2020年 07月 09日
星期四
   | 气 温 : 31 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

林郑「限聚令」 易误堕法网 执法难度极大 仍靠市民自律
发佈日期 : 2020-03-28


武汉肺炎持续扩散,特首林郑月娥昨天举行记者会,规定游戏机中心、浴室、健身中心、儿童游乐场、戏院等公众娱乐场所由今(28日)晚起关闭,为期14天;同时颁下「限聚令」,多于4人聚集的活动被禁止,食肆亦只限4人同坐一桌,明天(29日)零时生效,有效期同为14日。虽然「限聚令」比「禁酒令」较为像样,某程度上能够减少社交传播风险,但仍然存在不少灰色地带,市民容易误堕法网,例如扫墓不可4人行,两夫妇与3小朋友在食肆用餐须分2桌、外佣假日不能上街等。先不说措施漏洞多多,而且执法难度极大,林郑承认没有足够人手执法,相信最后都是有法等于无法,根本没有阻吓力。

林郑于本周一(23日)提出的「禁酒令」,甫宣布已骂声四起,她昨天傍晚公布防疫抗疫措施,其「禁酒令」已经「寿终正寝」。她被问到是否当日宣布是否太仓卒时,终于承认有关措施是未经行政会议及专家顾问团讨论。

至于是否「跪低」?林郑死撑在抗疫期间,越来越发觉措施的成效是决定于市民的广泛支持,譬如市民勇于举报违反检疫令外出的人士,认为市民支持政府某一个严苛、限制性措施是重要的。她重申禁酒令是建议,需要在往后几日展开立法方面的讨论及研究,才可付诸实行,政府已主动约两批人士见面聆听意见,透过传媒报道亦得知社会上有很多意见。林郑「死鸡撑饭盖」的态度可见一班,周一明明已是「宣布」,现却变成是「建议」,教市民应如何相信她的政令是权威及有效执行呢?

为减少社交接触以防止病毒传播,林郑昨日(27日)宣布由后日起,禁止多于四人的聚会举行,当中有12项获豁免,包括工作间的聚集、履行政府功能,如在法院、立法会及区议会聚集、丧礼及婚礼、公共交通运输等。这些措施勉强可减人群聚集,但执行起来不容易。

例如禁止4人以上聚会的执行问题,例如一行9人到食肆进餐,是否需要分坐3张枱呢?若一家5口,父母带着3个子女又是否需要分枱?林郑回应说,根据要求枱与枱之间距离具1.5米,9位朋友分3张枱用餐并无问题,而一家5口亦无豁免,需要分枱,这岂非是笑话,即夫妇不能同桌,还是要少带一位小朋友外出。临近清明,市民前往明扫墓,是否要4人先拜祭呢?凡此种种,不易执行。观乎政府禁烟多年,仍是随处可见食肆内不少人吸烟,政府将如何就「限聚令」执法呢?看来也是一道纸老虎法例,靠吓而已。

您可能有兴趣:

1
公僕抱怨或被视不效忠 将林郑奉若神明求自保

2
轻视专家警告后社区再爆疫情 政府非一句张弛有道可推责任

3
当马道立及李国能等也被打脸 再说港法治不受损 实指鹿为马

4
香港捲进国际制裁战场 中港公僕及政商界须准备「为国捐躯」

5
《港区国安法》下 白色恐怖蔓延 黄之锋等变敏感词 扼杀出版自由

6
马道立强硬捍卫司法独立 香港如何走难免让人悲观

7
落后国家仅投桃报李 撑国安立法 欧美先进社会不认同 港人忧经济前景有理

8
香港众志突解散 两面不讨好

9
香港不幸重回文革批斗 左派施压教界被迫疯了

10
中国记者行为屡违专业操守 外国怀疑实为间谍事必有因

11
港版国安法 摇英美国旗都犯法 执法者先学懂世界国旗 再辨敌国

12
建制派霸道 曾国卫施压 选举投票如设关爱队 违公平原则

13
拒放宽室外活动限聚令欠理据 政府惹打压集会自由疑窦

14
「红卫兵」吴秋北践踏袁国勇专业 工联会作用仅搞乱香港 毫无建树

15
世衞更新指引吁戴口罩抗疫 后知后觉害全球陷疫情泥沼


首页