2020年 05月 27日
星期三
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

港府须尽快公布应急方案 别让文凭试考生惶恐不安
发佈日期 : 2020-03-23


新型冠状病毒爆发至今,香港一度缓和的疫情,随着大批海外留学生及外游人士返港后,转趋恶化,这看似突如其来的局面,并非无迹可寻。我们一再强调,抗疫工作必须着重预测与规划,要跑在病毒前,才可把受感染人数减低及减少死亡情况。特首林郑月娥领导抗疫工作,打从开始已被骂反应「慢三拍」。以中学文凭试(DSE)为例,我们不知道她凭什么理据去估计疫情于4月24日可受控而开考呢?假如应试前数天又再大爆发,是否又宣布延迟呢?港府至今仍无一套应急方案,只是见步行步,对策如「挤牙膏」,欠高瞻远瞩,令考生处于惶恐不安状态。我们认为,政府必须尽快宣布全盘对策,让考生及其家长好好及早规划未来,以及协助大学制订来届收生安排。

当不同政治立场的政党及教育界人士声嘶力竭地要求延迟开考,以免考生聚集,增加感染新型肺炎的风险,政府终于拖延至前天(21日)才下决定。前天(21日)傍晚,林郑宣布延迟中学文凭试于4月24日起开考,中文及英文科口试取消。考评局接着发布最新修订的考试时间表,4个核心科目考试订于4月27日至5月5日举行,而体育及音乐科的实习考试暂定于5月底至6月中举行。此外,据最新修订的考试时间表,4个核心科目考试次序有变。

任何曾有考试经验的人准会知道,应试讲求策略,哪科先后会影响温习进度,哪科最有把握的先考,可令心情更轻松。如今改动考试时间表,对不同考生有不同影响。如今要重新适应考试节奏,对考生压力沉重,或多或少会影响考试成绩,他们深怕一天不完成答卷,恐也有「被延迟开考」及「被取消」的机会。

今届文凭试考生可说是多受折磨:去年11月,教育局因应社会环境而连日停课;今年1月,因疫症而延长新年假期,令本届考生较过往少近一个月的上课时间。随着中学文凭考试渐近,部分中学放弃考模拟试,让学生专心准备文凭试。没有了模拟试,学生应试准备难免受到影响。

武汉肺炎疫情兇勐扩散,早于1月底,香港已有教育界人士提醒要处理文凭试一事,但政府未见有大动作,最少3度坚持如期进行。2月6日:考评局决定将今年3月27日前举行的所有文凭试(包括体育科、音乐科实习考试,以及原定在3月11日开考的中文科口试)延期;至于其他科目安排,教育局及考评局将在2月底作最终决定。2月25日:宣布文凭试各科笔试将如期在3月27日展开,而英文科口试亦会如期举行;至于中文科口试将延至5月18日至26日举行。3月4日,教育局宣布中学文凭试笔试会如期在3月27日开考,并指所有文凭试考生须佩戴口罩。局长杨润雄在个人社交专页发帖,指已为考生准备的50万个口罩已经凖备就绪。

既然官方态度清晰,考生就埋首温习,准备上试场,就在距离考试前不足1周,政府于前天宣布延期。这如同去旅游,收拾好行李准备出发,却说行程延误,心情必受影响。

在文凭试一事上,我们认为官员欠缺同理心,也欠全盘规划。政府至今还未交出全套方案。文凭试成绩影响考生报考海外升学,而本地大学又怎收生呢?若全面取消文凭试,改以参考校本评核(SBA)及校内成绩作评分,又或减少考核科目等,是否公平呢?文凭试是牵一髮动全身,我们促请必须尽快交出方案。

您可能有兴趣:

1
司法独立 应以良知与专业来守护

2
批斗成「疯」 教师难当 新政治常态下难守专业

3
国际专业地位不保 考评局已踏不归路

4
经济不景趁机转型专注保育 海洋公园与时并进值得鼓励

5
考评局刘智鹏评分儿戏 如付掩口费

6
未审先判定调专业失误 林郑向考评局无形施压

7
重演政权「一言堂」管治风格 年轻人造反有理 有意见无处可诉

8
反对官方筛选记者制度 首要提高前线警员执法质素

9
力阻台湾抗疫分享 世衞失专业自主 任由中国摆布

10
中国施压禁台湾参与世衞大会 阻抗疫工作 更难获国际社会信任

11
陈帆避谈沙中綫工程问责 空有批评如何能够服民心

12
集体回忆无价 海洋公园须保留 疫症拖累陷财困 非战之罪

13
中共毁「两制」林郑施治庸碌 港人选听歌曲 荣膺全球最悲伤

14
立法会秘书处尽失中立 法律顾问专业备受质疑

15
建制派夺得权力 失去民心 立法会走向极权议政


首页