2021年 04月 16日
星期五
   | 气 温 : 22 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

推动《宪法》及《基本法》教育乏力 港府及建制派手法陈旧 难提升公众兴趣
发佈日期 : 2020-10-02


特首林郑月娥、京官及众嘉宾昨天在湾仔会展中心内,庆祝国庆,大谈国家发展,连律政司司长郑若骅亦撰文畅谈,全文只有最后一段的150字是属于她的工作范畴,她提及正积极筹备「《基本法》颁布三十周年法律高峰论坛—追本溯源」,以藉此提升社会对《宪法》和《基本法》的认知。香港主权移交至今,推动《宪法》及《基本法》教育乏力,不是搞论坛,就是办常识问答比赛,要不是就办展览,手法陈旧,全是闷透不已的手法,与其怪责港人对国家无归属感,倒不如先探讨为何当权者的推动工作如此失败。


新冠疫情在全球肆虐,香港迎来一个不一样的中秋节,在「限聚令」下,团圆也不可以多于4人,昔日各区公园及广场人头涌涌,小朋友玩灯笼、玩蜡烛、玩萤光棒的画面的盛况不再。除了疫情,一场反修例抗争,令不少港人愁眉不展,不少家人或朋友或是身在狱中,或身在海外,处境不明,难言开心。


律政司司长郑若骅昨天撰写网志,指出「国家经过了七十一年的发展,经济和社会上都产生了巨大变化,取得了辉煌成就。国家在1978年推出政策,实现农业、工业、科技和国防现代化,开展了国家改革开放的歷程,今天已经成为世界第二大的经济体。」(可以下删数百字,因内容是陈腔滥调,差点以为郑若骅当了财政司司长及特首角色)。


在文末,她说:「今年也是《基本法》颁布三十周年,《基本法》以法律把「一国两制」这个伟大构想成功落实,保持香港的繁荣和稳定。律政司正积极筹备「《基本法》颁布三十周年法律高峰论坛—追本溯源」,邀请专家从不同角度讲解《宪法》、《基本法》以及「一国两制」的关係,希望藉此提升社会对《宪法》和《基本法》的认知。」


政府大搞法律高峰论坛,就可以提升社会对《宪法》和《基本法》的认知,我们对于这个观点感好奇,相信不会邀请香港大律师公会主席戴启思或民主派法律界背景人士与京官或北京的法律学者公开电视辩论吗?如是,那就肯定精彩过特朗普与拜登的辩论赛,按照传统思维,不过也是亲建制及刚拿勋章的前大律师公会主席、通讯局主席谭允芝、以及香港律师会会长彭韵僖等,营造似有「辩论」之景而已,最终变成「围炉取暖」。


我们同意作为香港人,有责任要认识《宪法》和《基本法》,特别是在目前大时代下,「一国两制」已没有,《基本法》随时成歷史书,要多读。

您可能有兴趣:

1
疫苗接种不应与工作挂勾 政策荒谬或打烂员工饭碗

2
新冠隐形传播链没完没了 目前趋势未反映长假疫情

3
沙岭坟场骨灰安置所工程不宜变 让先人安心出殡 应避免浪费公帑

4
缺双语标籤 3年才控18宗 海关自我暴露一直执法不力

5
缺信心空谈接种疫苗 引进阿斯利康应谨慎

6
市民接种疫苖有责核对资料 再出现打错针事件难以接受

7
食肆须遵换气量规定实施过急 应全面押后为业界换时间准备

8
变种新冠病毒俨如勐鬼拍门 政府务必做好把关免悔莫及

9
復活节假后爆疫非杞人忧天 政府切忌沦为口号式抗疫情

10
利诱市民接种新冠肺疫苖 港府应向商界众筹消费券

11
收紧公司查册违开放资讯 政府纵容利益冲突及贪腐

12
控罪书删案件主管荒谬 司法机构做法多此一举

13
港铁不与民共渡时艰是冷血 改革可加可减机制刻不容缓

14
港府要求多国拒BNO申工作假期 战狼外交学不成畏首畏尾贻笑大方

15
新冠病毒变种情况愈益严峻 全球勿因疫苗接种堕五里雾


首页