2021年 10月 25日
星期一
   | 气 温 : 25 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

林郑心繫中央漠视香港 推迟施政报告观感极差
发佈日期 : 2020-10-13


特首林郑月娥突然宣布押后宣读施政报告,事出突然让社会感觉奇怪,种种揣测于是在坊间疯传。诚然,香港人对林郑月娥早不抱期望,但一年一度的施政报告,总算是市民与政府之间的联繫,在新冠肺炎疫情之下,百姓始终关注政府有何政策惠民,政策方向如何等。如今,林郑以需要与中央磋商为由,押后至11月底才宣读施政报告,意味跟市民的约定也突然告吹,连政策也要等待中央才能落实,观感的确奇差。


特首发表施政报告,是香港社会每年重要的事,施政报告内通常胪列了政府在未来一年的各方面政策和措施,同时交代对过去一年施政成败得失的研判、分析现况,并向市民交代如何应对,再规划未来。


尽管经过近一、两年的洗礼,一般香港市民早对林郑月娥政府的施政不抱任何期望,然而部份事宜还是依靠政府去推行、落实,故无论市民如何对林郑失望,对于施政报告还是抱有一丝期望,特别是在新冠肺炎疫情重创本港经济的大前提下。例如「关注综援低收入联盟」日前便举行了一场记者会,希望政府能多加关注领取综援的一群,又或如商界关注会否有补贴商界租金的措施等。


除此之外,外界还有传施政报告会提及逐步增加法定假期的方案。传闻政府拟提供充足时间让僱主调节,初步研以每两年增加一日法定假期,亦预计不会向僱主提供津贴。由于增加假期需要修例,程序长涉及谘询劳顾会,亦要获得立法会通过,最快2022或2023年才有机会开始落实措施,如今报告公布时间押后,料需时更久。


交通议题亦有涉及,有传施政报告会交代电子道路收费计划进展,初步建议收费区在周一至周五「朝八晚八」、周六「朝九午二」,而假日及周日不收费,私家车收费应高于的士,并豁免紧急车辆的收费。至于私家车的收费将会高于的士,预计最快后年开始实施。


可惜的是,如今林郑一句「决定把今年施政报告的公布时间稍为押后」,便将政府跟港人一年一度的约定,变得儿戏起来,特别是在宣读的原定日子前两天,突然决定押后。林郑月娥昨早在记者会上指出,其做法向来是「民生的事是成熟一项就公布一项」,但同时却以需要与中央磋商为由,押后至11月底才宣读施政报告,岂非有点前后矛盾,而上述的种种传闻中的施政方向,也就暂时无法推行。


政府的信用「没有最低,只有更低」,尽管港人对林郑早不抱期望,但随着她宣布押后宣读施政报告,就连丁点期望也幻灭,观感的确奇差。

您可能有兴趣:

1
老翁屡掷石捉鸽称食用已成习惯 须探索是否病态 难靠牢狱阻吓

2
岸田文雄将接棒出任日揆 带领走出经济低谷挑战大

3
泛民政党之前景 难吸纳年轻新血

4
重组政府架构无助提高效率 地政总署执法庸懒绝佳例子

5
照顾者或有苦自己知 保安员可主动伸援手

6
财爷以民为本是废话 官僚缺同理心 应速增场所供长者重新申领消费券

7
一个动议 改变了4名港大学生之一生 《国安法》下法理情能否并重拭目以待

8
警民合作才能建安全城市 扑灭罪行不应分政治立场

9
教协问题,不谈了,完! 老师投诉 自求多福

10
黑社会新招与青少年同行 小五生收酬追债令人咋舌

11
宋皇臺站文物展览吸引市民 港铁应体贴民情修出闸时限

12
全球新冠疫情难以掌控 港人外游不划算须审慎

13
新任监警会主席王沛诗不尊重传媒 首登场只发言无答问

14
挟乘客宣洩政治主张如同恐袭 巴士司机驾驶态度须严谨专注

15
兴讼必须审慎 切勿意气之争


首页