2020年 12月 04日
星期五
   | 气 温 : 16 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

花公帑研明日大屿时机错 现应集中处理港经济復苏
发佈日期 : 2020-09-22


财政司司长陈茂波日前指出,受疫情影响及拨款抗疫,已令财政储备则降至约8000多亿元,接近2003年「沙士」后的水平。面对较严峻的财政状况,我们认为,刻下各行各业皆受困,但高官已表明无意推出新一波保就业计划,也没有提出解决企业裁员及结业潮的良方,只是心繫这个被外界视为「倒钱落海」的「明日大屿」计划,断言会花数亿元进行前期研究工作,而工联会及民建联则推波助澜,未有顾及社会大环境,不知背后有何动机,令人气愤。疫情渐缓和,但香港经济待復苏,公帑必须用得其所,以保打工仔饭碗为优先。现不是搞「明日大屿」的时机,有人认为仅是花数亿元,但数亿元只是估算,一旦启动项目,若需要拨款再增,就变成「鸡肋」,卡在中间了!

政府推出第三轮防疫抗疫基金,涉款240亿元,陈茂波表示,连同首两轮防疫抗疫基金,政府财政负担高达3,000亿元,佔本地生产总值11%。财政储备则降至约8000多亿元,相当于12至13个月政府开支。在公务员内部人手及资源,陈茂波预告会採取谨慎开支策略,也无意就「保就业」加码。

不过,特首、政务司司长张建宗及陈茂波就先后表态坚持推行「明日大屿」计划。陈茂波说「明日大屿」目前处于前期研究工作阶段,仅涉及数亿元,认为即使面对比较严峻的财政状况,要採取逆周期措施,要撑住经济、为社会的长远好处,一些大型基建、房屋、铁路等项目对香港长远有利,当局会按计划进行。我们同意,要研究大型房屋发展,但远水不能救火,现在小市民还在「吃麵饱」过紧日子时,遍及不同阶层,基层及贫困户还有政府的「福利网」作保障,但素来靠自己双手赚钱的所谓「中产」及接近中产的市民,又或所谓的专业人士,却愁眉不展,既担心饭碗不保。奈何,政府凉薄,没有花心思去解决这个问题,任由他们自生自灭。

工联会及民建联本身是主打「基层路线」,却竟然助纣为虐。工联会荣誉会长陈婉娴昨天表示,当局应多管齐下觅地,她不同意香港缺地,指政府一直没有动用「尚方宝剑」《收回土地条例》发展新界棕地。她建议当局重推租金管制,遏止租金升幅。她说,疫情过后,香港社会会遇到多重问题,包括就业、土地等政策都有待上路,不应轻言放弃,否则永远都不能发展。

就社会有意见认为政府在赤字下仍执意发展「明日大屿」,陈婉娴归究是政府宣传不佳,指这个项目在社会上始终存在很大争议,是否需要填海也有两三派看法,必须在这方面达成共识。她强调,政府要进行「明日大屿」前期工作,必须做好对水域的海洋生态影响研究,多徵询环保团体意见。

我们对于陈婉娴的说法非常失望,推广宣传手段仅是花招,是用来「漂白」与「掩饰」,关键是实际内容,如政策可行,自然获支持。抗疫基金第三轮已缩水,企业裁员潮蓄势待发,社会已惶恐不安,若政府不构思好应对,失业大军涌至,必再次民怨大爆发,造成社会动盪。

您可能有兴趣:

1
政府突收紧观礼人数上限 没同理心教市民大失预算

2
强制检测规模有增无减 政府须做好检疫等配套

3
严厉执法 政策适宜缺一不可 政府与市民抗疫不能心存侥倖

4
海外确诊急升 严防输入病毒 检疫酒店须严格执行防疫措施

5
上流社会多人染疫 可见全民检测无用

6
政制局局长曾国衞展示坏榜样 为人为己 有病就不应返工

7
通识科忽然大改革 沦可有可无 数千教师无所适从 大学收生怎么变

8
施政报告不属于香港市民 医疗社福政策琐碎如施捨

9
安心出行应用程式作用有限 强制食肆安装无法截传播链

10
港府抗疫工作杂乱无章 5000元津贴政策极粗疏

11
日经济再生大臣抗疫言论欠承担 新冠疫情渐趋严峻绝非恰当之举

12
一次性津贴出发点良好 惟勿药石乱投阴干库房

13
第四波新冠疫情来势汹汹 教育局应当果断决定停课

14
唐楼大火后说检讨勿沦空谈 不如立即着手增资源做实事

15
须维持法官审案独立性 司法改革不是服膺政权


首页