2021年 03月 06日
星期六
   | 气 温 : 20 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

动物炼狱不断 惩罚不足欠阻吓力 香港《动物保护法》应要「加辣」
发佈日期 : 2020-10-15


元朗南坑排一间荒废已久、无水无电的铁皮村屋,屋内有数十只猫狗怀疑遭疏忽照顾,衞生环境恶劣、臭气熏天,部分狗只患上严重皮肤病,又因飢饿而要进食同伴的排泄物,RCAP拯救遗弃宠物中心终报警求助。爱协、渔护署及警方到场,救出该批动物。涉事村屋由猪栏改建,由一名女子8年前租下及在屋内饲养大批猫狗,她声称有餵饲猫狗,案件待查。「动物炼狱」不时发生,香港法例却无法严惩残酷虐待动物的人士,令人感到悲哀。香港有关保护动物的法例非常零碎,散落在不同法例中,唯一最常见只有《防止残酷对待动物条例》,但最高罚判监3年,罚款20万元,条例阻吓性一直备受质疑,再加上律政司被指不积极处理虐待动物的检控工作,致兇手逍遥法外。


RCAP于Facebook专页称,涉事村屋由一名女士租下,屋内养了逾40只猫狗,女事主每隔数天才到村屋餵猫狗,有村民因担心动物捱饿,平时会将食物丢到屋内让猫狗充飢。近日,女事主疑无缴交租金,加上屋内情况越来越恶劣,有人担心动物安危,于是向RCAP求助。RCAP亦于帖文中提及,「附近村民一直有投诉,亦曾不止一次报警,找过废屋业主,爱护动物协会亦曾到现场视察过,到最后也是不了了之,该班狗狗的生活亦一直没有得到任何改善。」


据悉,涉事村屋由猪栏改建,由一名姓黄女子于8年前租下,并在屋内饲养大批猫狗。今年猫狗被移走期间,黄女身处村屋内。有村民表示,黄女非原居民,她有时会问村民借钱声称交租,但无交租一年。村民指猫狗时因时飢饿哀号,有村民主动摆放食物及水,却会遭黄女斥责,她声称固定凌晨时分会到村屋餵饲猫狗。


动物不懂人语,但不代表他们没有感受,立法会议员邝俊宇认为,目前本港即将修订的《动物保护法》中提及照顾者责任,并加入有关刑罚,认为有关法例需尽快实行,以减少惨剧的发生。同时,邝俊宇指,早前豪景花园三十动物死伤的惨案,证据确凿,律政司却放生不起诉,展示了一个非常错误的讯号,错误令人以为动物生命便可以轻率对待,故他希望执法者及当局重视动物权益及生命,应严惩虐待动物的人士,绝不能放生。


我们绝对认同邝俊宇的说法,本港动物一直处于弱势,尤其社区中的流浪动物,保护牠们的法例非常零碎。目前,世界上已多达100个国家订立了《动物保护法》,社区动物不但受到法律保护,政府还向牠们提供协助。例如在德国,这个被誉为「没有流浪狗的国家」,当地如有人弃养狗只,相关部门可以通过晶片追查狗主身份,并进行拘留,最低罚款为2.5万欧罗(约23万港元)的巨额罚款。


英国的《动保法》可说是全球最仔细全面,为了保证动物不受人类虐待,当地于法例上进行清晰分类。例如《野生动物保护法》、《动物园动物保护法》、实验动物保护法、《犬只繁殖法案》、《家畜运输法案》等,就算主人不慎走失宠物,也得缴交25英镑(约260港元)的罚款。而当地,主人更要以最好的条件对待动物,若没有达到法例规定的标准而遭他人起诉,相关的惩处处也有很多,罚款、监禁、没收所养动物送到动物保护团体等等。严重的,还会判予虐待动物的人终生被禁止饲养任何动物。我们期望《动物保护法》稍后提交立法会审议中,再「加辣」。

您可能有兴趣:

1
港铁人头涌涌暂难实行意见离地 薛永恒为硬销安心出行公然施压

2
市民接种疫苗前须了解个人体质 衞生署提供相关资讯方法勿被动

3
法官及司法机构必须妥善处理 长时间聆讯无饭食禁休息沦笑话

4
食肆设执枱专员方向正确 政府给予支援盼全面落实

5
市民不了解接种疫苗的忌讳 政府可加强宣传助自我评估

6
张宇人提「执枱专员」换復业 「名潮食馆」爆疫反映难配合

7
基层市民的生活为果腹 派电子券强逼消费离地

8
财政预算案逻辑严重不足 推倒股市兼要失业者借钱

9
负面清单红线模煳易中伏 各级议会仅余貌似反对派

10
市民体质各不同反应各异 接种新冠疫苗勿人云亦云

11
东京奥组委增女性理事比例 性别歧视问题仅治标不治本

12
欧美援穷国接种挟于政治安全 中国推「疫苖外交」先胜一仗

13
香港电台受制高压政治形势 仅转型宣传机器或结业终局

14
拒装安心出行 演变出手打人 政府官员讯息混乱 折腾市民

15
非法收债猖獗 开枪更不能容 大厦保安员须助打击罪行


首页