2021年 01月 16日
星期六
   | 气 温 : 16 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

中联办职员「播毒」的启示 病毒检测频密 反变掉以轻心
发佈日期 : 2020-10-31


新冠肺炎疫情持续,本港新增7宗确诊个案,当中一宗为源头不明本地感染个案,44岁男患者疑似是中联办港岛工作部人员。该男子有可能是「豁免群组」的首宗确诊个案,当局有责任交代清楚细节,若涉事男子有隐瞒行踪之嫌,应按香港法例作出起诉,犯法就是犯法,没有特权。今次个案揭示患者的心态亦错误,就是满以为频密做病毒检测,就不用做好防疫意识,曾离港的他放纵性频密游山玩水又不戴口罩,更要命是在茶水间嗽口,在共用洗手盆幹如此呕心事情,等于在公共交通工具剪手指甲,饭后嗽口应躲在厕所的厕格内吐,再沖水,这是最基本的卫生习惯。


衞生防护中心传染病处主任张竹君昨午在记者会上表示,本港新增1宗源头不明的本地个案、6宗分别由菲律宾、印度、巴基斯坦抵港的输入个案。张竹君表示,本地个案患者是44岁男子,10月27日发病。他在信德中心西座任文员,最后上班日期为10月29日,男子平日坐公司车上下班。据张竹君表示,该公司定期为员工安排病毒测试,最近一次是10月28日,全部40多位员工病毒检测均呈阴性,只有这名44岁男子病毒检测呈阳性,今日确诊。他的同组同事、曾共用茶水间的同事,共11人须送往检疫中心。


在病毒传染期间,男子于10月25日与一位朋友到笔架山行山,然后一同到苏屋邨茶餐厅食午饭;10月28日到过启业邨大牌档「德源极上串王」食饭。他的朋友被列为密切接触者,已送往检疫中心。在病毒潜伏期间,男子10月23日与朋友去过港湾道体育馆打羽毛球;10月24日与朋友到北角柏架山行山,朋友须接受病毒测试。张竹君指出,男子行山时大部分时间无戴口罩。


翻查资料,信德中心西座3209室是中联办港岛工作部,信德中心管理处已发出通告,指西座32楼有人确诊,无透露单位,而该层共有5间公司。而男子向卫生署报称居住的地方是北角清华街10-16号,该地段物业由「新民置业」持有,新民置业则由中联办以及中联办人员出任股东及董事,男子居住的物业疑为中联办员工宿舍。然而,男患者是否中联办职员,至昨晚止,中联办未有披露。


我们认为,病毒之下,没有人有特权。中联办作为中央驻港政府部门,有责任交代清楚是否有职员染新冠肺病毒,如是,他曾接触什么人,谁是紧密接触者,由于该人曾在香港四处走,不独是中联办闭门自家事,会威胁社区安全。


此外,张竹君在下午记者会上表示,男子自农历新年起无到访过内地,并称目前为止没有经「599C」获豁免人士出现确诊。然而,卫生防护中心晚上表示:「衞生署衞生访护中心进一步跟进5321个案病人的外游资料。经核实出入境纪录,病人在潜伏期期间(即10月13至26日)没有离港,但9月底至10月初曾到访深圳,并于10月6日经深圳湾口岸以豁免人士身分回港。病人于10月9日进行的病毒检测为阴性。」根据599C章获豁免共有33类由内地、澳门或台湾抵港人士。如男子属中联办职员,有可能属于「须履行与政府相关运作的政府人员 」,循599C章获豁免检疫。该男子如涉嫌瞒报,卫生署有责任起诉。


本月初,一名27岁泰籍女子是确诊患者,她曾向卫生署表示朋友已经离港,但事实上她的朋友被发现没有离港,并且其后确诊。涉事的泰籍女子提供不正确资料,涉嫌违反599D章,亦可能会起诉。根据法例,违者可被处罚款1万元及监禁半年。

您可能有兴趣:

1
是思虑不周还是爱乱说 政府防疫措施弹出弹入

2
应广开言路 让专家敢于表述 新冠疫苗接种 勿涉政治立场

3
年宵市场化整为零不利抗疫 政府取消花市决定值得商榷

4
抗疫工作绝非做政治秀 入境处支援一早应出现

5
新冠疫苗接种速度迟缓 东京奥运失救命符堪忧

6
追踪疫情工作未必全靠警察 各部门有责任释出人手协助

7
煽惑仇恨司法机构已陷疯狂 法官也要诉苦 律政司须正视

8
陈肇始称或探讨规管家庭聚会 抗疫措施切勿捉错用神勿时机

9
主教山配水库围封后遭擅闯 列暂定古蹟方可妥善受保护

10
疫苗非解决困境万灵丹 全球政府必须保持戒备

11
疫情记者会乃无风起浪 衞生署僵化兼欠敏感度

12
声称外防输入呈滴水不漏 林郑沾沾自喜属最大警号

13
薛永恒自夸垃圾程式成笑话 轻言叫市民放下私隐极危险

14
法例及执法部门含煳不清 商场促销活动成防疫缺口

15
2020年,香港是「告别」之年 2021年,料走向「混沌」局势


首页