2020年 12月 05日
星期六
   | 气 温 : 15 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

香港制造标籤被撤 求助无用 世贸组织影响力退 难解争端
发佈日期 : 2020-09-20


美国总统特朗普早前宣布取消香港的特殊待遇,包括香港生产的商品,出口到美国时要必须标记其原产地为「中国」,不得使用「香港制造」标籤,有关措施于11月9月实施。商务及经济发展局局长邱腾华日前表明将会透过「世界贸易组织」(WTO),以处理美方不符合规定的做法。我们认为,此仅是摆姿态,没有实质作用,香港各界仍需要为丢掉这块「金漆招牌」做准备。全球面临大萧条以来最严重的衰退,特朗普政府指摘世贸对美国不公平,世贸组织影响力退,已无法处理中美贸易争端,遑论小小的香港;而更重要的,是现遴选世贸总幹事一职,若果由中国支持的候选人当选,必步「世界卫生组织」(WHO)下场,相信在特朗普主政下,退出世贸指日可待。


世界贸易处于关键时刻,在新冠疫情爆发后,贸易急剧下降,全球面临大萧条以来最严重的衰退,中美贸易摩擦加剧,各地贸易保护主义抬头。世贸组织总幹事阿泽维多于7月23日发表告别演讲时称,这个多边国际机构正处在十字路口,前途不明朗,而且这种情况还将持续一段时间。


去年12月起,WTO的争端解决机构(DSB)已经停摆,而这机制正是解决国与国及成员之间的贸易争端,为核心功能之一。按照这个机制,WTO争端处理小组对成员国提交的贸易纠纷申诉展开调查并作出裁决,对裁决不满可以上诉,上诉机构常设7名法官,他们的裁定相当于WTO「终审判决」这个机构也被视为WTO的「最高法院」。美国已不时指斥WTO上诉机构越权、滥权。特朗普总统认为WTO没有善待美国,把中国说成「发展中国家」,让中国得了许多好处,美国则吃了大亏。


特朗普当选后,已不再通过WTO解决贸易争端,而是绕过WTO,直接向中国、巴西、阿根廷、土耳其等国加徵关税,招致这些国家针锋相对的报復性关税。故此,WTO近日称美国对中国加徵关税违反贸易规则,裁决效力几乎为零。由此可见,邱腾华求助WTO处理「香港制造」标籤被美撤去的问题,实在是缘木求鱼。


另一变数是WTO的总幹事谁属,亦主导了其走向。WTO总幹事8位获提名候选人,来自英国、沙特、肯尼亚、韩国、摩尔多瓦、埃及、尼日利亚,以及墨西哥。在9月18日首轮遴选结束,候选人由8人缩减至5人,墨西哥、摩尔多瓦及埃及候选人出局。在进入第2轮遴选名单中,有3人是女性,分别是韩国产业通商资源部通商交涉本部长俞明希、尼日利亚前财政部长奥孔乔-伊韦阿拉(Ngozi Okonjo-Iweala),以及肯尼亚前外交事务和贸易部长穆罕默德(Amina Mohamed)。有2名女候选人来自非洲,换言之,这个拥有25年歷史的贸易机构有机会诞生女性或非洲掌舵人。另外2名晋身次轮遴选的男候选人,分别是沙特阿拉伯前经济部长图韦杰里(Mohammad Maziad Al-Tuwaijri)及英国前国际贸易大臣霍理林(Liam Fox)。


第2轮遴选将于9月24日至10月6日进行,候选人将从5人减至2人,WTO预料不迟于11月初公布下任总幹事人选。中国倾向支持非洲候选人,若真的成事,美国必更不把世贸放在眼内,退出之日,也不远也!

您可能有兴趣:

1
教育局列同理心为首要培育价值观 政府政策应当以身作则非与民为敌

2
政府突收紧观礼人数上限 没同理心教市民大失预算

3
强制检测规模有增无减 政府须做好检疫等配套

4
严厉执法 政策适宜缺一不可 政府与市民抗疫不能心存侥倖

5
海外确诊急升 严防输入病毒 检疫酒店须严格执行防疫措施

6
上流社会多人染疫 可见全民检测无用

7
政制局局长曾国衞展示坏榜样 为人为己 有病就不应返工

8
通识科忽然大改革 沦可有可无 数千教师无所适从 大学收生怎么变

9
施政报告不属于香港市民 医疗社福政策琐碎如施捨

10
安心出行应用程式作用有限 强制食肆安装无法截传播链

11
港府抗疫工作杂乱无章 5000元津贴政策极粗疏

12
日经济再生大臣抗疫言论欠承担 新冠疫情渐趋严峻绝非恰当之举

13
一次性津贴出发点良好 惟勿药石乱投阴干库房

14
第四波新冠疫情来势汹汹 教育局应当果断决定停课

15
唐楼大火后说检讨勿沦空谈 不如立即着手增资源做实事


首页