2020年 12月 04日
星期五
   | 气 温 : 16 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

延后立法会选举最致命打撃 人大划「红线」 规划议会格局
发佈日期 : 2020-08-01


今年香港政局风起云涌,从修订《逃犯条修》至突推《港区国安法》,向港人下紧箍咒,再见证一幕幕港府应对新冠肺炎疫情不力,不但政府民望受挫,不停「盲撑」的「保皇党」更预期是市民发洩目标,民主派初选逾60万人投票已是「民怨警号」。按此走势,建制派在9月立法会选举的选情不乐观,民主派夺35席以上不是梦,一旦成事,对北京而言绝对是「恶梦」。以中共稳控政权的天性,怎可让此事发生,所以出现大规模撤消民主派参选人资格不足为奇,而延迟一年选举更可买更多时间处理问题。林郑昨天声称没有政治考量,可把港人视作低智,还指自己天天关注疫情多于选情,这更是天大笑话。今次延后选举,最致命一撃是人大变相「释法」,可按心意规划议会格局,再划「红线」限制反对派成为议员。

提名期昨天(7月31)下午5时结束,5个地方选区和29个功能界别的选举主任在为期两周的提名期内共接获184份提名表格。行政长官林郑月娥说,援引紧急法押后立法会换届选举至明年9月5日属唯一可行方案。对于此举会令现届立法会任期结束后出现真空期,她表示已向中央人民政府呈交紧急报告,寻求支持和指示。

疫情之下,建制派无法出动「蛇斋饼糭」活动来宣传推介的候选人,而其选票一向以基层选民为主,停止这类活动,将大大打击「保皇党」选情。其次,选管会早前否决为长者而设的专队投票,更令建制派不满,认为会影响支持他们的选民投票意欲。第三,港区国安法等强硬法律刚推,普罗大众都处于观察期,亦对支持政府及政权的建制派表达不满。上述种种因素,已预见建制派是输局。

林郑月娥强调,押后立法会换届选举的决定乃基于公众安全,并确保选举公开、公平,全无政治考虑。林郑表示,每天她只看疫情而没看选情,只考虑如何在严峻疫情下保障700多万市民安全,没考虑任何政治因素。她这番话是天大笑话,如果天天看疫情,就不会错漏处处,政策朝令夕改。

林郑指出,就其个人意见,将选举延后一年为最务实做法,此举符合《立法会条例》第11条原本设计精神。她强调,特区政府重视依法办事,提名符合资格与否乃依据法例,要使一现任立法会议员不能继续担任亦需法律基础,并非随意。至于数位现任立法会议员在选举提名期间被裁定提名无效,他们能否在押后选举的立法会真空期重返议会,林郑月娥表示,有关问题属假设性,有待全国人民代表大会常务委员会所採办法。

林郑宣布延迟一年选举,只是把「痛苦」延后,不代表一劳永逸。因此,延后立法会选举最致命打撃,是交人大变相「释法」,让中央再划「红线」,重新规划议会格局,把民主派影响议会运作的风险再剔除。

香港政制发展已倒退,倒不如索性把今次DQ参选人的理由,当作「参选条件」,一了百了,反正参选人如何解释也不获接纳。

您可能有兴趣:

1
政府突收紧观礼人数上限 没同理心教市民大失预算

2
强制检测规模有增无减 政府须做好检疫等配套

3
严厉执法 政策适宜缺一不可 政府与市民抗疫不能心存侥倖

4
海外确诊急升 严防输入病毒 检疫酒店须严格执行防疫措施

5
上流社会多人染疫 可见全民检测无用

6
政制局局长曾国衞展示坏榜样 为人为己 有病就不应返工

7
通识科忽然大改革 沦可有可无 数千教师无所适从 大学收生怎么变

8
施政报告不属于香港市民 医疗社福政策琐碎如施捨

9
安心出行应用程式作用有限 强制食肆安装无法截传播链

10
港府抗疫工作杂乱无章 5000元津贴政策极粗疏

11
日经济再生大臣抗疫言论欠承担 新冠疫情渐趋严峻绝非恰当之举

12
一次性津贴出发点良好 惟勿药石乱投阴干库房

13
第四波新冠疫情来势汹汹 教育局应当果断决定停课

14
唐楼大火后说检讨勿沦空谈 不如立即着手增资源做实事

15
须维持法官审案独立性 司法改革不是服膺政权


首页