2020年 05月 27日
星期三
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

「抗疫皇帝」习近平驾到 武汉造假骚登场
发佈日期 : 2020-03-11


新型冠状病毒疫潮在全球扩散,本报前天已指中国的外交及宣传部门急于把爆发源头卸责,指源头不在于武汉,并企图营造中共总书记习近平是「抗疫英雄」。语音刚落,传来习近平昨早抵达武汉考察疫情的消息,为疫情爆发至今首次亲赴当地考察。然而,从官方发放的照片及片段所见,这场骚实在太假,乃毫无诚意之作,完全看不见他与医护人员及患者有近距离接触,隔着屏幕还要站得老远,恐病毒破窗而出;面对群众,还只是在楼下抬头挥挥手;对放在地摊售卖的物品指手画脚,碰也不敢。如此视察,冷冷冰冰,为歷来最不关心民众的「慰问骚」,纵使他说一声「感谢武汉人民」,也无法弥补他们失去家人的伤痛;民众想知的,是谁隐瞒疫情?为何习近平要拖延控疫工作。


2003年,爆发「非典」(沙士)期间,时任国家主席胡锦涛及总理温家宝走进疫区前线,当年他们不戴手套跟市民握手的情况,以及走在医护人员中间,仔细聆听他们意见,亲切而诚恳,当年《广州日报》头版新闻标题是:「总书记握过我们的手」。可想而知,民众是如何期待领导人的近距离慰问。除了远有胡温两人,近有国务院总理李克强,他是最早于一月底已抵达武汉,还身穿全身保护衣走到收治最多重症病人的医院,指挥救治工作。纵使这些中共领导人的抗疫工作渗入「造骚」成份,但起码令外界看得顺眼舒服。


然而,习近平昨天的武汉骚相当不像样。先说时机,肺炎爆发以来,习近平首次到武汉,疫情已近乎平稳才现身,予人贪生怕死之感,未能感受人民最危难之时的境况。再论真挚度,完全是零。


习近平抵埗后,前往火神山医院了解医院建设运行、患者收治、医务人员防护保障、科研等情况,并看望正在接受治疗的患者。不过,从目前公开的照片所见,戴着3M的N95口罩的习近平,是透过萤幕与医护人员视讯,并未亲自与他们接触,而且还要站得老远。再仔细一看,他站在火神山医院门前的画面,门牌似P图,不似是新建成的医院。


习近平中午离开火神山医院,赴武汉市东湖新城社区,看望居家隔离的社区群众,实地了解社区疫情防控、群众生活保障等情况,对社区群众和防控一线工作人员表示慰问和感谢。不过,他的「看望」方式,只是抬头跟站在露台的居民挥手,从居民流出的照片可见,每家每户也驻守了全副保护装备的国安或公安人员,试想居民敢向习近平乱喊话吗?敢说对中共控疫不满吗?这就是本报早前所指,中国控疫看似成功,就是在于专制。


武汉肺炎「吹哨人」的李文亮医生去世已经一个月,在他去世后派到武汉进行调查的国家监察委员会调查组,至今未有任何调查结果或进度报告。民众需要是答案,而不是「抗疫皇帝」驾到!

您可能有兴趣:

1
司法独立 应以良知与专业来守护

2
批斗成「疯」 教师难当 新政治常态下难守专业

3
国际专业地位不保 考评局已踏不归路

4
经济不景趁机转型专注保育 海洋公园与时并进值得鼓励

5
考评局刘智鹏评分儿戏 如付掩口费

6
未审先判定调专业失误 林郑向考评局无形施压

7
重演政权「一言堂」管治风格 年轻人造反有理 有意见无处可诉

8
反对官方筛选记者制度 首要提高前线警员执法质素

9
力阻台湾抗疫分享 世衞失专业自主 任由中国摆布

10
中国施压禁台湾参与世衞大会 阻抗疫工作 更难获国际社会信任

11
陈帆避谈沙中綫工程问责 空有批评如何能够服民心

12
集体回忆无价 海洋公园须保留 疫症拖累陷财困 非战之罪

13
中共毁「两制」林郑施治庸碌 港人选听歌曲 荣膺全球最悲伤

14
立法会秘书处尽失中立 法律顾问专业备受质疑

15
建制派夺得权力 失去民心 立法会走向极权议政


首页