2020年 12月 05日
星期六
   | 气 温 : 16 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

中国窃取他国医药成果非罕见 赢国际尊重 首要自强
发佈日期 : 2020-07-26


中美关係持续紧张,美国国土安全部宣布成立特别小组,以应对来自中国的威胁,包括来自贸易、网络安全、移民及知识产权领域的恶意活动,以保障美国经济、国家安全与自由,免受中共有系统地破坏。美国採取强硬对华政策,突然下令关闭中国驻休斯敦总领事馆是一个重要讯号,矛头直指该处是「商业间谍基地」。美方日前已指出是不满窃取科研成果外,疑盗取新冠疫炎疫苖研究成果,务求抢先全球推出。中国有「复制大国」之称,不时出现「抄袭」情况,从建筑至文章都有。事实上,海外不时拘捕这类商业间谍,令人汗颜。中国如要稳站国际舞台,首要自强,加强自主创新,否则无法赢得国际尊重。


美国7月21日要求中国关闭驻侯斯顿总领事馆。白宫7月24日表示,美方的决定是为了保护美国知识产权及美国人的个人资料。美国《外交政策》期刊24日发表题为《Was China's Houston Consulate Trying to Steal the Coronavirus Vaccine?》(《中国的侯斯顿领事馆在尝试偷取新冠肺炎疫苗?》)的文章,称一名美国务院高级官员表示,根据其看法加上中国2019年爆发疫情后发生的事情,「中国已非常清楚自己意图成为全球第一个推出疫苗的国家」,而侯斯顿在医疗方面的连繫,亦令他明白为何中国选择在此行动。不过,内文没有说中国能通过侯斯顿总领馆取得什么商业机密。


中美就新型冠状病毒疫情问题已争论不休,先是发源地,再者是疫苖生产。美国共和党参议员裏克‧斯科特(Rick Scott)公开指控北京试图阻止西方国家发展疫苗,他声称情报机关提供了证据,但并没有透露详情支持他的说法。早在5月中,美国联邦调查局就指责中国对美国研制疫苗、治疗、检测的科研机构进行黑客活动,当时遭中国驻美大使馆谴责为谎言。


全球几十个不同的团队正努力赶紧研制疫苗,部分地方已经进入临牀阶段,并在人体做测试。目前不知道哪一种疫苗会真的具有效用,一般而言,疫苗需要花时数年才能完成研发再进行量产,但如今科学界投入了大量资源和人力去研发,一些专家估计在2021年年中,或许会有曙光,但这仍然充满不确定性。谁能够抢先推出,就可佔市场。所以,以药物生产大国见称的美国,高度保护疫苖研发的知识产权不保道理。


中国研究人员遭控窃取癌症药物机密不是罕见。去年7月,美国日前指控居于瑞士的中国研究人员薛功达(Gongda Xue,音译)窃取全球主要医药公司葛兰素史克(GSK)有关癌症药物的商业机密,并向瑞士政府要求引渡。她承认窃取葛兰素史克公司的生物制药秘密,并将其出售给中国。


另一个案是有一名留学美国哈佛大学的中国籍癌症研究生涉嫌偷运癌症研究样本返国,遭美国执法部门拘捕和起诉。涉案的研究生是29岁的郑灶松(Zaosong Zheng, 译音)在当地时间12月9日准备从波士顿洛根国际机场(Logan International Airport)乘飞机前往北京时,海关官员在他的行李内发现21个载有啡色液体的药水瓶,它们都是放在一个胶袋内,并塞进袜子之中。郑灶松其后因涉嫌作虚假陈述被捕,他向当局承认,该批液体是癌细胞样本,其中8个是从他工作的贝斯以色列女执事医疗中心(Beth Israel Deaconess Medical Center,BIDMC)实验室偷走,另外11个是根据同事的研究复制而成。他称原本带样本到中山大学孙逸仙纪念医院,并以自己的名义公布研究结果,从而令仕途平步青云。

您可能有兴趣:

1
教育局列同理心为首要培育价值观 政府政策应当以身作则非与民为敌

2
政府突收紧观礼人数上限 没同理心教市民大失预算

3
强制检测规模有增无减 政府须做好检疫等配套

4
严厉执法 政策适宜缺一不可 政府与市民抗疫不能心存侥倖

5
海外确诊急升 严防输入病毒 检疫酒店须严格执行防疫措施

6
上流社会多人染疫 可见全民检测无用

7
政制局局长曾国衞展示坏榜样 为人为己 有病就不应返工

8
通识科忽然大改革 沦可有可无 数千教师无所适从 大学收生怎么变

9
施政报告不属于香港市民 医疗社福政策琐碎如施捨

10
安心出行应用程式作用有限 强制食肆安装无法截传播链

11
港府抗疫工作杂乱无章 5000元津贴政策极粗疏

12
日经济再生大臣抗疫言论欠承担 新冠疫情渐趋严峻绝非恰当之举

13
一次性津贴出发点良好 惟勿药石乱投阴干库房

14
第四波新冠疫情来势汹汹 教育局应当果断决定停课

15
唐楼大火后说检讨勿沦空谈 不如立即着手增资源做实事


首页