2021年 02月 28日
星期日
   | 气 温 : 19 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

海峡论坛「求和说」自取其辱 国民党靠拢中共路线进退失据
发佈日期 : 2020-09-15


国民党派立法院前院长王金平率团出席将于本月19日在福建举行的海峡论坛,被大陆央视旗下的「央视频」形容为「赴陆求和」,事件引发争议。国民党表达强烈不满,最先是下限令要求书面道歉,央视仅节目下架及略改口风;时间渐近,国民党面子不知哪里放,决定宣布不会以党名义参加,但容许党员「自由行」。整场风波,国民党的应对如小朋友玩「家家酒」,中共摆出大爷的姿态,说央视不是代表官方立场实在有点失笑;而国民党自家也不争气,以走靠拢中共政权路线为乐,自甘为奴,在台湾内部已失民心,完全无讨价还价的本钱,进退失据,吃了一记闷棍。

央视「海峡两岸」主持人李红10日在其自己的视频「李红热评」中以「台海兵凶战危,这人要来大陆求和」为题评论报道,引发轩然大波。国民党对此表达抗议,大陆国台办发言人马晓光11日晚间回应称,两岸各界应多做有利于「增进了解、增信释疑」的事,并强调陆方「欢迎王金平先生率中国国民党代表团出席(海峡)论坛」。李红于11日晚间在节目中改口称王金平有分量,访陆有助两岸交流。央视13日又在央视新闻客户端刊发时评,强调欢迎王金平率团出席海峡论坛。评论称「2019年时任中国国民党副主席曾永权出席海峡论坛。今年中国国民党前副主席王金平登陆,国民党坚持两岸交流的担当,展现了对歷史负责的态度。」

然而,国民党期望收到「书面道歉」没有了,没有下台阶。国民党文传会主委王育敏昨天召开记者会宣布,「央视频」节目出现不当的「求和说」,已让交流的美意变调,衡量目前两岸整体气氛,其实不利双方交流对话,国民党决定不以政党形式参加海峡论坛。国民党党主席江启臣昨晚表示,两岸对等、尊严交流是国民党长期的主张,他一生忠于中华民国,始终坚持在对等、尊严的前提下与对岸持续互动交流。他指出,「两岸对等、尊严交流」是国民党长期的主张,和平是求不来的,求来的和平也只是让命悬一线,尊严是自己争取的,别人也给不了,中华民国厚植的民主与自由,是在国民党先辈的胼手胝足换来的,他不敢忘记。

虽然江启臣说得激昂,并指国民党不以政党形式参加,民间组团参与,均为个人决定,不代表国民党。「江启臣表示,这次事件对两岸都是一次宝贵的学习。单一个人的言论,就丧失难能可贵的交流。从中更应该理解到两岸目前互信的脆弱,需要双方共同支持与维护。他一生忠于中华民国,始终坚持应该在对等、尊严的前提下与对岸持续互动交流,他绝不会让国家、政党受到任何一点的侮辱。」

这次海峡论坛风波,国民党打从开始已是错,当下海峡两岸关係紧张,共军战机天天示威,如此形势,还组团去大陆参加海峡论坛,难道还天真地以为会受到中共热烈欢迎吗?却是热面孔贴人家的冷屁股。国民党在台湾本土已失尽民心,推出一个政界小丑韩国瑜出来参选总统,出师未捷身先死,跑到香港中联办「叩见」时任主任王志民,惹上「卖台」风波,在总统大选中丢盔弃甲,连高雄市民也保不住。人才凋零,气数已尽,大陆根本不把国民党放在眼内,所以今次风波是自取其辱,沦为笑柄。

您可能有兴趣:

1
张宇人提「执枱专员」换復业 「名潮食馆」爆疫反映难配合

2
基层市民的生活为果腹 派电子券强逼消费离地

3
财政预算案逻辑严重不足 推倒股市兼要失业者借钱

4
负面清单红线模煳易中伏 各级议会仅余貌似反对派

5
市民体质各不同反应各异 接种新冠疫苗勿人云亦云

6
东京奥组委增女性理事比例 性别歧视问题仅治标不治本

7
欧美援穷国接种挟于政治安全 中国推「疫苖外交」先胜一仗

8
香港电台受制高压政治形势 仅转型宣传机器或结业终局

9
拒装安心出行 演变出手打人 政府官员讯息混乱 折腾市民

10
非法收债猖獗 开枪更不能容 大厦保安员须助打击罪行

11
势掀起留假资料 增民众之间磨擦 港府要食肆或场所负责人留顾客资料

12
港府指令强检 却不做好部署 大排长龙 忧爆社区检测群组

13
新冠疫情尚未完全平稳 恢復部分经济活动冒险

14
教育局谈復课安排欠科学基础 测试教育界反应之余更是丢架

15
检测阴性证明可靠性存疑 政府不围封地盘令人费解


首页