2020年 05月 25日
星期一
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

林郑过度硬销返内地居住美好 武汉港人求回港 曝露不信内地
发佈日期 : 2020-02-25


回望近年,林郑政府不时向港人宣传到中国生活有多理想,但受武汉肺炎疫情影响,于中国生活的港人面对的问题却是浪接浪。在港府夸张演绎下,恩平温泉也足媲美日本,试问港人又能如何理性思考在中国生活可能会遇上的问题。如今,港府决定派包机接走在湖北港人,基于人道理由实属无可厚非,但同时令香港承受更大的社区爆发风险,毕竟在日本的邮轮「钻石公主号」乘客尽管早在船上接受隔离,但至今仍录得新增个案。由此可见,港府应对上述港人採取更严格隔离,如把隔离令时效延长一倍至28天,方为上策。

邮轮「钻石公主号」上的船员和乘客,自本月3日开始,就在船上接受隔离观察。不过,时至昨日,由政府包机接返香港,并于火炭骏洋邨接受隔离的市民,再新增四宗确诊个案;类似情况亦发生于英国及以色列等地,出现从「钻石公主号」邮轮回国的乘客确诊感染武汉肺炎的个案。事实上,早有事例证明,武汉肺炎的潜伏期可长于14天,例如广州市荔湾区便有一家人的潜伏期长达27天。现在不是争拗于隔离令多长才是适合,而是让隔离令对香港的保护能力加至最大。

话得说回来,香港政府近年不时向港人宣传,在中国生活、工作、退休,到底有多好多理想,例如财政司司长陈茂波在2017年出席一个电台节目时便表示,大湾区发展已写在「十三五」规划内,声称日后香港往来中国的交通会更便捷,建议港人可考虑到中国退休或旅游,浸温泉更可到恩平,「就不需要去日本那么远了」。特首林郑月娥去年公布,粤港澳大湾区建设领导小组会议,通过了16项惠港新措施,包括豁免港人在大湾区九个城市买楼的限制、港人子女在内地读书可享有同等待遇等,其实也是在硬销港人赴中国生活。

然而,在林郑政府硬销到中国生活布多美好的同时,没有说明可能会遇到的问题,这行径显然不是一个称职推销员应做之事。

湖北省、武汉市分别因为疫情而宣布封省、封城,令大批身在当地的港人无法离开,有孕妇无法接受产检而担心不已,有长期病患者因药物快将服完而坐立不安,纷纷向香港求助。这样的不安是让人理解的,然而湖北省与香港其实在同一块的中国土地,在语言相同、环境熟悉的情况下,理应不会发生出现如「钻石公主号」上港人的惶恐不已。究其原因,大概就是因为对中国政府的不信任,因此港人纷纷向香港政府求助。

基于人道理由,港府昨日宣布决定派包机接走在湖北的香港人,实属无可厚非,但也不能漠视这批港人为香港可能带来的潜在风险,毕竟单是首班包机,已估计会协助大约450名在武汉市的港人,人数之多不容忽视。香港绝不容许社会冒上如此大的风险。既然武汉肺炎有可能比14天更长,香港政府何不把14天隔离令的期限延长一倍,至28天,而且所有由湖北返港的香港人,均必须入住隔离营,这样便可给香港社会带来更大保障。

在抗疫面前,人人平等,每人均应该做好个人衞生,不自私、不添乱,才能防止疫情进一步扩散,保护香港。

您可能有兴趣:

1
批斗成「疯」 教师难当 新政治常态下难守专业

2
国际专业地位不保 考评局已踏不归路

3
经济不景趁机转型专注保育 海洋公园与时并进值得鼓励

4
考评局刘智鹏评分儿戏 如付掩口费

5
未审先判定调专业失误 林郑向考评局无形施压

6
重演政权「一言堂」管治风格 年轻人造反有理 有意见无处可诉

7
反对官方筛选记者制度 首要提高前线警员执法质素

8
力阻台湾抗疫分享 世衞失专业自主 任由中国摆布

9
中国施压禁台湾参与世衞大会 阻抗疫工作 更难获国际社会信任

10
陈帆避谈沙中綫工程问责 空有批评如何能够服民心

11
集体回忆无价 海洋公园须保留 疫症拖累陷财困 非战之罪

12
中共毁「两制」林郑施治庸碌 港人选听歌曲 荣膺全球最悲伤

13
立法会秘书处尽失中立 法律顾问专业备受质疑

14
建制派夺得权力 失去民心 立法会走向极权议政

15
晶苑3月现不寻常大成交 股价急升 证监应查有否藉重用口罩作内幕交易


首页