2020年 12月 05日
星期六
   | 气 温 : 15 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

政府推全民检测须量力而为 採样人员须顾安全 勿滥竽充数
发佈日期 : 2020-08-21


全民自愿检测计划最快9月1日展开,传政府最快今天(21日)公布检测计划详情,包括于全港各区都会设立採样中心,会由医护人员协助参与检测的市民採集样本,以找出隐藏病人,以为逐步恢復社会经济活动而做准备。这是一个关键时刻,因人群聚集去参与检测、採样过程是否做足防护措施、化验的准确度、市民会否满以为检测无碍就防疫放松等等,每一个环节足以影响新冠疫情会否再度大规模爆发。我们尤其担心负责採样的人员是否有足够保护装备,一旦爆发「检测员群组」疫情就弊了。


政府拟在全港18区设立採样中心设立中心的场地,包括康文署辖下的体育馆、社区会堂及学校等。参与的市民可经预约系统登记,然后到达採样中心时,会有专人为参与检测市民採集鼻腔及咽喉拭子样本,毋须由市民自行採样,样本随后会送到检测机构化验。政府暂定每个採样团队有18人,由医生、牙医或护士带队,带领採样员工作;所有採样团队成员事前都要先接受培训,并由当局提供N95、保护衣等的防护装备。


据了解,早前政府发出电邮,招募医护人员担任採样中心岗位,除了医生、护士及牙医外,学护、圣约翰救伤队成员、救护员等亦是招募对象,暂时已招募约2,000人,有关人士的薪酬,暂订时薪由300至800元不等。


不过,与政府开会的西医工会会长杨超发昨日表示,若要为500万市民採样,料需要有8,400人参与协助採样,但目前政府称仅有2,000多人报名,距离目标还有大约4,000人,反应欠热烈,相信医生或担心会在检测过程接触确诊患者,万一受感染时的保障,以及保护装备是否足够。


东华学院、明爱专上学院、公开大学都证实,政府正招募其护理学系学生参与採样工作。东华学院表示,日前接获食衞局的邀请,招募护理学院的学生协助全民检测,学院至今收到逾70位修读护理学学士课程的学生报名,当中以高年级同学为主,逾半来自四年级,参加学生已接受感染控制相关训练。明爱专上学院称,政府正邀请护理学课程学生参与协助检测,校方只会派出高年级,并具备临床实习经验的学生参与。公开大学表示,政府正招募该校护理学学生参与计划,暂未有报名人数资料。理工大学表示,系内的教员、正在专职医疗行业服务的校友,以及现时就读的学生均是招募对象,当中包括护理学院四年级或以上的学生。香港大学牙医学院称,食物及衞生局透过菲腊牙科医院,通知香港大学牙医学院有关社区检测的计划。牙科学院已传递相关资讯予其教职员和学生,参与计划属自愿性质,并不会影响医院和学院的教学和病人护理。


我们认为,採样工作过程必须小心,不贊成医护生参与,特别是政府提供保护装备不足下,加上一旦发生事故的保险及赔偿问题未搞清,对他们而言是欠保障。政府推全民检测须量力而为,採样人员须顾安全,勿滥竽充数。

您可能有兴趣:

1
教育局列同理心为首要培育价值观 政府政策应当以身作则非与民为敌

2
政府突收紧观礼人数上限 没同理心教市民大失预算

3
强制检测规模有增无减 政府须做好检疫等配套

4
严厉执法 政策适宜缺一不可 政府与市民抗疫不能心存侥倖

5
海外确诊急升 严防输入病毒 检疫酒店须严格执行防疫措施

6
上流社会多人染疫 可见全民检测无用

7
政制局局长曾国衞展示坏榜样 为人为己 有病就不应返工

8
通识科忽然大改革 沦可有可无 数千教师无所适从 大学收生怎么变

9
施政报告不属于香港市民 医疗社福政策琐碎如施捨

10
安心出行应用程式作用有限 强制食肆安装无法截传播链

11
港府抗疫工作杂乱无章 5000元津贴政策极粗疏

12
日经济再生大臣抗疫言论欠承担 新冠疫情渐趋严峻绝非恰当之举

13
一次性津贴出发点良好 惟勿药石乱投阴干库房

14
第四波新冠疫情来势汹汹 教育局应当果断决定停课

15
唐楼大火后说检讨勿沦空谈 不如立即着手增资源做实事


首页