2020年 11月 27日
星期五
   | 气 温 : 25 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

亚洲多国疫情反覆不止息 香港旅游气泡应戒急用忍
发佈日期 : 2020-10-05


新冠肺炎疫情持续,疫苗一天不面世,疫情阴霾始终笼罩全球。没有疫苗,疫情在全球多国总是翻来覆去地延续,新增确诊个案时而急跌,时而上升。以亚太区为例,多国的疫情相当反覆,韩国忧虑中秋节假期致疫情反弹,而日本沖绳更已有升温迹象。此时此刻,香港社会总是在讨论实施「旅游气泡」,我们明白,旅游业界正经歷有史以来最大危机,「旅游气泡」也是应当推行的措施,然而推展之际应当戒急用忍,否则一急随时「一子错,满盘皆落索」,小不忍则乱大谋。


在新冠肺炎冲击下,本港旅游业大大重创,业界一再希望政府可与广东省及澳门尽快通关,并认为若政府要待疫情「清零」一段时间才通关是不现实。有声音认为,希望香港在10月内能开放有限度通关,并取消来往内地与香港的隔离检疫措施,让两地市民能够探亲,并加快与一至两个国家落实「旅游气泡」,让业界见到曙光,否则担忧旅游业界将出现严重的裁员潮,旅行社亦会出现倒闭潮。


旅游发展局主席彭耀佳表示,当局正与11个国家磋商建立「旅游气泡」,旅发局会与业界商讨衞生服务准则,协助衞生署研究相关措施,让旅客安心来港。彭耀佳说,香港现时仍未通关,相信今年「十一黄金周」入境旅客人数会非常低,希望待疫情回落至低水平后,尽快重推「旅游‧就在香港」计划。事实上,特首林郑月娥上月29日出席行政会议前见记者亦称,其他地方的「旅游气泡」工作亦在进行。


商务及经济发展局局长邱腾华上月曾表示,政府正和11个国家磋商建立「旅游气泡」,除了考虑本港整体疫情外,首要门槛是通过两地衞生部门对双方疫情的风险评估,亦需要克服航班问题等困难。他指出,疫情下旅游业所受打击最深、最困难,游客数字跌至近乎零,政府难单靠直接支援协助业界;而与其他国家地区商讨旅游气泡安排时,也要建基于双边防疫工作。由于两地防疫工作相近,若要恢復往来,出发前及到达后均要做病毒检测。


不过,看日本沖绳日前的每10万人口确诊数,便超过东京都居冠。沖绳县政府日前表示,单日新增29宗确诊病例,累计病例数达到2,569宗,另外新增一宗死亡病例,总计县内死者47人,至于韩国亦忧虑中秋节假期致疫情反弹。我们明白,旅游业界正经歷有史以来最大危机,「旅游气泡」也是应当推行的措施。不过,推展之际应当戒急用忍,否则一急随时「一子错,满盘皆落索」,小不忍则乱大谋。

您可能有兴趣:

1
通识科忽然大改革 沦可有可无 数千教师无所适从 大学收生怎么变

2
施政报告不属于香港市民 医疗社福政策琐碎如施捨

3
安心出行应用程式作用有限 强制食肆安装无法截传播链

4
港府抗疫工作杂乱无章 5000元津贴政策极粗疏

5
日经济再生大臣抗疫言论欠承担 新冠疫情渐趋严峻绝非恰当之举

6
一次性津贴出发点良好 惟勿药石乱投阴干库房

7
第四波新冠疫情来势汹汹 教育局应当果断决定停课

8
唐楼大火后说检讨勿沦空谈 不如立即着手增资源做实事

9
须维持法官审案独立性 司法改革不是服膺政权

10
政府只懂靠吓难服人心 家长式管治不如慢慢谈

11
强制检测只有法律框架 细节未清晰须小心行事

12
第四波新冠肺疫情已爆 政府收紧豁免措施嘆慢板

13
林郑应向曾国卫「钉牌」 称廉署内地执法 犯严重专业错误

14
应解散立法会 省时省公帑 还市民午餐肉 保三餐温饱

15
新冠肺炎疫情冲击百姓生计 两电不减电费凸显利字当头


首页