部门隔离16,752名疑似患者,录得186宗确诊病例,38人死亡。


韩国的医疗及检疫系统差,急诊室太过繁忙,而病房挤满探病亲友,这些已是多年前导致中东唿吸综合症疫情大爆发的主要原因。当时186宗的确诊病例分布全国16间医院,其中有44.1%的个案都是因为曾经前往医院或住院而感染。韩国首名患者曾于医院接触多人,但卫生部门低估病毒的传播能力,中止流行病学调查,未有考虑到有可能出现更多确诊个案。


今次全国上下未有好好汲取教训,在疫症爆发初期,医院仍站满求诊及探病民众,早于1月底,《韩国生物医学评论》(Korea Biomedical Review)引述一名医院官员指出,如果医院未能控制「超级传播者」散播病毒,五年前的疫情很有可能重演。如今,果然一语成谶。


韩国感染个案大都来自韩国的庆尚北道与大邱市,而引来这次大爆发的主因是来自一位61岁的妇人。她早于本月 6日,因车祸曾在大邱市内一间医院留医,直至17日才离开。留院期间,她曾经发烧,但却拒绝接受新冠状病毒肺炎测试,并且未有考虑自己健康状况,甚至两度于9与16日两天去了大邱参加了新天地教会参拜。后来,她又曾经参加过朋友婚礼,又到过餐厅进食自助餐,而就在出院后一天(18日),她便被确诊患上了武汉肺炎。


韩国新天地教会是极具争议,被视为宗教异端,会友人数报称逾10万人。韩国政府应该考虑禁止教会再进行任何礼拜活动,以减少人多聚众的机会,让传播风险降低。根据韩国传染病预防法第49条,保健福祉部长官或地方自治团体长,为了预防传染病扩散,可限制或禁止庆典、集会、祭礼或其他多人的集合活动,但前题是必须就此向市民作充分谘询,才能实行。


在香港亦然,佛堂及基督教会已接连爆发大规模感染,香港民政事务局应要求宗教场所在疫情关键时期停止聚会。

您可能有兴趣:

1
批斗成「疯」 教师难当 新政治常态下难守专业

2
国际专业地位不保 考评局已踏不归路

3
经济不景趁机转型专注保育 海洋公园与时并进值得鼓励

4
考评局刘智鹏评分儿戏 如付掩口费

5
未审先判定调专业失误 林郑向考评局无形施压

6
重演政权「一言堂」管治风格 年轻人造反有理 有意见无处可诉

7
反对官方筛选记者制度 首要提高前线警员执法质素

8
力阻台湾抗疫分享 世衞失专业自主 任由中国摆布

9
中国施压禁台湾参与世衞大会 阻抗疫工作 更难获国际社会信任

10
陈帆避谈沙中綫工程问责 空有批评如何能够服民心

11
集体回忆无价 海洋公园须保留 疫症拖累陷财困 非战之罪

12
中共毁「两制」林郑施治庸碌 港人选听歌曲 荣膺全球最悲伤

13
立法会秘书处尽失中立 法律顾问专业备受质疑

14
建制派夺得权力 失去民心 立法会走向极权议政

15
晶苑3月现不寻常大成交 股价急升 证监应查有否藉重用口罩作内幕交易


首页