2020年 05月 26日
星期二
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

革故求新不成 新民党前路难明
发佈日期 : 2020-03-12


由叶刘淑仪领军的新民党,将举行初选,让有意参选新东以至港岛区的人士可以报名参与,再由党内经评分选出候选人正式参与9月的立法会地区选举,报名日期于今天(12日)截止。在政治风起云涌之际,任何有意参与地区直选的政党,也须经过一定的初选程序甄选出代表参选,以回应党内不同声音,该党也不能例外,只是,新民党今回初选,虽俨如是甄选政务官般,既搞笔试面试以至模疑论坛来选拔参选人,但「离奇」之处是初选容许党外人士参选。


成立8年多的新民党,一直以专业精英作包装,希望吸纳中间以至中产的选票;成立之初,除了退休高官,也成功吸纳了多位状元或外国名校精英加入,部分更华丽转身加入政府当官去。这个定位,可说合香港人的口味,在中环精英心态下,香港人一直崇尚见多识广的专业精英,新民党要走中间上层路线的,相信有一定的支持。可是,多年过后,新民党只是叶刘的助选「啦啦队」,无法在地区以至立法议会取得进一步发展。


去年的区议会选举,新民党一席不保,28人参选全部败北,而一直强调扎根地区、与新民党结盟的沙田「地头虫」公民力量也全军覆没。新民党的成绩,在建制圈内却不感到意外,有建制老大早在选举前私下也预言,地区无根的新民党在区选有灭党之虞。果如是!


新民党败北,既是政治大形势下的结果,也因为在地区工作未能扎根所致。地区工作细水长流,愿意放下事业付出时间的人不多。再者,该党虽然高举专业精英旗帜,并以「亲近民心,革故求新」为口号,但其立场(或许是叶刘的立场)却总予人捉摸不定,时而支持自由市场,时而支持民粹政策措施,最终只让人觉得是投机取巧,不过是跟着北京走的另一个建制政党而已。去年反修例以至禁蒙面法一役,再一次说明新民党以北京为马首是瞻,没有「革故」,更没有所谓「亲近民心」。这样的政治定位,根本难吸引或留住人才。事实上,在反修例一役后,新民党内不少人选择退党。


面对半年后的立法会选举,新民党想出了初选,希望回应其政治结盟公民力量对该党立法会新东议员容海恩的不满。可是,以中产与高官为骨幹的新民党,当初与沙田地区组织结盟,根本便格格不入,令人相信这不过是在西环操盘下,方便选举分票的「政治婚姻」而已,没多少政治理念可言。两个组织貎合神离,也不是什么新鲜的事。今次初选,新民党希望藉此摆平公民力量的不满,让他们已退出或未加入新民党的盟友也可以以双牌头参选,最终自由党李梓敬公开说考虑参选,令本来已觉儿戏的初选,变得更滑稽。


究竟李梓敬最终会否参与这场初选甚至代表新民党出战新界东?还看建制们有何盘算。这安排或许让新民党找到有一个较好的候选人,但从李梓敬的个人而言,不见得有多少好处。因为李梓敬一旦参与新民党初选,自由党党魁钟国斌已明言须先退山自由党,但新民党的立场有时较自由党更模煳,转党不见得可以有助送他晋身入立法议会。不过,如果公开说说打算参与其他党的初选,也可说是一个政治绰头,自我宣传也无妨。


对于新民党而言,今次初选,则予人党内无人才的印象。而更长远的困局是,即使应付得了今次选举,但未来这政党是否还有延续下去的本事,才是最大的挑战。

您可能有兴趣:

1
批斗成「疯」 教师难当 新政治常态下难守专业

2
国际专业地位不保 考评局已踏不归路

3
经济不景趁机转型专注保育 海洋公园与时并进值得鼓励

4
考评局刘智鹏评分儿戏 如付掩口费

5
未审先判定调专业失误 林郑向考评局无形施压

6
重演政权「一言堂」管治风格 年轻人造反有理 有意见无处可诉

7
反对官方筛选记者制度 首要提高前线警员执法质素

8
力阻台湾抗疫分享 世衞失专业自主 任由中国摆布

9
中国施压禁台湾参与世衞大会 阻抗疫工作 更难获国际社会信任

10
陈帆避谈沙中綫工程问责 空有批评如何能够服民心

11
集体回忆无价 海洋公园须保留 疫症拖累陷财困 非战之罪

12
中共毁「两制」林郑施治庸碌 港人选听歌曲 荣膺全球最悲伤

13
立法会秘书处尽失中立 法律顾问专业备受质疑

14
建制派夺得权力 失去民心 立法会走向极权议政

15
晶苑3月现不寻常大成交 股价急升 证监应查有否藉重用口罩作内幕交易


首页