2021年 04月 18日
星期日
   | 气 温 : 23 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

郭伟强公然袭击却不知悔改 律政司纵容建制派议会暴力
发佈日期 : 2020-11-07


立法会内务委员会于今年5月8日选主席期间,泛民及建制派议员三五成群各自在不同角落发生激烈混战,其中一幕在镜头下清晰可见是陈志全被郭伟强行拉扯及在地上拖行。我们认为,既然建制派常挂上嘴边谴责暴力,为何走同样暴力路线呢?郭伟强对陈志全的暴力行为清晰可见,按现证据绝对有合理被定罪机会,但律政司选择不提证供起诉,则有纵容议会暴力之嫌,但只限于「放生」建制派,因为在同样场景,泛民的张超雄只是口头重复说一句「李慧琼你越权」却被提控。不提证供起诉只适用于轻微罪行,郭伟强是动武,而张超雄是动口,按常理后者的行为应轻微得多。更重要是採取不提证供起诉的考虑因素之一,是被告人本身态度,但郭伟强昨天回应时却洋洋得意说是「迟来的正义」,可见他不知悔改。律政司不向郭伟强提控,已是一错,再给予免留案底及定罪的机会,则是错上加错。


立法会是议事之地,泥浆摔角式的打斗已令不少市民厌恶,而事实上亦不能「打」出新政局。本案的内会选主席风波,源于当时内会经半年、16次会议仍未选出主席,港澳办、中联办发声明批评主持公民党郭荣铿瘫痪议会。其后,建制派更积极要给民建联李慧琼登上主席宝座。在5月8日,李慧琼在会议前一个多小时坐上主席台,约30名立法会保安更在台前筑成人墙。泛民议员批评李慧琼非法主持会议、越权,「争櫈仔」混战随之开始,泛民及建制双方均有不少肢体冲突,但混战期间,陈志全被郭伟强拉扯倒地并拖行、尹兆坚称嵴椎受伤送院,建制派则无人受伤送院。


事隔半年,8名泛民前任及现任立法会议员昨日分别被控「藐视罪」及「干预立法会人员罪」提堂,包括当日受伤的陈志全和尹兆坚。另一边厢,陈志全私人检控郭伟强的案件,律政司正式介入及接管案件,决定不提证供起诉,意味相关普通袭击检控或会终止。


在香港,当个人被刑事检控时,除了认罪或不认罪,有时可能会用「不提证供起诉(Offer no evidence,简称 ONE)」,以换取被告签保守行为 (bind-over) 。这种处理方式十分受被告人的欢迎,因为不用认罪,又不会留有案底,也不需花费昂贵的律师费去抗辩。被告人只需在法庭公开承认有关的案情,以及表示愿意签保守行为,控方就会向法官表示不提证供起诉,法官会立即撤销有关的控罪。


「签保守行为」的意思,是指被告人在法庭档上签字,承诺未来一至三年内(时间由法官设定)必须在香港保持良好的行为,不得干犯任何的刑事罪行,否则会马上遭罚款定额的金钱(通常是数千港币)。换句话说,若被告人违反了该守行为签保,后果只是罚款;若被告人遵守了该签保,则什么事也不会发生。


律政司决定是否以签保方式处理案件,会考虑一系列情况,例如被告人在涉案前在香港没有任何的刑事定罪纪录;涉及的案情十分轻微,例如被告人和另一人打架而没有造成重伤;被告人有特殊的个人情况,例如年轻、年老、为专业人士、有个人健康理由;受害者同意签保守行为的安排,给被告人一次机会,但受害者的意愿只属参考性质,而非决定性,因为检控权在律政司而非受害者等。


律政司有责任维护议会减少暴力,不论民主派及建制议员均要尊重议会精神。郭伟强昨天站出来的回应,显示他对涉嫌袭击陈志全是亳无悔意,还洋洋得意说:「迟来的公义。」如果认为向异见者扯施袭就叫「公义」,岂非某天杀人也叫行正义之道。

您可能有兴趣:

1
日本在华得不到好处 又不获尊重 靠拢美 与韩菲藉台海问题围堵中国

2
食肆施压强迫接种新冠疫苗 政府束手无策基层员工受苦

3
政府应该细心解说疫苗好处 曲线迫市民接种恐适得其反

4
疫苗接种不应与工作挂勾 政策荒谬或打烂员工饭碗

5
新冠隐形传播链没完没了 目前趋势未反映长假疫情

6
沙岭坟场骨灰安置所工程不宜变 让先人安心出殡 应避免浪费公帑

7
缺双语标籤 3年才控18宗 海关自我暴露一直执法不力

8
缺信心空谈接种疫苗 引进阿斯利康应谨慎

9
市民接种疫苖有责核对资料 再出现打错针事件难以接受

10
食肆须遵换气量规定实施过急 应全面押后为业界换时间准备

11
变种新冠病毒俨如勐鬼拍门 政府务必做好把关免悔莫及

12
復活节假后爆疫非杞人忧天 政府切忌沦为口号式抗疫情

13
利诱市民接种新冠肺疫苖 港府应向商界众筹消费券

14
收紧公司查册违开放资讯 政府纵容利益冲突及贪腐

15
控罪书删案件主管荒谬 司法机构做法多此一举


首页